Suara.com - Para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menyambut baik peresmian Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) sebagai sebuah inisiatif yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perekonomian nasional.
Keberadaan Danantara diharapkan mampu menjadi katalisator dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Praktisi pendampingan UMKM dan CEO Layanan UMKM Naik Kelas (LUNAS), Roy Baskoro, mengatakan Danantara memiliki potensi besar dalam mendorong investasi yang dapat mempercepat pembangunan ekonomi nasional. Harapanya, sektor riil yang ditopang oleh UMKM dapat tumbuh lebih optimal.
“Kami berharap Danantara dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan membuka peluang usaha yang lebih luas. Harapannya, Danantara bisa menjadi instrumen penting dalam mendukung kebijakan ekonomi yang inklusif,” ujar Baskoro ditulis Senin (24/2/2025).
Keberadaan Danantara diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian negeri secara luas. Dengan investasi yang terarah dan strategi yang tepat, Danantara berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, serta memperkuat sektor industri strategis di Indonesia.
Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong inklusivitas ekonomi dan pemerataan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat. Selain itu, keberadaan Danantara juga diharapkan dapat membantu pengembangan UMKM nasional.
Ia berharap pelaku UMKM dapat dilibatkan secara aktif dalam proyek-proyek strategis pemerintah. Menurut Baskoro, sejumlah kebijakan dan program pemerintah selama ini telah membantu UMKM untuk tumbuh dan berkembang. Berbagai inisiatif seperti kemudahan akses pembiayaan, program digitalisasi, dan pendampingan usaha telah memberikan dampak positif bagi sektor UMKM.
Dalam hal kemudahan akses pembiayaan, misalnya, UMKM amat terbantu dengan adanya Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang terbukti telah berhasil membawa jutaan UMKM meningkatkan skala bisnisnya.
Dengan kredit KUR yang dijamin oleh lembaga penjamin seperti Jamkrindo, UMKM menjadi lebih mudah memperoleh akses pembiayaan untuk mengembangkan usaha.
“Dengan adanya Danantara, diharapkan dukungan terhadap UMKM semakin kuat dan terarah, sehingga mampu meningkatkan daya saing serta kontribusi UMKM dalam perekonomian nasional,” ujarnya.
Baca Juga: Dilepas Wamen UMKM, Produk Mitra Binaan Pupuk Kaltim Ekspor Perdana ke Filipina
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Kapal Tanker Iran Masuk Wilayah Indonesia Menuju Kepri, Lolos dari Militer AS!
-
Prabowo Targetkan 71 Kota Sulap Sampah Jadi Listrik di 2029
-
Jangan Menduga-duga, Menhub Minta Semua Pihak Tunggu Hasil Investigasi Kecelakaan KRL
-
Emiten LPKR Bukukan Laba Bersih Rp 107 Miliar di Kuartal I-2026
-
Pemerintah Mulai Ubah Sampah di Jakarta Jadi Listrik
-
Akui Kecolongan, Purbaya Copot 2 Pejabat Kemenkeu Buntut Kasus Restitusi Pajak
-
Alasan Target Harga BBRI Tembus Rp4.000, Ini Analisa Lengkapnya
-
Pengelola Kopdes Merah Putih Bakal Digembleng Latihan Komcad
-
Laba BBRI Melesat, Analis Beri Target Harga Segini
-
Emiten MPMX Raup Laba Bersih Rp 173 Miliar di Kuartal I-2026