Suara.com - Tanggal 1 April biasanya diperingati sebagai April Fools atau April Mop, memperingati hari tersebut Bank Indonesia mengajak masyarakat untuk cermat dalam melihat keaslian uang rupiah melalui 3D.
Melalui akun twitter @bank_indonesia membagikan tips memeriksa keaslian uang rupiah dengan cara 3D yaitu dilihat, diraba, diterawang.
Dalam postingannya berjudul "April Mop!! Ayo siapa #SobatRupiah yang hari ini sudah punya rencana jahil ke temannya? Biarpun April mop tapi jangan sampai tertipu Rupiah palsu ya".
Untuk memeriksa keaslian uang rupiah, berikut tips untuk masyarakat yang dibagikan oleh Bank Indonesia melalui media sosialnya.
1. Dilihat
Pertama dilihat dari benang pengamannya, uang asli akan memiliki benang pengaman. Terdapat gambar tersembunyi multiwarna yang berada di sudut tertentu.
Perhatikan gambar logo Bank Indonesia yang tersembunyi. Selanjutnya bisa dilihat menggunakan sinar ultraviolet.
2. Diraba
Bila diraba terdapat dua ciri, pertama, uang asli akan terasa kasar bila diraba. Kedua, terdapat kode tuna netra pasangan garis di sisi kanan dan kiri yang terasa kasar bila diraba.
Baca Juga: Penyesalan April Mop Terbesar, Istri Meninggal Gara-Gara Dikerjai Suami
3. Diterawang
Bila diterawang terdapat gambar logo Bank Indonesia terlihat secara utuh ketika diterawang oleh cahaya. Gambar pahlawan terlihat bila diterawang melalui cahaya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
Terkini
-
Penjualan Properti Anjlok, Pengembang Andalkan Kawasan Hunian-Komersial Terintegrasi
-
Bank Jakarta Permudah Layanan Warga Bayar Pajak Kendaraan
-
BTN Jakarta International Marathon 2026 Sukses Digelar, 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama
-
Program JKN Bantu Dede Jalani Operasi Kista Ganglion
-
CBDK Cetak Laba Melonjak 317 Persen
-
Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
-
IHSG Melonjak 7,38% Sepekan, Asing Jual Bersih Sentuh Rp67 T Sepanjang Tahun
-
Dilema Pertamina Naikkan Harga Pertamax, Ekonom: Kalau Ditahan Terus Bisa Gerus Keuangan Negara
-
Inovasi Karyawan Petrokimia Gresik Hasilkan Nilai Rp154 Miliar
-
Layanan Kereta Indonesia Disebut Sudah Setara Global