Suara.com - Festival Pelatihan Vokasi dan Job Fair Nasional 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) resmi dibuka oleh Wakil Presiden (Wapres), Ma'ruf Amin di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (27/10/2023). Pembukaan ditandai dengan menekan layar sentuh oleh Wapres yang didampingi Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah.
Ida mengatakan, Job Fair Nasional 2023 menyediakan puluhan ribu lowongan pekerjaan.
"Pelaksanaan Job Fair Nasional ini kami akan menyediakan 56.566 lowongan pekerjaan dari 135 perusahaan, dan 10 perusahaan di antaranya membuka lowongan kerja untuk saudara-saudara kita penyandang disabilitas," ucap pada pembukaan Festival Pelatihan Vokasi dan Job Fair Nasional 2023 di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (27/10/2023).
Ida berharap, job fair 2023 dengan puluhan ribu lowongan kerja tersebut akan sama efektifnya dengan job fair 2022 dalam menghubungkan pencari kerja dan pemberi kerja atau dunia usaha.
"Job fair tahun lalu serapannya luar biasa, 15 ribu, dan ketemu dalam bulan vokasi pada tahun2022. Tahun ini juga saya berharap efektif sekali mempertemukan antara pemberi kerja dan pencari kerja. Mudah-mudahan ketemu jodoh tersedia lapangan 56 ribu lowongan kerja," ucapnya.
Job Fair Nasional 2023 merupakan salah satu kegiatan yang diselenggarakan Kemnaker pada Festival Pelatihan Vokasi dan Job Fair Nasional 2023. Acara ini akan digelar pada 27-29 Oktober 2023.
Selain job fair, terdapat beberapa kegiatan lainnya, yaitu pameran pelatihan dan produk vokasi; seminar; sertifikasi; layanan ketenagakerjaan; lomba keterampilan; meet-up ekosistem pelatihan vokasi ketenagakerjaan; dan hiburan.
Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan informasi pentingnya pelatihan vokasi dan memfasilitasi pihak-pihak terkait baik pencari kerja, pengusaha dan pihak-pihak lain yang berkepentingan dengan ketenagakerjaan untuk melakukan pelatihan vokasi.
"Dan tentu saja kami di Festival Pelatihan Vokasi ini kami menjembatani kesenjangan antara keterampilan yang dimiliki tenaga kerja saat ini dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri," ucap Ida.
Baca Juga: Perusahaan IT di Surabaya Buka Lowongan Kerja, Begini Cara Daftarnya!
Pada kesempatan yang sama, Ma'ruf Amin mengapresiasi inisatif Kemnaker atas penyelenggaraan acara tersebut. Ia berharap, kegiatan tersebut dapat menjadi langkah efektif untuk mendiseminasi informasi penyelenggaraan pelatihan vokasi sekaligus memfasilitasi pemangku kepentingan, termasuk pencari kerja, pemberi kerja, dan stakeholders ketenagakerjaan lainnya untuk melakukan bisnis proses pelatihan vokasi.
"Saya berharap seluruh upaya untuk merevitalisasi pelatihan vokasi bisa berdampak luas, serta dirasakan manfaatnya oleh seluruh masyarakat Indonesia dan pemangku kepentingan terkait," ucap Ma'ruf Amin. (Tantri Amela Iskandar)
Tag
Berita Terkait
-
Disnaker Bontang Minta Perusahaan yang Buka Loker Tak Masukkan Syarat Pengalaman Kerja
-
Buku Kereta Malam Menuju Harlok: Kisah Anak-Anak Panti yang Mengharukan
-
Festival Pelatihan Vokasi dan Job Fair Nasional Kembali Hadir
-
Satu Perusahaan di Job Fair Bontang Buka Loker untuk Penyandang Difabel
-
Hunian Layak Disabilitas Pemprov DKI, Pengamat: Jakarta Jadi Contoh Kota Lain
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Pertumbuhan Perbankan Syariah di Indonesia Masih Stagnan, BSI Genjot Digitalisasi
-
Bank Mega Syariah Bidik Target Penjualan Wakaf Investasi Senilai Rp 15 Miliar
-
Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
-
Saham Bank Lapis Dua Kompak Rontok, Maybank Indonesia Ambles Paling Dalam
-
OJK Minta Generasi Muda Jangan Awali Investasi Saham dari Utang
-
Daftar Harga Emas Antam Hari Ini, Naik Apa Turun?
-
Aliran Modal Asing yang Hengkang dari Pasar Keuangan Indonesia Tembus Rp 9,76 Triliun
-
PNM Raih Penghargaan Internasional Kategori Best Microfinance Sukuk 2025
-
Bersama Bibit.id dan Stockbit, Temukan Peluang Baru Lewat Portrait of Possibilities
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI