Suara.com - Badan Pusat Statistik mencatat harga-harga kelompok transpor, komunikasi, dan jasa keuangan mengalami deflasi sebesar 0,16 persen pada Januari 2019.
Artinya, pada kelompok transpor, komunikasi dan jasa keuangan mengalami penurunan harga.
Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, deflasi pada kelompok tersebut disumbangkan oleh penurunan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi.
Untuk diketahui, pada 5 Januari 2019, Pertamina menurunkan harga BBM nonsubsidi, yaitu Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo, Dexlite, dan Dex dengan besaran Rp 100 - Rp 250 per liter.
"Komoditas yang memberikan sumbangan terhadap deflasi adalah bensin 0,04 persen, karena pertamax dan turbo mengalami penurunan, sehingga harga bensin sumbang deflasi," ujarnya di Kantor BPS, Jakarta Pusat, Jumat (1/2/2019).
Selain itu, tarif tiket kereta juga mengalami penurunan. Pada Januari 2019, tarif tiket kereta ikut andil dalam deflasi sebesar 0,02 persen.
Meski begitu, tambah Suhariyanto, tarif tiket pesawat masih terbilang tinggi. Pada Januari 2019, tiket pesawat masih ikut andil 0,02 persen dalam inflasi.
"Catatannya, agak tidak biasa adalah bahwa bulan Januari, tarif angkutan udara masih menyumbang infalsi sebesar 0,02 persen. Kalau dilihat, Januari tahun lalu, angkutan udara menyumbang deflasi karena pada Desember naik, tapi bulan berikutnya mulai turun. Kemarin kita lihat, awal Januari harga tiket masih mahal, sekarang turun. Tapi tarif angkutan udara pada Januari ini masih tinggi.”
Sebelumnya, Badan Pusat Statistik mencatat pada Januari 2019 mengalami inflasi 0,32 persen. Sedangkan inflasi tahun kalender sebesar 0,32 persen dan inflasi tahun ke tahun 2,82 persen.
Baca Juga: Jubir Prabowo - Sandi Sebut Rudiantara Tak Beretika
Berita Terkait
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Dari Perut Bumi, untuk Masa Depan Negeri
-
PNM Ajak Dua Nasabah Unggulan Mekaar Ikut Serta dalam Tokyo Handmade Marche 2025
-
Gurita Bisnis Bambang Rudijanto, Kakak Hary Tanoe Jadi Tersangka Korupsi Bansos
-
Berdayakan Petani Lokal, Harita Nickel Upayakan Ekonomi Berkelanjutan di Pulau Obi
-
Jenis-jenis Kredit Rumah Bank BTN: Syarat, Subsidi dan Simulasi Pembayaran
-
Lembaga Pemeriksa Halal LPPOM Raih Penghargaan Bergengsi GIFA Championship 2025
-
Mengapa Milenial Lebih Suka Rumah Industrial Minimalis daripada Rumah Mewah?
-
Terpopuler Bisnis: Gebrakan Menkeu Bikin Bank Himbara Jadi Idola, Harga Saham Meroket!
-
Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Sumber Ekonomi Baru, PPN JBB Komitmen Zero Waste
-
Harga Emas Antam dan Galeri 24 di Pegadaian Hari Ini Naik!