- Menko Pangan Zulkifli Hasan memperingatkan masyarakat mengenai maraknya penipuan rekrutmen Koperasi Desa Merah Putih melalui tautan dan situs tidak resmi.
- Pemerintah menegaskan seleksi nasional tidak memungut biaya dan seluruh proses dijalankan secara transparan menggunakan sistem CAT milik BKN.
- Masyarakat diminta hanya mengakses situs resmi phtc.panselnas.go.id serta melaporkan oknum penipu kepada pihak kepolisian guna menghindari kerugian lebih lanjut.
Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan alias Zulhas, mengingatkan masyarakat agar waspada terhadap maraknya penipuan yang mengatasnamakan rekrutmen Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes) dan Kampung Nelayan Merah Putih. Ia menyebut proses seleksi nasional tersebut tidak dipungut biaya apa pun.
Peringatan itu disampaikan menyusul munculnya oknum yang diduga menyebarkan tautan palsu, meminta data pribadi peserta, hingga memungut uang dengan janji kelulusan seleksi.
“Ada oknum-oknum yang mengatasnamakan Kopdes Merah Putih menyebar link palsu, mengambil data pribadi, bahkan memungut biaya,” kata Zulhas di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin (4/5/2026).
Ketua Pengarah Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) itu menegaskan satu-satunya portal resmi rekrutmen hanya melalui situs phtc.panselnas.go.id. Di luar alamat tersebut, masyarakat diminta tidak percaya karena berpotensi penipuan digital.
“Satu-satunya website resmi adalah phtc.panselnas.go.id. Tidak ada biaya satu rupiah pun,” ujarnya.
Zulkifli juga menepis isu adanya jalur belakang, titipan pejabat, maupun bantuan dari pihak tertentu untuk meloloskan peserta.
Menurut dia, seluruh proses menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) Badan Kepegawaian Negara (BKN) yang sudah digunakan dalam seleksi aparatur sipil negara.
“Tidak ada orang dalam. Yang datang ke kementerian minta tolong juga enggak bisa. Tidak ada titipan-titipan,” ucapnya.
Ia menegaskan siapa pun yang mengklaim bisa membantu meluluskan peserta dengan imbalan tertentu dipastikan melakukan penipuan. Karena itu, masyarakat diminta segera melapor ke aparat penegak hukum bila menemukan praktik semacam itu.
Baca Juga: 639 Ribu Pelamar Berebut 35.476 Formasi Kopdes Merah Putih
“Kalau ada yang minta uang, itu pasti penipuan dan saya minta laporin saja ke aparat hukum atau polisi,” kata dia.
Pemerintah menilai peringatan ini penting karena tingginya antusiasme publik terhadap rekrutmen SDM Kopdes Merah Putih. Dari total 35.476 formasi yang dibuka, jumlah pendaftar tercatat mencapai 639.732 orang hingga penutupan pada 25 April 2026.
Membludaknya jumlah pelamar dinilai membuka celah bagi pihak tidak bertanggung jawab untuk memanfaatkan situasi melalui modus penipuan rekrutmen, terutama di media sosial dan aplikasi pesan instan.
Seleksi kompetensi sendiri berlangsung pada 3-12 Mei 2026 di 72 titik lokasi CAT BKN di seluruh Indonesia.
Berita Terkait
-
Menko Zulhas: HET Minyakita Naik!
-
Pembangunan Kopdes Merah Putih Jauh dari Target, Menteri Zulkifli Keluhkan Ketersediaan Lahan
-
Manajer Kopdes Merah Putih Berstatus Pegawai BUMN, 383 Ribu Orang Sudah Melamar
-
Link Lowongan Kerja Manajer Kopdes Merah Putih 2026: Ada 30.000 Formasi
-
Airlangga Ungkap Alasan Cicilan Kopdes Merah Putih Dibayar dari APBN
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
639 Ribu Pelamar Berebut 35.476 Formasi Kopdes Merah Putih
-
Surplus Neraca Perdagangan Dorong IHSG Naik pada Sesi I, 359 Saham Menghijau
-
Bank Mega Syariah Cetak Laba Rp79,97 Miliar di Triwulan I 2026
-
Cek Katalog Promo Superindo Weekday Terbaru 4-7 Mei 2026, Diskon Gila-gilaan Awal Pekan
-
Telin dan DITO Telecommunity Perkuat Konektivitas Regional, Dorong Akselerasi Ekosistem Digital
-
Harga Pangan Nasional 4 Mei 2026: Bawang Merah Tembus Rp52.700/Kg, Cabai dan Gula Ikut Meroket
-
Waduh! Subsidi & Kompensasi Energi Bengkak 266%, Tembus Rp118 Triliun
-
LG Lebaran Sehat Hadir di Pasirlangu, Bangkitkan Harapan Warga Pascabencana
-
Bos BI Perry Warjiyo Beberkan Strategi Perkuat Stabilitas Rupiah
-
Apa Itu CNG? Ini Calon Pengganti LPG yang Diklaim Lebih Murah hingga 40 Persen!