Suara.com - Tidak semua fasilitas kesehatan di Indonesia memiliki ambulans yang memenuhi kriteria untuk pengawalan / pendampingan Very Very Important Person (VVIP). Salah satunya dimiliki PT Pertamina Bina Medika - Indonesia Healthcare Corporation (Pertamedika IHC), yang akan diboyong ke perhelatan akbar Presidency G20 yang diselenggarakan di Pulau Dewata Bali, 15 – 16 November 2022. Ambulans ini dipercaya untuk melayani kebutuhan para Kepala Negara dan undangan VVIP dalam G20, bersama dengan Tim Medical VVIP G20 dari Pertamedika IHC, dibawah koordinasi Sekretariat Negara Republik Indonesia.
Pertamedika IHC sebagai holding rumah sakit BUMN mendukung kelancaran kegiatan G20 dengan memanaged/menurunkan sebanyak 33 Tim Medical VVIP mulai tanggal 11 November 2022, diawali dengan kegiatan Simulasi atau Gladi Evakuasi di lokasi acara dan di hotel masing-masing delegasi negara. Pada kesempatan ini IHC menempatkan juga Ambulance Rescue Mercy Spinter tahun produksi 2021.
Berpenampilan kokoh, Ambulance ini memiliki tinggi 2,8 meter, panjang 6,9 meter, lebar 2,3 meter dan tinggi kabin 1,9 meter. Dengan ukuran / dimensi tersebut sangat mempermudah manuver Tim Medis di dalam Ambulance untuk melakukan intervensi dan tindakan medis.
Keunikan ambulans ini juga dilengkapi dengan camera CCTV dan GPS Track yang dapat dipantau 24 jam dari ruangan Instalasi Gawat Darurat dan Command Room sehingga dapat berkomunikasi dua arah dengan petugas yang ada di rumah sakit. Sementara, kapasitas oksigen dalam ambulans canggih ini sekitar 6000 liter, sehingga sangat memadai untuk pemakaian alat bantu nafas (ventilator) jika diperlukan. Sedangkan, kapasitas inverter 200 Watt digunakan untuk suplai daya peralatan medis dalam ambulans. Peralatan Mini ICU yang lengkap seperti alat ventilator baik untuk anak maupun dewasa, monitor defibrillator dan electric suction juga tersedia untuk menunjang kelengkapan peralatan medis yang dibutuhkan.
Fasilitas ambulans yang super lengkap ini menjadi lebih paripurna dengan kehandalan juru mudi ambulans yang telah tersertifikasi Defensive Driving dan Basic Life Support, atau rangkaian upaya untuk mengantisipasi pasien henti nafas atau henti jantung.
Direktur Medis Pertamedika IHC dr. Asep Saepul Rohmat, Sp.PD, KGEH, FINASIM, mengungkapkan, ambulans canggih ini adalah salah satu dari total 33 ambulans dengan berbagai tipe, yang disiapkan oleh Pertamedika IHC. Tidak hanya ambulans modern, Pertamedika IHC juga menerjunkan sekitar 132 tenaga medis yang terdiri dari dokter spesialis, dokter umum dan perawat yang handal dan berpengalaman dalam berbagai event kenegaraan guna mendukung kesuksesan Presidency G20 ini.
"Tenaga dan fasilitas medis tersebut dipercaya oleh Pemerintah Indonesia untuk mengawal kesehatan para Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan berbagai negara serta undangan yang telah ditentukan selama masa perhelatan berlangsung," jelas dr. Asep di sela pelepasan ambulans dan Tim Medis VVIP, di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), Jakarta.
Senada, Direktur Utama RSPP dr. Theryoto, M.Kes, Sp.Ok, MARS, menambahkan, sebagian tenaga medis dikerahkan dari RSPP tidak akan mengurangi kualitas pelayanan di rumah sakitnya. Layanan RSPP tetap akan maksimal, sejalan dengan kehandalan tenaga medis dan non medis, serta pemanfaatan teknologi terbaru, sehingga standar mutu pelayanan tetap tinggi.
Pertamedika IHC merupakan anak usaha PT Pertamina (Persero) yang bergerak di bidang layanan kesehatan. Perusahaan juga merupakan induk usaha rumah sakit BUMN, dimana saat ini menaungi 75 Rumah Sakit serta 143 klinik kesehatan di seluruh Indonesia.
Baca Juga: Kesaksian Sopir Ambulans: Bawa Jenazah Brigadir J, Diberi Sate hingga Menunggu sampai Subuh
Berita Terkait
-
Pertamina Siapkan Strategi Seimbangkan Ketahanan Iklim dan Keamanan Energi
-
7 Kejadian Aneh Sopir Ambulans Saat Hendak Bawa Mayat Brigadir J di Rumah Ferdy Sambo, Dituntun Orang Tak Dikenal Hingga Jenazah yang Bolong
-
Kini Tempe Bukan Sekadar Tempe, di Kampung Tempe Tertua Palembang
-
Parah! Wanita Ini Marah Tak Mau Ngalah, Padahal Mobilnya Halangi Ambulans
-
Rugikan Negara Hingga Rp 451,6 Miliar, Polri Geledah Dua Perusahaan Diduga Korupsi Jual Beli BBM
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Sri Mulyani: Sebut Eks Menkeu 'Terlalu Protektif' ke Pegawai Bermasalah
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
Terkini
-
Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Sri Mulyani: Sebut Eks Menkeu 'Terlalu Protektif' ke Pegawai Bermasalah
-
Nilai Tukar Rupiah Ditutup Melemah Senin Sore Ini
-
Rupiah Melemah, Ini Biang Keroknya Kata Ahli!
-
Investor Asing di Mata Menkeu Purbaya: Dia Tidak Akan Bangun Negara Kita!
-
PGAS Perluas Pasok Jargas ke Rusun Wisma Atlet
-
Menkeu Purbaya 'Diserang' DPD soal UU HKPD hingga Nasib Dana Daerah di Tangan Danantara
-
BP-AKR Pasok BBM dari Pertamina, Begini Kondisi Shell
-
Pandu Sjahrir: Proyek Sampah Jadi Listrik Tak Ganggu Dominasi Batu Bara
-
Kabar Gembira! Menkeu Purbaya Kasih Bocoran Diskon Tarif Tol Libur Nataru 2026
-
Bahlil Mendadak Dipanggil Prabowo ke Istana, Ada Apa?