Suara.com - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Ida Fauziyah meresmikan Training Ground milik PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) di Motowali, Sulawesi Tengah (Sulteng). Fasilitas peningkatan kompetensi ini merupakan wujub berkomitmen bersama Pemda dan dunia usaha dalam memajukan masyarakat di daerah melalui pelatihan vokasi.
"Tentunya peningkatan kompetensi dan daya saing SDM bukanlah tugas yang harus diemban oleh Pemerintah semata. Kami tidak bisa mengemban tugas yang berat ini tanpa adanya dukungan dan kerja sama dari mitra industri dan masukan dari rekan pekerja," kata Ida saat menghadiri Peletakan Batu Pertama Training Ground PT IMIP di Morowali, Kamis, (25/11/2021).
Ida berharap, Pemda dan stakeholders terus bersinergi dan berkolaborasi dalam membangun kompetensi SDM di daerah. Sehingga solusi yang hadirkan benar-benar mampu menjawab tantangan ketenagakerjaan di daerah masing-masing.
"Setelah berdiri nanti, saya berharap Training Ground ini dapat bermitra dan berkolaborasi dengan UPTP BLK Morowali," ujar Ida.
Sementara Chief Executive Officer (CEO) PT IMIP, Alexander Barus mengatakan, PT IMIP terus berkembang dengan pesat dari waktu ke waktu. Perkembangan industri yang pesat ini harus diimbangi dengan pembangunan SDM yang mumpuni, agar keberadaan industri tidak menimbulkan dampak negatif sosial dan ekonomi.
"Training Ground ini dibangun bukan untuk gagah-gagahan. Ini dibangun agar kita bisa menyiapkan tenaga kerja, khususnya di Morowali dan Indonesia Timur, bisa menggantikan TKA," katanya.
Menurut Alex, saat ini di PT IMIP terdapat 5.870 TKA dari total 60 ribu orang pekerja. Ia berharap, keberadaan BLK Kemnaker dan Training Ground dapat menekan jumlah TKA di PT IMIP hingga 6 persen dari total pekerja.
Berita Terkait
-
Kemnaker Putuskan UMP Naik 1,09 Persen, Upah Buruh Terendah di Jawa Tengah
-
Entaskan Kemiskinan, Kemnaker Bahas Proses Penetapan Upah Minimum Tahun 2022
-
Kemnaker Apresiasi Gerak Cepat Polri Tangani Kasus Pungli terhadap PMI
-
Demi Sukseskan Presidensi G20 2022, Kemnaker Terus Matangkan Persiapan
-
Siapkan SDM Daerah yang Berkualitas, Menaker Dukung Pendirian BLK UPTP Morowali
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Analis Prediksi Harga Minyak Awal Maret: Tidak Lagi Menyala, Namun Terbakar!
-
Iran Tutup Selat Hormuz, Harga Minyak Diprediksi Naik Dua Kali Lipat!
-
Garda Revolusi Iran Disebut Tutup Selat Hormuz, Mengapa Dunia Harus Panik?
-
Target Pasar Global, Pertamina Bangun Ekosistem SAF Terverifikasi Internasional
-
Industri Kripto di Dalam Negeri Tumbuh Lebih Sehat Usai Bursa CFX Pangkas Biaya Transaksi
-
HPE Maret 2026: Harga Konsentrat Tembaga Turun, Emas Justru Menanjak
-
Alasan Dibalik Dibalik Rencana Stop Ekspor Timah
-
Harga Genteng Rp4.300 Per Unit, Transaksi Awal Program Gentengisasi di Jabar Capai Rp12,6 Miliar
-
BRI Bantu Biayai Program Gentengisasi lewat KUR Perumahan
-
Manggis Subang Tembus China, LPDB Koperasi Siap Perkuat Pembiayaan Hingga Rp20 Miliar