Suara.com - Pemerintah Indonesia telah sepakat untuk melanjutkan kebijakan stimulus ekonomi dengan memberikan diskon harga tiket pesawat menjelang Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) dan Idul Fitri 2025.
Kebijakan ini bertujuan untuk menjaga stabilitas harga sekaligus meningkatkan daya beli masyarakat saat menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menjelaskan bahwa stimulus ini merupakan kelanjutan dari program yang diterapkan pada periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) lalu.
"Kami akan meneruskan program diskon harga tiket pesawat, penyelenggaraan Harbolnas 2025, serta program Every Purchase is Cheap atau Epic Sales 2025 yang mendorong masyarakat untuk berbelanja di dalam negeri," ujarnya setelah menghadiri High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) 2025 di Jakarta.
Airlangga merinci beberapa bentuk stimulus yang akan diberikan pemerintah dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri, termasuk diskon harga tiket pesawat, pelaksanaan kembali Harbolnas 2025, Program EPIC Sales 2025, BINA Diskon 2025, serta diskon tarif tol dan stabilitas harga pangan.
Saat ini, pemerintah juga telah melaksanakan paket stimulus ekonomi lainnya, seperti bantuan pangan berupa beras 10 kilogram per bulan untuk 16 juta keluarga penerima manfaat (KPM), serta diskon tarif listrik untuk pelanggan dengan daya terpasang 450 VA hingga 2200 VA selama dua bulan.
Selain itu, terdapat juga insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) untuk pembelian properti dan otomotif, serta Pajak Penghasilan Ditanggung Pemerintah (PPh DTP) di sektor padat karya.
"Selain itu, kami akan mendorong program skema kredit untuk padat karya (KUR), dengan harapan dapat terus didorong terutama untuk platform dari Rp500 juta hingga Rp10 miliar dengan jangka waktu fleksibel antara 5 hingga 8 tahun," tambah Airlangga, dikutip dari Antara.
Dukungan pemerintah dalam bentuk subsidi bunga untuk para debitur ini memiliki anggaran yang dialokasikan mencapai Rp20 triliun. Dengan langkah-langkah tersebut, pemerintah berharap dapat menjaga daya beli masyarakat dan mendukung pertumbuhan ekonomi menjelang Lebaran.
Baca Juga: Seganteng Vespa! Motor Listrik Indonesia Berani Diadu, Harga Cuma Setengahnya
Diskon harga tiket pesawat ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin bepergian saat libur Lebaran. Dengan adanya berbagai bentuk bantuan dan insentif ini, pemerintah berkomitmen untuk memastikan bahwa masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan lebih baik dan nyaman.
Kebijakan ini juga diharapkan dapat mendorong sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia, sehingga memberikan dampak positif bagi perekonomian secara keseluruhan.
Berita Terkait
-
Kabar Gembira Lebaran 2025! Tiket Pesawat Diskon dan Harbolnas Siap Menanti
-
Promo JSM Alfamart Indomaret Alfamidi Periode 31 Januari-2 Februari 2025, Banyak Diskon!
-
Mobil China Kuasai Pasar Indonesia? 4 Merek Ini Rajanya!
-
Ramah Lingkungan, Honda Siapkan Bodi Motor Berbahan Jagung Racikan Mitsubishi
-
Seganteng Vespa! Motor Listrik Indonesia Berani Diadu, Harga Cuma Setengahnya
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Sinyal Kuat Menkeu Baru, Purbaya Janji Tak Akan Ada Pemotongan Anggaran Saat Ini
-
Lampung Jadi Pusat Energi Bersih? Siap-Siap Gelombang Investasi & Lapangan Kerja Baru
-
Dirut Baru Siap Bawa Smesco ke Masa Kejayaan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Di Tengah Badai Global, Pasar Obligasi Pemerintah dan Korporasi Masih jadi Buruan
-
Telkomsel, Nuon, dan Bango Kolaborasi Hadirkan Akses Microsoft PC Game Pass dengan Harga Seru
-
Sosok Sara Ferrer Olivella: Resmi Jabat Kepala Perwakilan UNDP Indonesia
-
Wamen BUMN: Nilai Ekonomi Digital RI Capai 109 Miliar Dolar AS, Tapi Banyak Ancaman
-
Netmonk dari PT Telkom Indonesia Berikan Layanan Monitoring Jaringan Mandiri
-
Tantangan Berat Tak Goyahkan PGAS: Catat Laba Bersih Rp2,3 Triliun di Tengah Gejolak Global