Suara.com - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk terus menunjukkan dedikasinya dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia.
Melalui platform digital PaDi UMKM yang diluncurkan pada tahun 2020, Telkom membuka peluang bagi UMKM untuk terhubung dengan pasar yang lebih luas, khususnya BUMN.
Sejak diluncurkan, PaDi UMKM telah menjadi jembatan bagi ribuan UMKM untuk memasarkan produk dan jasanya. Platform ini tidak hanya memudahkan transaksi, tetapi juga menyediakan berbagai layanan pendukung seperti pendanaan, pelatihan, dan akses ke jaringan bisnis yang lebih luas.
EVP Digital Business & Technology Telkom, Komang Budi Aryasa mengatakan PaDi UMKM mempertemukan UKM sebagai penjual dan perusahaan swasta juga BUMN sebagai pembeli.
"Marketplace B2B PaDi UMKM telah berhasil membuka akses pasar kepada seluruh UKM yang ada di Indonesia untuk terlibat langsung pada pengadaan barang dan jasa," ujarnya dalam keterangannya dikutip Senin (13/1/2025).
Selain itu, PaDi UMKM juga berhasil mengakomodasi pengadaan-pengadaan di BUMN dan memberi kemudahan dalam mengkurasi vendor penyedia barang dan jasa yang mereka butuhkan.
Marketplace B2B PaDi UMKM menghadirkan keterbukaan informasi dan persaingan sehat di antara penjual sebagai calon vendor. Perusahaan swasta dan BUMN juga bisa leluasa mencari produk dan jasa sesuai dengan spesifikasi kebutuhan, termasuk anggaran dan kuantitasnya.
"PaDi UMKM terus melakukan inovasi untuk terus menjadi marketplace B2B terbaik bagi UKM sebagai penjual dan BUMN atau perusahaan swasta sebagai pembeli," ujarnya.
Selain digitalisasi, tambahnya, PaDi juga memberikan edukasi dan pendampingan kepada UKM untuk mengoptimalkan potensi mereka agar naik kelas.
Baca Juga: Perluas Akses Pembiayaan UMKM, AwanTunai Raih Pendanaan Utang 60 Juta Dolar AS
Berbagai kegiatan dilakukan sebagai bentuk dukungan langsung dalam ketercapaiannya, antara lain Business Matching dan Bazaar UMKM Indonesia yang mempertemukan UKM dan perusahaan swasta atau BUMN secara langsung serta program edukasi bagi UKM seperti PaDi Talks dan PaDi Academy.
Terkait dukungan terhadap usaha mikro, kecil dan menengah tersebut menurut Komang, PaDi UMKM pada 2023 meraih penghargaan SME Enabler Through Digital of the Year pada Marketeers Editor Choice Award (MECA).
MECA adalah penghargaan tahunan yang diberikan oleh dewan editor marketeers kepada berbagai brand yang berhasil melakukan terobosan kreatif dan inovatif dalam pemasaran.
PaDi UMKM berhasil secara signifikan meningkatkan jumlah transaksi di dalam platform sebanyak 3.610 persen sejak 2020 sampai saat ini. Begitu pula dengan perusahaan swasta dan BUMN sebagai pembeli yang naik drastis lebih dari 4.000 persen.
"Penghargaan yang kami terima menjadi motivasi agar PaDi UMKM terus melakukan inovasi kedepannya," ujar CEO of PaDi UMKM Jimmy Karisma Ramadhan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Juara Proliga 2026, Bukti Konsistensi Disiplin dan Semangat Juang
-
BRI Beri Reward Spesial untuk Agen BRILink, Bisa Dapat Emas Batangan 2 Gram
-
Purbaya Ungkap Rahasia Indonesia Masih Kuat di Tengah Krisis Minyak
-
Jurus Bos BI Jaga Stabilitas Ekonomi RI
-
Tarik Ulur Larangan Vape, Industri dan Pekerja Was-was
-
Segini Ramalan Harga Emas Antam untuk Sepekan Depan
-
Purbaya Bantah Dana SAL Milik Pemerintah Sisa Rp 120 Triliun: Uang Kita Masih Banyak!
-
Purbaya Klarifikasi Tarik Pajak Selat Malaka: Saya Tahu Betul Peraturannya
-
Mandalika Racing Series 2026 Resmi Digelar, Pertamina Perkuat Pembinaan Pembalap Muda Indonesia
-
BNLI Bukukan Laba Bersih Rp920 Miliar pada Kuartal I 2026, Cek Likuiditasnya