Suara.com - PT Harum Energy Tbk. (HRUM) lewat anak usahanya PT Position (POS) melakukan investasi pendidikan untuk anak-anak mayarakat sekitar pertambangan. Salah satunya, lewat program Pos Pintar di mana memberikan literasi bahasa Inggris bagi generasi muda.
Pos Pintar dipimpin oleh Trijan Abdul Halim, penulis sekaligus pendidik asal Maluku Utara yang aktif menggerakkan English Club di daerahnya. Melalui program ini, Trijan ingin memberikan bekal keterampilan bahasa asing bagi anak-anak di lingkar tambang agar mereka siap menghadapi tantangan masa depan.
"Penguatan literasi Bahasa Inggris di sekolah dasar adalah fondasi kualifikasi masa depan," ujar Trijan seperti dikutip, Selasa (26/8/2025).
Program ini dilaksanakan dengan metode campuran formal dan kasual, dengan jadwal belajar sekali seminggu. Pendekatan yang lebih kasual dan dekat dengan budaya lokal, menurut Trijan, membuat murid lebih nyaman menerima materi.
"Paling penting dari program ini menghasilkan peningkatan kepercayaan diri siswa. Itu yang paling membahagiakan," imbuhnya.
Menurut Trijan, inisiatif ini menunjukkan bahwa pendidikan adalah investasi sosial jangka panjang.
"Program ini mempraktikkan pendidikan sebagai investasi sosial sekaligus fondasi kepercayaan lintas generasi," imbuhnya.
Sebagai bagian dari Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM), Pos Pintar tidak hanya melibatkan anak-anak sebagai penerima manfaat, tetapi juga pemuda-pemudi lokal sebagai pengajar. Dengan begitu, mereka turut memikul tanggung jawab terhadap pembangunan manusia di wilayahnya.
"Pemberdayaan (pemuda lokal) juga dilibatkan sebagai pengajar, bukan hanya penerima program. Tapi pemuda-pemudi di sini dilibatkan sekaligus memiliki tanggung jawab kepada para murid yang menerima pembelajaran dari mereka," pungkas Trijan.
Baca Juga: ANTM Keluarkan Emas Batangan Edisi HUT RI ke-80, Harganya Sama?
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia Lolos Semifinal Piala AFF U-19 2026 Usai Kalahkan Vietnam
Pilihan
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
-
Media Asing: Donald Trump 'Permalukan' FIFA Sebelum Piala Dunia 2026 Dimulai
Terkini
-
Chatib Basri Kaget Menkes Budi Gunadi Sadikin Juga Diundang ke Istana
-
Dasco: Pak Luhut dan Chatib Basri Mengadap Presiden Prabowo soal Strategi Ekonomi
-
Purbaya Target Defisit APBN 1,8-2,4 Persen di 2027
-
Ini Isi Pertemuan Prabowo dengan Chatib Basri di Istana
-
Lauk Ayam dan Usus Mulai Naik di Warteg, Kelas Menengah Mulai Kurangi Porsi
-
Tanggapi Isu 'Sell Indonesia', Bos OJK Beri Peringatan Keras ke Investor
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
-
Benarkah Rumor Reshuffle Menkeu Purbaya Buat IHSG dan Rupiah Kompak Rebound?
-
Kewalahan Rupiah Terus Loyo, BI Keluarkan 5 Jurus