Suara.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, semenjak merebaknya virus corona, perjalanan dinas baik yang dilakukan ASN Pemerintah Pusat dan Daerah menurun cukup drastis sepanjang Februari 2020.
Hal ini pun disambut gembira oleh Sri Mulyani karena penggunaan anggaran yang awalnya untuk perjalanan dinas bisa dimanfaatkan untuk menangani mewabahnya virus corona atau Covid-19 di Indonesia.
"Perjalanan dinas dalam negeri maupun luar negeri semuanya turun cukup signifikan. Untuk yang perjalanan dinas dari dalam negeri turun 7,5 persen dan untuk perjalanan luar negeri juga turun 42,8 persen, ini yang bagus lah enggak jalan-jalan tapi dipakai untuk yang lain," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers APBN Kita untuk periode Maret 2020 melalui video teleconference, di Jakarta, Rabu (18/3/2020).
Sri Mulyani mengungkapkan dalam APBN 2020 anggaran untuk perjalanan dinas sebesar Rp 43 triliun yang disiapkan untuk menunjang aktifitas ASN.
Sementara itu, realisasi perjalanan dinas hingga 29 Februari 2020 hanya tercatat sebesar Rp 2,7 triliun atau lebih rendah dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 3 triliun.
Realisasi perjalanan dinas hingga akhir bulan lalu juga baru mencapai 6,2 persen dari alokasi anggaran.
Sementara untuk realisasi perjalanan dinas di Kementerian/Lembaga sebesar Rp 300 miliar pada Februari 2020, angka ini mengalami penurunan.
"Untuk yang tadi aktivitas yang lain, kalau kita lihat total anggaran perjalanan dinas kita tahun ini itu Rp 43 triliun ini bisa kita gunakan untuk yang lain selain yang tadi saya sampaikan untuk penanganan Covid-19," katanya.
Baca Juga: Sri Mulyani Kabarkan Kondisi Kesehatannya, Tetap Kerja dari Rumah
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Tambah Kenyamanan Pemudik EV, PLN Siapkan SPKLU Center di Sepanjang Trans Jawa dan Titik Strategis
-
Krisis Energi, Amerika Serikat Cabut Sanksi untuk Minyak Iran
-
Purbaya Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Tembus 5,7 Persen di Q1 2026
-
Harga Emas Antam, UBS dan Galeri24 di Hari Lebaran: Ada yang Stabil, Ada yang Turun
-
Solusi Angsuran BRI Terhambat dan Contoh Surat Minta Keringanan Cicilan
-
Krisis Global, Pemerintah Minta Pegawai Swasta Juga WFH Usai Lebaran
-
Menteri Airlangga: Belanja Masyarakat Selama Ramadan Dorong Pertumbuhan Ekonomi hingga 5,5 Persen
-
Tantrum Harga Minyak Meroket, Trump Cap NATO Pengecut Karena Tak Mau Ikut Buka Selat Hormuz
-
Pertamina Kawal Pemudik Lalui Jalur Non-Tol Pantura
-
Raksasa Migas Italia Finalisasi Proyek Gas Strategis di Kaltim