Suara.com - Pergerakan nilai tukar rupiah pada Kamis pagi ini (18/3/2021) dibuka menguat terhadap dolar AS dibandingkan penutupan Rabu kemarin.
Berdasarkan data Bloomberg, rupiah dibuka di level Rp 14.380 per dolar AS, sedangkan penutupan Rabu kemarin yang berada di level Rp 14.427 per dolar AS.
Analis Riset Monex Investindo Futures, Faisyal mengatakan, pergerakan rupiah berpeluang untuk menguat dalam jangka pendek pagi ini di tengah pasar yang mencerna pernyataan dari ketua Federal Reserve AS.
Ia menuturkan, pernyataan ketua The Fed Jerome Powell semalam yang cenderung dovish, dimana dia belum berencana untuk menaikan suku bunga dalam waktu dekat serta masih akan melanjutkan program pembelian obligasi setidaknya 120 miliar dolar AS per bulan.
"Hal tersebut telah memicu pelemahan dolar AS dan penurunan tingkat imbal hasil obligasi AS. Namun, sebaiknya pasar juga waspadai, mungkin pelemahan dolar AS hanya temporer mengingat Powell juga mengatakan bahwa bank sentral AS perkirakan ekonomi AS akan tumbuh dengan kuat di tahun ini," ujar Faisyal dalam riset hariannya.
Lebih lanjut, tambah Faisyal, hari ini pasar akan mencari petunjuk lainnya dari keputusan suku bunga dari Bank Indonesia yang dijadwalkan akan merilis hasilnya sekitar pukul 14.30 WIB
"Diperkirakan mereka tidak akan merubah level saat ini di 3,50 persen. Jika mereka mempertahankan suku bunga acuan, rupiah berpeluang untuk mendapatkan katalis positif dari hasil ini," ucap Faisyal.
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Polri Siap Hadapi Perlawanan Febrie Adriansyah Lewat Praperadilan Kasus Korupsi dan TPPU
-
Timnas Indonesia vs Singapura: Awas Ketajaman Striker Berdarah Pacitan
-
5 Sepatu Lari Mills Terbaik untuk Pemula dan Maraton, Nyaman Dipakai Latihan hingga Race
-
Kata-kata Jordi Amat Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam di Piala AFF 2026
-
Aparat Kewalahan, Massa Duduki Gerbang Kejagung dan Hadang Jalan Panglima Polim
-
Flare Merah Menyala di Kejagung, Massa Mahasiswa Bawa Keranda Bertuliskan 'Febrie'
-
DPR RI Murka! Korban Curanmor di Bekasi Malah Diteror Sindikat, Polisi Diminta Bergerak Cepat
-
Pilih Gabung Ducati, Pedro Acosta Ogah Pakai Motor KTM yang Tak Kompetitif
-
Organisasi Indonesia Tionghoa Ikut Tingkatkan SDM, Gandeng Lemhanas Siapkan Beasiswa Hingga S3
-
Bahlil Buka Wacana Seluruh Mobil Listrik Pakai Baterai Nikel