Suara.com - Banyak orang saat ini sudah malas membawa atau jajan dengan membayar dengan uang kertas. Saat ini, banyak orang lebih memilih transaksi digital atau elektronik saat membeli kopi atau camilan.
Hal ini dilihat dari data transaksi Bank Indonesia yang menunjukkan transaksi lewat digital naik. Pada Januari tahun 2023 ini, tercatat transaksi uang elektronik mencapai Rp36,57 triliun atau tumbuh 26,08%.
Sedangkan, nilai transaksi pembayaran menggunakan kartu ATM, kartu debit, dan kartu kredit naik 5,42% menjadi Rp 689,09 triliun.
Gubernur BI Perry Warjiyo menyebut, tumbuhnya transaksi digital ini karena aksesnya semakin mudah dan pesatnya digital banking.
Selain itu, alasan meningkatnya transaksi digital karena budaya pembayaran non tunai (cashless) pada masyarakat Indonesia mulai berkembang.
"Sementara itu, jumlah Uang Kartal Yang Diedarkan pada Januari 2023 meningkat 5,07% (yoy) mencapai Rp 930,05 triliun," ungkap Perry dalam konferensi pers, Kamis (16/2/2023).
Meskipun meningkat, tapi uang kartal yang beredar pada Januari 2023 turun, di mana pada Desember 2022 lalu mencapai Rp 1.026,5 triliun.
Namun demikian, Bank Indonesia akan terus memastikan ketersediaan uang rupiah dengan kualitas yang terjaga seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Baca Juga: Harga Rumah Merangkak Naik, Milenial Makin Sulit Dapat Hunian
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
OJK Bongkar Skema Dana IPO IPPE, Denda KGI Sekuritas Rp4,6 Miliar
-
IHSG Loyo, Kapitalisasi BEI Merosot 1,03% Pekan Ini, Jadi Rp 14.787 triliun
-
Iran Tutup Pelayaran Selat Hormuz, Pasokan Minyak Mentah Bisa Terganggu
-
Iran-AS Memanas! Daftar 17 Jadwal Penerbangan ke Timur Tengah yang Dibatalkan
-
Gandeng BDO, Kawasan Rebana Disiapkan Jadi Magnet Investasi Global Berbasis ESG
-
Harga BBM Pertamina Melonjak per 1 Maret, Pertamax Dibanderol Rp 12.300/Liter
-
Usaha Mining Bitcoin Milik Donald Trump Rugi Besar
-
IHSG Melemah Sepekan, Saham BUMI Jadi Salah Satu Faktor
-
Realisasi Penjualan CLEO Kuartal III 2023 Capai Rp2,09 Triliun
-
Perang Timur Tengah: Sejumlah Penerbangan di Bandara Soetta Resmi Dibatalkan