Suara.com - Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) mencatat, tabungan masyarakat dengan saldo di atas Rp5 miliar melonjak tajam. Kenaikannya bahkan jauh lebih kencang dibanding tabungan milik masyarakat dengan saldo di bawah Rp100 juta.
Ketua Dewan Komisioner LPS, Purbaya Yudhi Sadewa, mengungkapkan bahwa per Juli 2025, pertumbuhan tabungan para 'sultan' ini mencapai 9,45%.
"(Tabungan) Yang di atas Rp5 miliar tumbuhnya 9,45%. Jadi kelihatannya yang di atas tumbuhnya lebih kencang dibanding yang di bawah (Rp100 juta)," kata Purbaya dalam konferensi pers di kantornya, Selasa (26/8/2025).
Menurut Purbaya, lonjakan ini bukan tanpa alasan. Ia menduga banyak perusahaan yang sengaja menahan uangnya di perbankan, alih-alih langsung melakukan ekspansi bisnis. Mereka tampaknya sedang mengumpulkan modal dan menunggu momen yang tepat untuk bergerak.
"Jadi ini indikasi bahwa mereka masih mengumpulkan uangnya di sana (perbankan) untuk siap-siap ekspansi nanti. Belum ekspansi penuh, tapi nggak lama lagi kalau membaik mungkin mereka akan mulai ekspansi bisnisnya lagi," terangnya.
Di sisi lain, tabungan masyarakat dengan saldo di bawah Rp100 juta tumbuh lebih lambat, hanya 4,76% per Juli 2025. Namun, Purbaya melihat ada sinyal positif.
Meskipun pertumbuhannya masih di bawah 5%, angka ini menunjukkan perbaikan jika dibandingkan bulan-bulan sebelumnya. "Di April 4,29%, Mei 3,75%, Juni 4,89%, sekarang 4,76%. Walaupun masih di bawah 5%, tapi sudah ada tanda-tanda perbaikan kelihatannya yang di bawah Rp100 juta," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
RDN BCA Dibobol Rp 70 Miliar, OJK Akui Ada Potensi Sistemik
-
ESDM Pastikan Revisi UU Migas Dorong Investasi Baru dan Pengelolaan Energi yang Berkelanjutan
-
Penyaluran Pupuk Subsidi Diingatkan Harus Sesuai HET, Jika Langgar Kios Kena Sanksi
-
Tak Mau Nanggung Beban, Purbaya Serahkan Utang Kereta Cepat ke Danantara
-
Modal Asing Rp 6,43 Triliun Masuk Deras ke Dalam Negeri Pada Pekan Ini, Paling Banyak ke SBN
-
Pertamina Beberkan Hasil Penggunaan AI dalam Penyaluran BBM Subsidi
-
Keluarkan Rp 176,95 Miliar, Aneka Tambang (ANTM) Ungkap Hasil Eksplorasi Tambang Emas Hingga Bauksit
-
Emiten PPRO Ubah Hunian Jadi Lifestyle Hub, Strategi Baru Genjot Pendapatan Berulang
-
Penumpang Kereta Api Tembus 369 Juta Hingga September 2025
-
Petrindo Akuisisi GDI, Siapkan Rp 10 Triliun untuk Bangun Pembangkit Listrik 680 MW di Halmahera