Suara.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyebut akan ada 1.300 orang dari luar negeri yang tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Oleh karena itu, Menhub meminta PT Angkasa Pura II untuk mengambil alih tugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kementerian Kesehatan.
“Tadi pagi saya ratas (rapat terbatas) dengan Presiden, satu usulan yang saya sampaikan ke Presiden dan ratas bahwa hari ini akan datang 1.300 orang dari luar negeri di antaranya pekerja-pekerja,” kata Menhub dalam rapat kerja virtual dengan Komisi V DPR di Jakarta, Senin (11/5/2020).
Menhub menyebut, sebanyak 1.300 penumpang diangkut dalam tujuh penerbangan. Untuk itu, Menhub melalui Kementerian BUMN telah memerintahkan AP II untuk membantu KKP Kemenkes dalam memeriksakan kesehatan para penumpang agar tidak terjadi penumpukan.
“Kita punya pengalaman tanggal 7 Mei yang akhirnya jadi masalah, kami sudah inventarisasi petugas-petugas soal kesehatan benar adanya hanya satu sampai dua orang (KKP). Oleh karenanya, saya minta ke AP II melalui Kementerian BUMN, kami juga minta ke KKP, jadi kami menugaskan AP II untuk mengambil alih karena tugas Kemenkes ini banyak sekali,” ujarnya.
Ia mengaku melakukan pengecekan via telepon kepada AP II setiap lima jam untuk melaporkan apa yang terjadi di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Menhub juga meminta seluruh personel yang bertugas di simpul-simpul transportasi untuk melakukan perbaikan dalam pengawasan.
“Semua bandara, terminal, stasiun masing-masing operator melakukan ‘self-correction’ perbaikan apa yang harus ditingkatkan,” katanya.
Sebelumnya, pada 7 Mei 2020 terdapat 11 penumpang yang terindikasi positif COVID-19 setelah melalui pengecekan kesehatan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Baca Juga: Tak Tegas dan Bikin Rakyat Bingung, DPR Sebut Menhub Banyak Beretorika
Penumpang tersebut merupakan eks anak buah kapal (ABK) kapal pesiar yang menaiki pesawat charter asal Italia, Neos, dengan nomor penerbangan NO 370 yang tiba pada Kamis (7/5) malam.
Sebanyak 11 eks ABK yang diketahui positif COVID-19 tersebut telah dilarikan ke Wisma Atlet untuk penanganan lebih lanjut.
Selain itu juga pada hari yang sama terjadi penumpukan penumpang yang tiba di Bandara Internasional Seokarno-Hatta setelah pemerintah membuka kembali penerbangan baik domestik maupun luar negeri. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Teknologi AI Masuk Industri Asuransi, LGI Luncurkan Fitur Cek Kesehatan Otomatis
-
Program Bantuan Pangan Beras 10 Kg & Subsidi Kedelai Dilanjutkan, Anggaran Rp 17,54 T
-
Pemerintah Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Bahan Baku Plastik Jadi 0%
-
Umat Muslim RI Terbanyak Sedunia, Gimana Nasib Ekonomi Syariahnya?
-
Tokocrypto Resmi Gabung ICEX Group, Transaksi Kripto RI Nyaris Rp100 Triliun
-
Gegara Hilirisasi Alumunium, Inalum Raih Kinerja Moncer di 2025
-
Di Tengah Mati Lampu Masal, Petinggi PLN Bisa Kantongi Gaji Ratusan Juta Setiap Bulan?
-
Pemerintah Kucurkan Paket Stimulus Ekonomi Rp 26,34 T di Semester II 2026, Ini Rinciannya
-
Satgas PASTI Tutup 27 Gadai Ilegal dan 228 Pedagang Kripto Bodong, Masyarakat Diminta Waspada
-
Pemerintah Guyur Stimulus Pangan hingga Transportasi Semester II 2026