Suara.com - Tahun ini, upacara Detik-detik Proklamasi 17 Agustus di tataran pemerintahan berlangsung istimewa. Yaitu berlangsung di dua lokasi penting.
Dikutip dari kantor berita Antara, Raja Juli Antoni, Pelaksana Tugas Wakil Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menyatakan bahwa perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di IKN pada 17 Agustus 2024 adalah upacara selamat datang.
"Ini adalah upacara transisi untuk mengucapkan selamat datang kepada ibu kota baru," jelas Raja Juli Antoni pada Sabtu (15/6/2024).
Lebih detailnya, pelaksanaan upacara Detik-detik Proklamasi 17 Agustus akan dilakukan secara hybrid di dua tempat. Yaitu di IKN, Kalimantan Timur, dan di Istana Negara Jakarta.
Di Ibu Kota Nusantara akan ada Presiden Joko Widodo bersama Presiden Terpilih Prabowo Subianto. Sementara di Jakarta menghadirkan Wakil Presiden Kiai Haji Ma'ruf Amin, dan Wakil Presiden Terpilih Gibran Rakabuming Raka.
Jakarta menjadi lokasi pelaksanaan 17-an mengingat peran pentingnya sebagai ibu kota sebelumnya dalam proses pembangunan dan pemajuan Indonesia.
Kemudian setelah pelaksanaan HUT ke-79 RI pada 17 Agustus 2024, pemerintah berencana merealisasikan upacara kemerdekaan pada 2025 secara penuh di IKN.
"Insya Allah tahun depan (2025) upacara akan penuh ada di IKN," jelas Raja Juli Antoni.
Presiden Joko Widodo beberapa saat lalu telah menyatakan bahwa upacara HUT ke-80 RI pada 17 Agustus 2025 akan dilakukan di Nusantara, Kalimantan Timur saja. Yaitu setelah perpindahan Ibu Kota dari Jakarta ke Nusantara dilakukan. Serta Keputusan Presiden (Keppres) tentang perpindahan IKN diterbitkan.
"Nanti tahun depan kalau sudah ada keputusan presiden mengenai perpindahan baru, (upacara) di IKN saja," ungkap Presiden Joko Widodo.
Berita Terkait
-
Intip Bisnis Ko Apex, Kekasih Dinar Candy yang Terseret Kasus Pemalsuan Dokumen
-
Gratyo Berikan Bisnis Coaching ke Pelaku UKM untuk Bangun Bisnis yang Profitable dan Auto Pilot
-
Bisnis Bertahan Lebih dari 50 Tahun, Tjiwi Kimia Diganjar Penghargaan
-
Lion Parcel Andalkan Gen Z untuk Kembangkan Bisnis
-
Satu Keluarga Kompak Bisnis Judi Online: Punya 18 Karyawan, Tiap Bulan Digaji Rp 6 Juta Cuma Jual-Beli Chip
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
Terkini
-
Cuma RI yang Kena Outflow Obligasi, Ekonom: Sedih Banget!
-
BTN Tawarkan 10.000 Hunian Second Dengan Harga di Bawah Pasar Pada Lelang Akbar BTN 2026
-
PaDi UMKM dan Danantara Perkuat Kolaborasi Digitalisasi Pengadaan BUMN dan UMKM
-
Saham Diborong, Smelter Dibangun: Inilah Tentakel Nikel Haji Isam
-
IHSG Mulai Bangkit di Level 6.200 pada Sesi I, 540 Saham Hijau
-
IHSG Anjlok ke Level 6.000, OJK Beri Pesan untuk Investor
-
Kemenkeu Buktikan Indonesia Jauh dari Krisis Ekonomi ala 1998, Ini Datanya
-
Listrik Sumatra Kembali Normal, Penyelidikan Polri dan PLN Ungkap Temuan Baru
-
Ekspor CPO hingga Batu Bara Bakal Lewat Satu Pintu, Aturannya Rampung Hari Ini
-
Ekonom Senior Wanti-wanti Pemerintah Soal Potensi Monopoli Ekspor SDA