Suara.com - Shopee Indonesia melakukan PHK sejumlah karyawan sebagai langkah efisiensi karena perusahaan melakukan penyesuaian melalui beberapa perubahan kebijakan bisnis. Jumlah karyawan yang di-PHK sebanyak 3 persen dari total jumlah karyawan Shopee.
Dengan mengambil data jumlah karyawan perusahaan milik Sea Group itu di Indonesia sebanyak 6.232 orang sehingga diperkirakan ada 187 pegawai yang dilepas Shopee. Yuk simak fakta gelombang PHK Shopee berikut ini.
Alasan PHK Shopee Indonesia
Keputusan PHK adalah langkah terakhir setelah Shopee mengambil rangkaian langkah efisiensi. Perubahan kebijakan bisnis tersebut berdasarkan pertimbangan perusahaan yang memandang harus ada langkah antisipasi akan ketidakpastian di masa mendatang.
Ketidakpastian di masa mendatang itu telah disampaikan oleh sejumlah lembaga inetrnasional seperti Bank Dunia dan Dana Moneter Indonesia (IMF). Oleh karenanya, Shopee tak lagi berfokus mengejar pertumbuhan bisnis melainkan mencari keuntungan atau laba.
Klaim Sudah Lakukan Serangkaian Langkah Sebelum PHK
Shopee Indonesia mengklaim telah melakukan beragam langkah sebelum akhirnya mem-PHK sejumlah karyawan, salah satunnya adalah penghematan dari biaya perjalanan bisnis.
Selain itu sejumlah promo pun telah dikurangi namun pihak manajemen memastikan hal tersebut tidak mengurangi kepuasan pelanggan.
Fokus Perusahaan Secara Global
Baca Juga: Pemprov DKI Jakarta Siap Bantu Mediasi Pemenuhan Hak Eks Karyawan Shopee
Kebijakan Shopee Indonesia tersebut tak lepas dari fokus perusahaan global yang tengah menggenjot efisiensi. Para pejabat jajaran eksekutif Shopee bahkan memutuskan tak mengambil gaji mereka untuk melindungi perusahaan dari perlambatan ekonomi yang mengancam.
Karyawan yang Di-PHK Berasal dari Berbagai Level
Karyawan yang di-PHK Shopee berasal dari beragam level mulai dari direktur, manajer senior hingga posisi entry level atau stay yunior. Mereka yang terkena PHK dipastikan berusia muda di kisaran 27-an tahun yang dinilai sangat potensial dan diyakini bisa cepat mendapat pekerjaan di tempat lain, apalagi mereka belum punya tanggungan keluarga.
Janji Shopee untuk Karyawan yang Kena PHK
Besaran yang diberikan Shopee ke karyawan yang di-PHK adalah sesuai dengan peraturan pemerintah, bahkan lebih besar.
Selain itu karyawan yang terdampak masih dapat menggunakan fasilitas asuransi kesehatan perusahaan hingga akhir tahun dengan seluruh manfaatnya.
Tag
Berita Terkait
-
Pemprov DKI Jakarta Siap Bantu Mediasi Pemenuhan Hak Eks Karyawan Shopee
-
Cerita Karyawan Shopee Tiba-tiba Kena PHK Viral, Warganet: Nyeseknya Sampe Sini
-
Janji Bantu Mediasi Eks Karyawan Shopee, Disnaker Jakbar Harap Tidak Ada PHK
-
Shopee Akan Penuhi Kewajiban Pada Karyawan yang Kena PHK
-
Catat! Karyawan Shopee yang di PHK Dijanjikan Bonus ini
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
Aksi Nyata Peduli Bumi, Pegadaian Inisiasi Gerakan PURE Movement
-
BI Kuras Devisa Negara Triliunan Demi Rupiah Menguat 'Se-Perak Dua-Perak'
-
Pemerintah Klaim Ketergantungan Indonesia ke Selat Hormuz Hanya 20 Persen
-
Rupiah Cetak Rekor Buruk ke Level Rp17.326 per Dolar AS
-
Kelas Menengah Terus Mengelus Dada: Gaji Tak Naik-naik dan Daya Beli yang Kian Payah
-
Hilirisasi Digeber, RI Bidik Pangkas Impor BBM dan LPG hingga Rp1,25 Miliar per Tahun
-
Purbaya Siap Kasih Insentif Pajak ke Pasar Modal, Tapi Ada Syaratnya
-
Gerbong Wanita Disorot Usai Kecelakaan KRL, Salah Posisi atau Salah Sistem?
-
Duduk Lesu dan Baju Lusuh saat Tragedi KRL Bekasi, Harta Kekayaan Dirut KAI Bobby Rasyidin Disorot
-
Airlangga Soroti Sepinya IPO Pasar Saham RI di Q1 2026, Ini Penyebabnya