Suara.com - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) pada Selasa (29/12/2020) dibuka menguat ke level Rp 14.169.
Mengutip Bank Indonesia (BI) kurs tengah acuan Jakarta Interbank Spot Dolar Rate/Jisdor rupiah terapresiasi sebesar 15 poin ke level Rp 14.169 dari posisi sebelumnya di level Rp 14.184.
Berdasarkan data Bloomberg, rupiah pada pukul 10:00 Wib juga ikutan menguat 7,5 poin atau berada di posisi Rp 14.147 dibandingkan dengan penutupan kemarin di posisi Rp 14.155.
Kepala Riset Monex Investindo Futures Ariston Tjendra mengatakan, menguatnya nilai tukar rupiah dikarenakan sentimen positif dari pemberian stimulus fiskal baru dari Presiden AS Donald Trump.
Bahkan, pemberian stimulus meningkat dari 600 dolar AS menjadi 2.000 dolar AS untuk bantuan langsung tunai. Hal ini membuat indeks dolar AS langsung tertekan.
"Tapi di sisi lain, dunia dibayangi kekhawatiran varian baru virus covid-19 dan kenaikan kasus positif pasca liburan Nataru, termasuk di Indonesia. Kekhawatiran ini bisa menekan nilai tukar rupiah," ujar Ariston dalam analisanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Menaker Paparkan Program Prabowo terkait Tenaga Kerja di Konferensi Perburuhan Internasional
-
Chatib Basri: Tugas Menkeu Gampang!
-
IHSG Gaspol Menghijau 4,82% Hingga Sesi I, Saham BBRI Wajib Dipantau
-
BI Rate Naik Lagi 25 bps, Jadi 5,50 Persen
-
Gegara Rupiah Keok, Bank Indonesia Mendadak Naikkan BI-Rate Jadi 5,50%
-
DPR Dorong Buyback, Saham Bank Himbara Kompak Melesat, IHSG Ikut Terbang
-
CFX Luncurkan Indeks CFX10, Acuan Baru Pantau Pergerakan Pasar Kripto Indonesia
-
DPR-Danantara Mau 'Serok' Saham BUMN, Emiten Bank Himbara Siap-siap Rebound?
-
Telkom Gelar RUPST Tahun Buku 2025 dan Bagikan Dividen Rp21,9 Triliun
-
Bahlil Ngebut Terapkan B50, Uji Coba Belum Tuntas