Suara.com - Program Hibah Kompetisi Kewirausahaan (HoKi) yang diselenggarakan oleh PT Pegadaian dan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Jakarta akhirnya mencapai titik final.
Hal ini ditandai dengan diselenggarakannya acara puncak Graduation Day HoKi Season 2 yang digelar di gedung Pegadaian Kenari Jakarta, Selasa (23/5/2023).
Mengusung tema #CiptakanPeluang “Bisnis Mahasiswa, Siap Mendunia”, Hibah Kompetisi Kewirausahaan (HoKi) Season 2 melahirkan 10 tim pemenang dari 144 tim peserta yang berasal dari 35 Perguruan Tinggi di DKI Jakarta. Tim pemenang tersebut, diantaranya 2 tim dari Universitas Tarumanagara, 2 tim dari Kalbis Institute, 2 tim dari BRI Institute, 1 tim dari Universitas Pancasila, 1 tim dari UPN Veteran Jakarta, 1 tim dari Universitas Trilogi, dan 1 tim dari Universitas Pertamina.
Tidak hanya mendapatkan dana hibah, seluruh tim peserta juga mendapatkan pendampingan serta inkubasi bisnis yang dilaksanakan mulai tanggal 4 Februari hingga 15 April 2023 dengan melibatkan para ahli dan praktisi di bidang UMKM agar mendapatkan upgrade soft skill serta hard skill untuk pengembangan bisnis.
Direktur Utama PT Pegadaian, Damar Latri Setiawan mengatakan bahwa para mahasiswa adalah calon generasi penerus di masa yang akan datang. Oleh karena itu minat dan bakat mereka dalam dunia usaha saat ini menjadi modal penting di masa yang akan datang.
“Program HoKi mendorong mahasiswa, para generasi muda untuk berani mengaktualisasikan ide, kreasi, ataupun inovasi dalam sebuah bisnis. Inisiatif ini mengakselerasi tumbuhnya wirausaha di Indonesia, di mana hal ini sejalan dengan upaya Pemerintah yang saat ini mendorong peningkatan rasio kewirausahaan menjadi 3,95% pada tahun 2024” tambah Damar.
Dalam acara tersebut, hadir pula Staf Ahli Menteri BUMN Bidang Keuangan dan Pengembangan UMKM Loto Srinaita Ginting, Ketua ISEI Jakarta Inarno Djajadi, jajaran Direksi PT Pegadaian, Rektor, Wakil Rektor, serta tamu undangan lainnya.
Loto memberikan apresiasi kepada PT Pegadaian atas penyelenggaraan HoKi dan menyampaikan bahwa program-program sejenis ini perlu untuk terus dikembangka oleh berbagai stakeholders, karena dapat mendorong penambahan jumlah wirausaha baru di Indonesia yang juga akan menunjang lahirnya Indonesia Emas di 2045.
Ia menuturkan pada tahun 2045, 70% penduduk Indonesia merupakan usia produktif (15-64 tahun). Jika bonus demografi ini tidak dimanfaatkan dengan baik akan membawa dampak buruk terutama masalah sosial seperti kemiskinan, kesehatan yang rendah, pengangguran, dan tingkat kriminalitas yang tinggi.
Baca Juga: Mahasiswa UIN Bandung Beri Rapor Merah Ke Rektor Jelang Masa Purna Tugasnya
"Oleh karenanya dengan menciptakan bibit unggul SDM yang memiliki jiwa entrepreneur akan meminimalisir timbulnya potensi permasalahan sosial dimaksud karena semakin banyak wirausaha akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan membuka kesempatan kerja yang lebih luas," ungkap Loto.
Acara Graduation Day ini juga menjadi ajang para tim yang telah dinyatakan lulus dalam program HoKi season 2 untuk menampilkan produk mereka melalui area showcase yang dimeriahkan oleh music performance dari group band D’Masiv yang menambah semarak dan semangat acara.
Berita Terkait
-
3 Kebiasaan Buruk Mahasiswa yang Membuat Kuliah Jadi Sia-sia
-
Mahasiswa SV IPB Sampaikan Pentingnya Konservasi Melalui Games Edukatif
-
Pegadaian Bantu Pelaku Usaha Disabilitas Kembangkan Usaha
-
Nekat Gadai Mas Kawin, Alumni Pesantren Al Hikmah 1 Benda Sukses Bisnis Baso Aci
-
3 Alasan Freelance Writer Bisa Jadi Pekerjaan yang Cocok untuk Mahasiswa
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Inflasi April 2026 Turun ke 0,13 Persen, Dipicu Tiket Pesawat dan Harga Bensin
-
Gegara Cuitan Trump, Iran Peringatkan AS: Jangan Berani Sentuh Selat Hormuz!
-
Tanda-tanda Ekonomi RI Lesu Muncul dari BPS
-
Papua Barat Membara! Inflasi April 2026 Tembus 5 Persen, Perawatan Pribadi Jadi Biang Kerok
-
Sobat Indibiz Resmi Diluncurkan, Telkom Perluas Peluang Perempuan UKM Naik Kelas di Era Digital
-
Momentum Tanggal Kembar Jadi Waktu Favorit Wisatawan Indonesia
-
IHSG Menghijau, Saham BBCA Rebound Tipis ke Level Rp5.875
-
Perkuat Peran Kartini Digital, Telkom Dorong UMKM Perempuan Tembus Pasar Lebih Luas
-
Zulhas Ungkap Marak Penipuan Rekrutmen Kopdes Merah Putih: Seleksi Gratis dan lewat Situs Resmi
-
639 Ribu Pelamar Berebut 35.476 Formasi Kopdes Merah Putih