Suara.com - Wakil Kepala Badan Pelaksana Badan Penyelenggara Haji (BPH), Dahnil Anzar Simanjuntak, menyoroti pentingnya orientasi pembangunan kawasan mandiri yang tidak melulu berfokus pada kepentingan properti semata.
Ia mengingatkan bahwa kawasan seperti itu harus menghadirkan nilai hidup, yakni kepekaan terhadap lingkungan dan keterhubungan dengan masyarakat sekitar.
Menurutnya, salah satu kawasan mandiri potensial yang bisa menjadi contoh adalah Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
“Saya berharap PIK 2 ini bisa beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Ramah dan menjaga ekosistem alam,” ujar Dahnil kepada wartawan, Kamis (31/7/2025).
Dahnil mengaitkaan, pembangunan kawasan urban harus memuat semangat keberlanjutan. Tata ruang hijau, pengelolaan limbah, hingga relasi sosial dengan komunitas lokal mesti dijadikan bagian integral dari perencanaan.
“PIK2 bisa menjadi kawasan yang tidak hanya indah, tapi juga memiliki tanggung jawab ekologis. Pengelolaan limbah, tata ruang hijau, dan relasi dengan masyarakat sekitar harus diperhatikan secara serius,” terangnya.
Lebih jauh, Dahnil menilai fungsi sosial kawasan semestinya tidak dilupakan. Kawasan modern yang ideal, kata dia, adalah yang mampu menjadi ruang temu lintas komunitas, bukan hanya ruang konsumsi bagi kelompok tertentu.
“Keberadaan PIK2 harus menjadi jembatan pemersatu semua komunitas yang ada di kawasan ini,” jelasnya.
Meski demikian, Dahnil menyoroti masih adanya sejumlah kritik dari masyarakat terhadap pengembangan PIK 2.
Baca Juga: Punya Rumah Idaman? Ini Cara Memilih Asuransi Rumah Terbaik untuk Perlindungan Maksimal
Karena itu, ia mengingatkan pentingnya membuka ruang dialog dengan masyarakat. Kritik dari warga, kata Dahnil, bukan sesuatu yang harus ditolak, melainkan bahan bakar untuk perbaikan berkelanjutan.
“Selain itu, pekerjaan rumah bagi PIK2 yaitu menjawab kritik-kritik yang ada di tengah masyarakat,” pungkasnya.
Sebelumnya, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta mencatat bahwa layanan Transjabodetabek rute PIK 2-Blok M menjadi salah satu yang paling banyak diminati masyarakat.
Kepala Dishub DKI, Syafrin Liputo, menyebut lonjakan penumpang di rute ini tak lepas dari fungsinya yang mengakomodasi dua segmen penting, yakni pekerja dan wisatawan.
Selain PIK 2-Blok M, rute lain yang juga masih tinggi frekuensi penumpangnya adalah Bogor-Blok M dan Alam Sutera-Blok M. Keduanya juga memiliki segmentasi penumpang yang hampir mirip.
Syafrin menjelaskan bahwa rata-rata penumpang pada rute-rute unggulan Transjabodetabek itu mencapai 3.000 hingga 6.000 orang per hari.
Berita Terkait
-
Mafia Solar di Tapteng, Bambang Haryadi: Kementerian ESDM dan BPH Migas Harus Tanggung Jawab!
-
Rumah dan Tanah di Sekitar LRT dan MRT Jakarta Laris Manis, Permintaan Meroket!
-
Buat Prabowo Terdiam saat Berpidato di Groundbreaking Pabrik Baterai EV, Siapa Tomy Winata?
-
DMS Propertindo (KOTA) Mulai Bisnis di Segmen Real Estate untuk Kerek Kinerja
-
Rumah Subsidi Diusulkan Diperkecil, Pengembang Dukung Percepatan Program 3 Juta Rumah
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
Terkini
-
Rahmad Pribadi Jamin Ketersediaan Pupuk Subsidi hingga Akhir 2025
-
Fundamental Kuat dan Prospektif, BRI Siapkan Buyback Saham
-
LRT Jabodebek Bisa Tap In dengan QRIS NFC Android, iPhone Kapan Nyusul?
-
Harga Emas Dunia Diramal Bertahan di Atas US$ 4.000, Emas Lokal Bakal Terdampak?
-
6.000 Karyawan Kena PHK, CEO Microsoft Lebih Berminat Gunakan AI
-
Tol Padaleunyi Terapkan Contraflow Selama 10 Hari Pemeliharaan Jalan, Cek Jadwalnya
-
4 Bansos Disalurkan Bulan November 2025: Kapan Mulai Cair?
-
Dukung FLOII Expo 2025, BRI Dorong Ekosistem Hortikultura Indonesia ke Pasar Global
-
Cara Cek Status Penerima Bansos PKH dan BPNT via HP, Semua Jadi Transparan
-
Puluhan Ribu Lulusan SMA/SMK Jadi Penggerak Ekonomi Wong Cilik Lewat PNM