Suara.com - MIND ID, BUMN holding industri pertambangan, menyambut pembentukan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara sebagai langkah strategis memperkuat investasi hilirasi serta industrialisasi nasional pada era Presiden Prabowo.
Direktur Utama MIND ID, Hendi Prio Santoso mengatakan, kehadiran Danantara diharapkan bisa menjadi 'teman sejalan' pihaknya untuk meneruskan upaya hilirisasi serta industrialisasi berbasis sumber daya alam mineral maupun batu baru di Indonesia.
"Danantara adalah bagian dari transformasi BUMN dalam mengoptimalkan aset negara, sehingga dapat memberikan dampak ekonomi yang berlipat ganda," kata Hendi Prio Santoso, Senin (24/2/2025).
Ia menjelaskan, melalui pendekatan pengelolaan investasi yang lebih strategis, Danantara diharapkan mampu berperan sebagai akselerator dalam meningkatkan daya saing industri berbasis sumber daya alam serta mendorong keberhasilan program hilirisasi dan industrialisasi.
Hendi menambahkan, MIND ID tetap konsisten menjalankan mandat pengelolaan cadangan mineral dan hilirisasi batu bara secara terintegrasi.
Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja perusahaan sekaligus memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penerimaan negara.
"Dengan komitmen kuat terhadap hilirisasi dan industrialisasi, kami yakin bahwa pendirian Danantara ini juga akan membawa dampak nyata bagi kedaulatan ekonomi Indonesia di masa depan,” kata Hendi.
Sebelumnya, ketika berpidatonya di Istana Negara, Presiden Prabowo Subianto menegaskan Danantara bukan sekadar badan pengelola investasi, tetapi instrumen pembangunan nasional yang akan merevolusi cara Indonesia mengelola kekayaan negara demi kesejahteraan seluruh rakyat.
Dia menjelaskan, pemerintah telah membuktikan melalui pengelolaan kekayaan negara yang disiplin, sistem keuangan yang ketat, serta tata kelola yang bertanggung jawab, anggaran belanja negara dapat diamankan lebih dari Rp300 triliun.
Baca Juga: Danantara Diresmikan, Wakil Ketua DPR: Bisa Perkuat Ekonomi Kerakyatan Presiden Prabowo
Dana tersebut kini dikelola oleh Danantara dan dialokasikan ke lebih dari 20 proyek nasional yang berfokus pada hilirisasi dan industrialisasi.
"Proyek-proyek tersebut akan berdampak tinggi dan menciptakan nilai tambah signifikan bagi bangsa kita, menciptakan manfaat nyata, menciptakan lapangan kerja yang bermutu, dan kemakmuran yang berjangka panjang. Kita tidak mau lagi menjual sumber daya alam murah. Kita bertekad untuk menjadi negara maju," tegas Prabowo.
Berita Terkait
-
Danantara Diresmikan, Wakil Ketua DPR: Bisa Perkuat Ekonomi Kerakyatan Presiden Prabowo
-
SBY Minta Demokrat Kawal Danantara: Pastikan untuk Kepentingan Seluruh Rakyat, Bukan untuk Sebagian
-
Pengamat: Danantara Punya Potensi Besar dalam Mempercepat Proses Transformasi Ekonomi Indonesia
-
Danantara Dinilai Jadi Peluang Baru Perkuat BUMN Demi Indonesia yang Lebih Berdaulat
-
Danantara Trending di X, Netizen Riuh Bahas Kehadiran Kaesang
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
J.C. STAFF Garap Anime Wound & Bandage, Romcom Putri Yakuza dan Pengasuhnya
-
Polri Siap Hadapi Perlawanan Febrie Adriansyah Lewat Praperadilan Kasus Korupsi dan TPPU
-
Timnas Indonesia vs Singapura: Awas Ketajaman Striker Berdarah Pacitan
-
5 Sepatu Lari Mills Terbaik untuk Pemula dan Maraton, Nyaman Dipakai Latihan hingga Race
-
Kata-kata Jordi Amat Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam di Piala AFF 2026
-
Aparat Kewalahan, Massa Duduki Gerbang Kejagung dan Hadang Jalan Panglima Polim
-
Flare Merah Menyala di Kejagung, Massa Mahasiswa Bawa Keranda Bertuliskan 'Febrie'
-
DPR RI Murka! Korban Curanmor di Bekasi Malah Diteror Sindikat, Polisi Diminta Bergerak Cepat
-
Pilih Gabung Ducati, Pedro Acosta Ogah Pakai Motor KTM yang Tak Kompetitif
-
Organisasi Indonesia Tionghoa Ikut Tingkatkan SDM, Gandeng Lemhanas Siapkan Beasiswa Hingga S3