Suara.com - Penjualan ikan hasil tangkapan nelayan di Pasar Ikan Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Banten mengalami penurunan akibat daya beli masyarakat yang dinilai sedang lesu.
Namun, beban ekonomi para pedagang berkurang berkat para sukarelawan Desa untuk Ganjar Pranowo (Desgan) yang mengadakan Pasar Sembako Murah.
Kondisi perekonomian yang sedang sulit itu disadari oleh Koordinator Sukarelawan Desgan wilayah Banten, H Agus Wisas.
"Karena itu, kami meringankan beban mereka supaya mereka bisa masak untuk keluarganya," katanya ditulis Selasa (24/10/2023).
Pada kegiatan bakti sosial kali ini, para sukarelawan Desgan mengundang sekitar 300 warga dari kalangan nelayan, pedagang pasar ikan dan lainnya untuk membeli paket sembako dengan harga murah.
Namun, dalam pelaksanaannya jumlah warga yang datang bertambah sampai lebih dari 500 orang sehingga Agus dan jajarannya pun mengaku sangat terkesan dengan antusiasme warga.
"Sejauh saya turun (ke masyarakat) seperti dilihat, antusias. Kita undang 300 (orang) ternyata 500 orang karena tahunya (mengira) ada Pak Ganjar katanya mau datang. Infonya begitu, padahal kita tim relawan. Mereka senang. Mereka ingin sekali bertemu Pak Ganjar," tutur Agus.
Meskipun tidak bisa bertemu langsung dengan Capres-Cawapres pilihannya, warga tetap mengaku senang mendapatkan paket sembako dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan harga di pasaran.
Sementara itu, salah seorang pedagang ikan lokal, Nafisah mengeluhkan kondisi penjualan di lapak ikannya saat ini sedang sepi akibat hasil tangkapan nelayan yang lebih sedikit dari biasanya.
Baca Juga: Relawan Sandi Uno Berikan Kebahagiaan dengan Bayar Rp 5.000 Dapat Paket Lengkap Sembako Murah
Menurut informasi dari para nelayan, hasil tangkapan mereka saat ini terdampak cuaca buruk.
"Keadaan ikan lagi kosong karena kurang dari (hasil) penangkapan dari nelayannya, gelombangnya kencang, anginnya lagi kencang," kata Nafisah.
Dia pun meyakini kondisi penjualan di tempatnya bisa lebih baik apabila Ganjar-Mahfud terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia periode selanjutnya.
"Mudah-mudahan ke depannya diberkahi rezeki yang makmur. Nelayan semoga sukses semua. Kami pedagang juga makmur. Harapannya, kita ada dukungan dari Presiden. Walaupun sedikit, ada pemasukan masyarakat kecil," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
IBOS EXPO 2026 Siap Digelar Awal Tahun, Buka Peluang Bisnis dan Dorong Pertumbuhan Wirausaha
-
Lowongan Magang Bank BTN Terbaru Januari 2026, Terbuka untuk Semua
-
BRI Peduli Dukung Komitmen Kelola Sampah Modern Melalui Dukungan Operasional
-
Kementerian PU Bangun Sekolah Rakyat Tahap II di 104 Lokasi
-
Tak Cuma Impor Solar, Impor Avtur Juga Akan Dihentikan
-
Purbaya Buka Opsi Diskon Tarif Listrik untuk Korban Banjir Sumatra
-
Kementerian PU Targetkan 1.606 Unit Huntara di Aceh-Tapanuli Rampung Sebelum Ramadhan
-
RDMP Balikpapan Alami Hambatan, Bahlil Tuding Ada Pihak Tak Suka RI Swasembada Energi
-
Harga Emas dan Perak Meroket Usai Sengketa Trump vs The Fed Makin Memanas
-
Bahlil: Hanya Prabowo dan Soeharto Presiden yang Resmikan Kilang Minyak