Suara.com - Badan Pusat Statistik mencatat harga-harga kelompok transpor, komunikasi, dan jasa keuangan mengalami deflasi sebesar 0,16 persen pada Januari 2019.
Artinya, pada kelompok transpor, komunikasi dan jasa keuangan mengalami penurunan harga.
Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, deflasi pada kelompok tersebut disumbangkan oleh penurunan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi.
Untuk diketahui, pada 5 Januari 2019, Pertamina menurunkan harga BBM nonsubsidi, yaitu Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo, Dexlite, dan Dex dengan besaran Rp 100 - Rp 250 per liter.
"Komoditas yang memberikan sumbangan terhadap deflasi adalah bensin 0,04 persen, karena pertamax dan turbo mengalami penurunan, sehingga harga bensin sumbang deflasi," ujarnya di Kantor BPS, Jakarta Pusat, Jumat (1/2/2019).
Selain itu, tarif tiket kereta juga mengalami penurunan. Pada Januari 2019, tarif tiket kereta ikut andil dalam deflasi sebesar 0,02 persen.
Meski begitu, tambah Suhariyanto, tarif tiket pesawat masih terbilang tinggi. Pada Januari 2019, tiket pesawat masih ikut andil 0,02 persen dalam inflasi.
"Catatannya, agak tidak biasa adalah bahwa bulan Januari, tarif angkutan udara masih menyumbang infalsi sebesar 0,02 persen. Kalau dilihat, Januari tahun lalu, angkutan udara menyumbang deflasi karena pada Desember naik, tapi bulan berikutnya mulai turun. Kemarin kita lihat, awal Januari harga tiket masih mahal, sekarang turun. Tapi tarif angkutan udara pada Januari ini masih tinggi.”
Sebelumnya, Badan Pusat Statistik mencatat pada Januari 2019 mengalami inflasi 0,32 persen. Sedangkan inflasi tahun kalender sebesar 0,32 persen dan inflasi tahun ke tahun 2,82 persen.
Baca Juga: Jubir Prabowo - Sandi Sebut Rudiantara Tak Beretika
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN
-
Pekan Kreatif Nusantara 2026, LPDB Koperasi Ajak Daerah Perkuat Ekonomi Kreatif Berbasis Koperasi
-
Bukan Cuma Cegah Abrasi, Inilah Manfaat Mangrove Bagi Keberlanjutan Ekonomi Pesisir
-
Amar Bank Tebar Dividen Rp110 Miliar
-
Makan Biaya Rp553 Miliar, Bandara International Minangkabau Dipercantik Nuansa Minang
-
UMKM RI Diajari Smart Factory oleh Korea Selatan, Produksi Siap Berbasis AI
-
Tak Cuma Pegadaian, Kini Masyarakat Punya Pilihan Baru untuk Gadai Barang
-
Gapembi Klarifikasi Sikap soal SE MBG, Soroti Tata Kelola Kebijakan
-
Sempat Tolak IMF dan World Bank, Purbaya Kini Cari Utang Rp 17,8 T ke China lewat Panda Bond
-
Pekerja PIPS Tolak Permenaker 7/2026, Khawatir Upah Mandek hingga Ancam Keandalan Listrik