Suara.com - Berbeda dengan harga minyak dunia yang melonjak tinggi akibat berita uji coba vaksin Covid-19 tahap akhir yang menjanjikan, namun justru berita ini membuat harga emas dunia anjlok lebih dari 4 persen.
Mengutip CNBC, Selasa (10/11/2020) harga emas di pasar spot anjlok 4,8 persen menjadi 1.857,61 dollar AS per ounce, sementara emas berjangka Amerika Serikat ditutup merosot 5 persen menjadi 1.854,40 dollar AS per ounce.
Harga spot mencatat penurunan tajam dari level tertinggi hampir dua bulan, yakni 1.965,33 dollar AS yang dicapai pada awal sesi di tengah melemahnya dollar AS dan harapan untuk lebih banyak stimulus menyusul kemenangan Joe Biden dalam pemilu AS.
Ekuitas melonjak setelah perusahaan farmasi Pfizer mengatakan vaksin Covid-19 eksperimentalnya lebih dari 90 persen efektif.
Pfizer dan mitranya dari Jerman, BioNTech, mengatakan mereka berharap untuk mendapatkan otorisasi penggunaan darurat dari Amerika akhir bulan ini.
Emas sebagai aset lindung nilai terhadap penurunan nilai mata uang dan inflasi telah melonjak 22 persen sepanjang tahun ini, terutama didorong oleh stimulus pandemi global yang belum pernah terjadi sebelumnya.
Logam mulia lainnya juga mengalami tekanan jual, seperti perak yang anjlok 7,3 persen menjadi 23,73 dollar AS per ounce, platinum jatuh 2,9 persen menjadi 863,02 dollar AS per ounce dan paladium melemah 0,7 persen menjadi 2.474,51 dollar AS per ounce.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
Kemnaker Dorong Dunia Usaha dan Industri Buka Peluang Kerja Bagi Lansia
-
Belanja Lebaran 2026 Cetak Rekor, Kelas Menengah dan Gen Z Jadi Penggerak Ekonomi Indonesia
-
Purbaya Tolak Bantuan IMF, Yakin Dana SAL Rp 420 T Milik Pemerintah Masih Cukup
-
Inabuyer B2B2G Bisa Jadi Jembatan UMKM Ikut Serta Program MBG
-
China Mengakui Analisis IMF: Dunia Global Terancam Krisis Lebih Buruk
-
Produksi Listrik EBT Tembus 8.743 GWh, Pertamina Genjot Transisi Energi
-
BTN Cetak Laba Bersih Rp 1,1 Triliun di Kuartal I-2026
-
Kunjungan Kerja ke AS, Purbaya Yakin Dana Asing Bakal Lebih Banyak Masuk Indonesia
-
IFG Life Rampungkan Pembayaran Klaim Nasabah Eks Jiwasraya
-
Harga Emas Antam, Galeri 24 dan UBS Naik Semua! Kembali Tembus Rp 3 Jutaan