Suara.com - Orang terkaya di Asia, Mukesh Ambani viral dibahas di media sosial setelah lantaran akan menikahkan putranya, Anant Ambani dengan sangat mewah. Harga dan fitur rumah mewah Mukesh Ambani yang banyak menjadi latar foto jelang pesta pernikahan itu pun digadang – gadang menjadi yang paling mewah di dunia.
Anant akan menikahi Radhika Merchant, putri CEO Encore Healthcare Viren Merchant, pada Juli mendatang. Meski acaranya masih cukup lama, keluarga Anant telah mengadakan pesta pendahuluan dengan sangat mewah. Mereka bahkan mengundang penyanyi top Rihanna.
Dalam kesempatan itu, Rihanna naik ke panggung tanpa alas kaki untuk tampil dalam balutan pakaian khas lokal berwarna hijau limau dan merah muda pada Jumat malam pekan lalu.
Segala kemewahan ini sebenarnya tak begitu mengejutkan mengingat Mukesh Ambani mempunyai kekayaan Rp1.269 triliun. Majalah Forbes menobatkan laki – laki ini sebagai orang terkaya di Asia.
Meskipun saat ini masih mengamankan posisinya sebagai orang terkaya di India dan Asia, kekayaan Mukesh Ambani diketahui menurun sebesar 8 persen selama satu tahun terakhir.
Namun, pendapatan tahunan Reliance Industries, bisnis multinasional miliknya, dilaporkan melampaui Rp1.552 triliun untuk pertama kalinya dalam tahun fiskal sampai bulan Maret 2022.
Pria yang kini berusia 66 tahun tersebut memberikan peran kunci dalam bisnis yang berbeda kepada masing-masing anaknya, Akash di bidang telekomunikasi, Isha di bidang ritel, dan Anant di bidang energi hijau.
Harga Rumah Mukesh Ambani
Sejalan dengan kekayaan dari hasil bisnisnya, harga rumah Mukesh Ambani pun tak main – main. Tempat tinggalnya disebut-sebut merupakan rumah termahal di dunia setelah Buckingham Palace yang dimiliki keluarga kerajaan Inggris. Harga rumah yang dinamai Antilia ini ditaksir mencapai USD 2 miliar atau sekitar Rp30 triliun.
Baca Juga: Syuting Film di India, Masayu Anastasia Kegirangan Bertemu Shah Rukh Khan
Rumah mewah ini didapatkan Mukesh dengan dengan proses panjang tak semudah membalik telapak tangan. Pria yang lahir 66 tahun lalu memulai pekerjaan hanya dengan menjadi petugas pompa bensin.
Keluarganya kemudian memutuskan pindah pada 1958 ke lingkungan Bhuleshwar, Bombay, atau yang sekarang dikenal dengan nama Mumbai. Alasannya, iklim politik sedang tidak stabil di Aben, tempat Mukesh lahir.
Mulanya, keluarga Mukesh tinggal di sebuah rumah petak. Pada tahun yang sama pula, keluarganya mendirikan Reliance Commercial Corporation. Perusahaan ini berkembang menjadi RIL dari bisnis perdagangan komoditas yang mulanya mereka jalankan dari ruang sewa satu kamar.
Sementara itu, dari segi pendidikan, Mukesh mendapatkan gelar sarjana teknik kimia dari Universitas Bombay, atau yang kini bernama Universitas Mumbai. Sosoknya meraih gelar master di bidang administrasi bisnis dari Universitas Stanford.
Namun, Mukesh memutuskan keluar dari program tersebut pada tahun 1981 untuk bergabung dengan bisnis keluarga. Pada saat itu, ia bekerja untuk mendiversifikasi perusahaan.
Ia kemudian merambah ke berbagai bidang. Di antaranya komunikasi, infrastruktur, petrokimia, penyulingan minyak bumi, serat poliester, dan produksi gas serta minyak. Pada tahun 2004, namanya dinobatkan sebagai salah satu pemimpin bisnis paling dihormati di dunia oleh perusahaan jasa profesional Pricewaterhouse Coopers.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Pesta Pernikahan Super Mewah Anak Mukesh Ambani yang Habiskan Rp2,3 Triliun
-
Profil Radhika Merchant, Mantu Orang Terkaya di India Tak Hanya Jago Menari, Kariernya Mentereng
-
Siapa Anant Ambani? Anak Crazy Rich India yang Gelar Pesta Pre-Wedding Mewah Undang Rihanna
-
Profil dan Kekayaan Mukesh Ambani, Crazy Rich India Undang Rihanna hingga Bill Gates
-
Seberapa Kaya Mukesh Ambani? Crazy Rich India yang Undang Rihanna Tampil di Pesta Pranikah Anaknya
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Psikologi Suporter: Mengapa Kita Membenci Tim Lawan Tanpa Alasan?
-
Digaji Rakyat tapi Maling, Birokrat dan BUMN Nakal Siap-siap Kena Sikat
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU
-
Hadiri Rakorwil PSI Bengkulu, Kaesang Pangarep: Masa Gajah Kalah dari yang Lain?
-
Balita Tewas Diduga Dianiaya Ibu Tiri, Kemen PPPA Usul Asesmen Pengasuhan Sebelum Menikah