Suara.com - Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengumumkan daftar anggota Koalisi Indonesia Maju yang akan mendukungnya dalam Pemilu 2024 mendatang.
Koalisi ini beranggotakan Gerindra beserta tiga partai pendukung lain yakni Golkar, PAN, dan PKB. Kekayaan gabungan ketua partai koalisi Prabowo ini juga diprediksi bakal memperkuat posisi Gerindra dalam kontestasi politik 2024.
Tiga pimpinan partai yang hadir dalam deklarasi adalah Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, dan Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto. Deklarasi Koalisi Indonesia Maju dilaksanakan di acara HUT ke-25 PAN di Hotel Sultan, Jakarta, Senin (28/8/2023) malam.
Kekayaan Zulkifli Hasan
Zulkifli Hasan sempat beberapa kali menduduki posisi strategis dalam pemerintahan Indonesia. Selain Ketua Umum PAN, Zulhas sapaan akrabnya terpilih menjadi Menteri Perdagangan sejak Juli 2022 dalam reshuffle kabinet menggantikan Muhammad Lutfi yang terlibat dalam sengkarut impor minyak kelapa sawit.
Menurut laporan di situs elkhpn.kpk.go.id, pada 31 Desember 2021 lalu, Zulkifli Hasan melaporkan harta kekayaannya dengan jumlah total Rp32.810.882.791. Jumlah tersebut terdiri dari tanah dan bangunan, alat transportasi dan mesin, harta bergerak lainnya, surat berharga, serta kas dan setara kas. Zulkifli Hasan tercatat memiliki tanah dan bangunan dengan total Rp12.985.500.000. Selain itu, Zulkifli juga diketahui memiliki dua mobil Toyota Alphard senilai Rp1.100.000.000.
Kekayaan Muhaimin Iskandar
Tak mau kalah dengan Zulhas, harta kekayaan Cak Imin pun cukup fantastis. Total harta kekayaan Muhaimin Iskandar adalah Rp26.076.033.733. Rincian harta Cak Imin berupa tanah dan bangunan senilai Rp23.697.000.000, alat transportasi dan mesin Rp259.000.000. Ketua Umum PKB ini juga memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp154.000.000. Kemudian kas dan setara kas Rp1.966.033.733. Cak Imin juga tercatat tidak memiliki utang.
Kekayaan Airlangga Hartarto
Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) mencatat kekayaan Ketua Umum Partai Golkar tersebut sebesar Rp454.390.229.404. Harta tersebut dia laporkan pada 31 Desember 2022 dalam jabatannya sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian.
Kekayaan terbesar Airlangga pada delapan unit tanah dan bangunan dengan total nilai Rp113.977.496.224. Tanah dan bangunan tersebut tersebar di Jakarta, Bogor, Gianyar, Manado, bahkan negara tetangga, Australia. Di Gianyar, Bali, luas tanah Airlangga mencapai 3.400 m2. Bahkan di Manado luas tanah yang dia miliki mencapai 40.455 m2.
Kekayaan lainnya alat transportasi dengan nilai total Rp2.489.000.000. Airlangga diketahui memiliki Mobil Toyota Jeep Lc 200 Hdtp keluaran tahun 2014 dengan total harga satu miliar. Di samping itu, kekayaan berupa kas dan setara kas mencapai Rp335.086.703.413. Namun, Airlangga memiliki utang Rp70.619.494.049.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Ogah Pusing usai Parpol Pendukung Prabowo Ganti Nama jadi Koalisi Indonesia Maju, PDIP: Gak Masalah
-
5 Fakta Kehadiran Prabowo dan Erick Thohir di HUT PAN, Sinyal Duet?
-
Nama Koalisi Indonesia Maju Dibuat Secara Spontan, Airlangga: Ini Meneruskan Program Jokowi
-
Prabowo Janji Lanjutkan Program Era Jokowi, Ada IKN Hingga Sepuluh PSN
-
Cerita di Balik Layar Nama Baru Koalisi: Usul Prabowo Disetujui Tiga Ketum, Cak Imin Ditunggu-tunggu Tak Datang
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Sinyal Kuat Menkeu Baru, Purbaya Janji Tak Akan Ada Pemotongan Anggaran Saat Ini
-
Lampung Jadi Pusat Energi Bersih? Siap-Siap Gelombang Investasi & Lapangan Kerja Baru
-
Dirut Baru Siap Bawa Smesco ke Masa Kejayaan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Di Tengah Badai Global, Pasar Obligasi Pemerintah dan Korporasi Masih jadi Buruan
-
Telkomsel, Nuon, dan Bango Kolaborasi Hadirkan Akses Microsoft PC Game Pass dengan Harga Seru
-
Sosok Sara Ferrer Olivella: Resmi Jabat Kepala Perwakilan UNDP Indonesia
-
Wamen BUMN: Nilai Ekonomi Digital RI Capai 109 Miliar Dolar AS, Tapi Banyak Ancaman
-
Netmonk dari PT Telkom Indonesia Berikan Layanan Monitoring Jaringan Mandiri
-
Tantangan Berat Tak Goyahkan PGAS: Catat Laba Bersih Rp2,3 Triliun di Tengah Gejolak Global