Suara.com - PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi I (KAI Daop I) memasang target penumpang kereta jarak dekat, menengah dan jauh dari Jakarta pada tahun ini mencapai 20 juta penumpang. Jumlah itu lebih tinggi 7 persen bila dibandingkan dengan realisasi pada 2018 sebanyak 19,1 juta penumpang.
Untuk mencapai target tersebut, Executive Vice President KAI Daop I, Dadan Rudiansyah bakal menambah perjalanan kereta api (KA).
"Seperti akan ada peluncuran KA baru dari Stasiun Gambir atau Pasar Senen yang sekarang masih digodok dan diharapkan Februari nanti sudah sosialisasi," ujarnya dalam konferensi pers di Jakarta Pusat, Kamis (24/1/2019).
Dadan melanjutkan, upaya lain yaitu dengan mengubah jadwal keberangkatan dan pemberhentian perjalanan kereta api. Diantaranya, KA Fajar Utama Yogya, Gajahwong, Sawunggalih Pagi, Sawunggalih Malam, Jaka Tingkir, Kutojaya Utara, dan Cirebon Ekspress bisa berhenti di Stasiun Bekasi, Karawang, dan Cikarang.
Saat ini diakui Dadan, tengah terjadi pengalihan masyarakat yang tadinya menggunakan transportasi udara beralih ke kereta api.
Hal itu tercermin dari realisasi penumpang kereta jarak jauh yang berangkat dari Jakarta tumbuh 20 persen dibandingkan tahun 2017, yaitu dari 9 juta penumpang menjadi 11 juta penumpang.
"Kami sedang membuat penelitian jadi secara umum memang ada peningkatan yang beralih dari pesawat karena mungkin ada beberapa kejadian, bukan hanya tarif mahal tapi ada beberapa kejadian maskapai seperti kecelakaan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah
-
Dasco Ketuk Palu Sahkan Pansus RUU Desain Industri, Ini Urgensinya
-
ASPEBINDO: Rantai Pasok Energi Bukan Sekadar Komoditas, Tapi Instrumen Kedaulatan Negara
-
Nilai Tukar Rupiah Melemah pada Akhir Pekan, Ini Penyebabnya
-
Serikat Buruh Kecewa dengan Rumus UMP 2026, Dinilai Tak Bikin Sejahtera
-
Kuota Mulai Dihitung, Bahlil Beri Peringatan ke SPBU Swasta Soal Impor BBM
-
Pemerintah Susun Standar Nasional Baru Pelatihan UMKM dan Ekraf
-
Stok Di Atas Rata-rata, Bahlil Jamin Tak Ada Kelangkaan BBM Selama Nataru
-
Kadin Minta Menkeu Purbaya Beri Insentif Industri Furnitur
-
Siap-siap, Bank Mandiri Mau Bagikan Dividen Interim Rp 100 per Saham