Suara.com - Penambahan modal melalui Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD) atau biasa disebut dengan rights issue PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) telah selesai pada 22 September 2021.
Berdasarkan nilai transaksi yang mencapai Rp 96 triliun, rights issue BBRI merupakan yang terbesar di ASEAN dan dalam sejarah Indonesia.
Menurut Ajaib Sekuritas, broker ritel online terbesar di Indonesia, momen ini juga merupakan momen bersejarah bagi investor ritel di Indonesia.
Ajaib Sekuritas sendiri mencatat lebih dari 10 ribu transaksi tebus dan jual HMETD BBRI dilakukan investor ritel melalui aplikasi Ajaib dalam hanya beberapa hari.
Jumlah transaksi ini sekaligus menjadi yang tertinggi dibandingkan rights issue lainnya dalam sejarah Ajaib.
Hal ini juga menunjukkan semakin meningkatnya minat generasi muda terutama generasi milenial dan juga Gen-Z terhadap dunia investasi. Dimana dulunya perusahaan-perusahaan besar perlu menggalang dana dari bank atau investor asing yang besar, sekarang investor ritel pun juga bisa ikutan melalui rights issue.
Menurut perwakilan dari Ajaib Sekuritas, mereka juga melihat banyaknya antusiasme dari pengguna terhadap penyelenggaraan rights issue mendatang dari emiten bank digital yang ingin meningkatkan modal inti mereka.
Tingginya transaksi rights issue BBRI dari kalangan investor ritel ini juga menunjukkan tanda yang positif terhadap pertumbuhan inklusi keuangan di Indonesia, terutama di kalangan generasi muda. Seperti yang diketahui bahwa investor milenial berperan besar sebagai penggerak peningkatan investor domestik ritel.
Hal ini juga selaras dengan berkembangnya angka investor di pasar modal Indonesia. Menurut data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), jumlah investor pasar modal mencapai 5,82 juta orang pada Juli 2021 atau meningkat 93% dibandingkan akhir 2020.
Baca Juga: Dijegal Barisan Pertahanan Borneo FC, Persib Bandung Hanya Mampu Petik 1 Poin
Di Ajaib Sekuritas sendiri, jumlah investor ritel saham sudah mencapai lebih dari 1 juta investor pada September 2021.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Nadiem Makarim Tantang Audit BPKP di Sidang Banding, Minta Hakim Periksa Ulang Bukti
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis