Suara.com - Raja Batubara RI Low Tuck Kwong kembali menggeser posisi Hartono bersaudara dari status orang terkaya di Indonesia.
Kekayaan Low Tuck Kwong yang melejit mampu meruntuhkan dominasi bos Djarum Budi Hartono dan Michael Hartono yang selama bertahun-tahun menempati peringkat pertama orang terkaya Indonesia.
Menurut data Forbes Real Time Billionaires yamg dikutip Selasa (25/7/2023) harta Low Tuck Kwong mengalami lonjakan kekayaan sebesar 4,78% atau sebanyak US$ 1,3 miliar atau Rp 19,53 triliun (Rp 15,020/US$), hanya kurang dari sehari. Sehingga pria asal Singapura ini mengempit harta sebanyak US$ 27.6 bmiliar atau setara Rp 414,5 triliun.
Low Tuck Kwong lahir pada 17 April 1948. Ia dikenal sebagai raja batu bara di Indonesia berkat perusahaan BYAN.
Perjalanan kesuksesan Low Tuck Kwong dimulai sejak usianya 20 tahun. Di usia tersebut, ia bekerja di perusahaan konstruksi bangunan milik ayahnya, David Low Yi Ngo. Ayah Low Tuck Kwon diketahui merupakan pemilik perusahaan konstruksi di Singapura.
Di tahun 1972, Low Tuck Kwong pindah ke Indonesia dan mendirikan perusahaan PT Jaya Sumpiles Indonesia (JSI) yang bergerak di bidang kontraktor, pekerjaan tanah, pekerjaan sipil, dan kelautan.
Perusahaan JSI kemudian berkembang ke bisnis batu bara di tahun 1988. Dalam bisnis inilah, perusahaan Low Tuck Kwong berkembang pesat sebagai kontraktor tambang terkemuka. Pembelian tambang pertamanya tercatat pada tahun 1997 yang kemudia menjadi sumber utama kekayaannya.
Kwong juga menjadi pendukung utama SEAX Global untuk membangun sistem kabel laut bawah laut untuk konektivitas internet yang menghubungkan Singapura, Indonesia, dan Malaysia.
Baca Juga: Saham BYAN Nanjak Terus, Harta Low Tuck Kwong Tambah Rp19,5 Triliun Dalam Sehari
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
USS Jakarta 2025 x BRI: Nikmati Belanja Fashion, Sneakers dan Gaya Hidup Urban dengan Promo BRI
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Dapat Tax Holiday, Bahlil Pastikan PT Lotte Chemical Indonesia Perluas Pabrik di Cilegon
-
Menteri UMKM Tuding Bea Cukai sebagai Biang Kerok Lolosnya Pakaian Bekas Impor
-
Menperin Agus Sumringah: Proyek Raksasa Lotte Rp65 Triliun Bakal Selamatkan Keuangan Negara!
-
Cara Daftar Akun SIAPkerja di Kemnaker untuk Ikut Program Magang Bergaji
-
Presiden Prabowo Guyur KAI Rp5 T, Menperin Agus: Angin Segar Industri Nasional!
-
Selain Pabrik Raksasa Lotte, Prabowo Pacu 18 Proyek Hilirisasi Lain: Apa Saja Targetnya?
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
Harga Pupuk Subsidi Turun, Menko Pangan Apresiasi Pupuk Indonesia