Suara.com - Pandemi Covid-19 yang telah terjadi dari awal tahun 2020 ternyata membawa berkah bagi neraca perdagangan Indonesia.
Betapa tidak, sejak adanya pandemi Covid-19 neraca perdagangan sudah mencatatkan surplus sebanyak 13 kali, ini merupakan sejarah karena sebelum adanya pandemi neraca perdagangan selalu mengalami defisit.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kecuk Suhariyanto mengaku bersyukur atas kondisi ini, dirinya berharap tren surplus ini terus berlanjut.
"Kita harap ke depan neraca perdagangan kita terus surplus dengan tren yang lebih tinggi lagi," kata Kecuk dalam konferensi pers virtualnya, Selasa (15/6/2021).
Khusus di tahun 2021 ini neraca dagang sudah 5 kali surplus dengan nilai mencapai 10,7 miliar dolar AS. Dengan rincian pada Januari surplus 2 miliar dolar AS, Februari surplus 2,01 miliar dolar AS, Maret surplus 1,57 miliar dolar AS, April Surplus 2,19 miliar dolar AS dan Mei Surplus 2,36 miliar dolar AS.
Sementara di tahun 2020 lalu, surplus terjadi sejak bulan Mei tahun lalu dimana rinciannya Mei surplus 2,06 miliar dolar AS, Juni surplus 1,27 miliar dolar AS, Juli surplus 3,26 miliar dolar AS, Agustus surplus 2,33 miliar dolar AS.
Selanjutnya September surplus 2,44 miliar dolar AS, Oktober surplus 3,61 miliar dolar AS, November surplus 2,62 miliar dolar AS dan Desember surplus 2,1 miliar dolar AS.
"Bisa dilihat selama 13 bulan beruntun neraca perdagangan Indonesia catatkan surplus patut diapresiasi," kata Kecuk.
Baca Juga: Ekspor Mei 2021 Melesat 58 Persen, Ini Penyebabnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Pengamat Bicara Nasib ASN Jika Kementerian BUMN Dibubarkan
-
Tak Hanya Sumber Listrik Hijau, Energi Panas Bumi Juga Bisa untuk Ketahanan Pangan
-
Jadi Harta Karun Energi RI, FUTR Kebut Proyek Panas Bumi di Baturaden
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
CORE Indonesia Lontarkan Kritik Pedas, Kebijakan Injeksi Rp200 T Purbaya Hanya Untungkan Orang Kaya
-
Cara Over Kredit Cicilan Rumah Bank BTN, Apa Saja Ketentuannya?
-
Kolaborasi dengan Pertamina, Pengamat: Solusi Negara Kendalikan Kuota BBM
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
Daftar Nama Menteri BUMN dari Masa ke Masa: Erick Thohir Geser Jadi Menpora
-
Stok BBM di SPBU Swasta Langka, Pakar: Jangan Tambah Kuota Impor, Rupiah Bisa Tertekan