Suara.com - Asuransi Sinar Mas kembali menggelar kegiatan Literasi Keuangan, kali ini menyasar para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Batam, Kepulauan Riau.
Acara ini menjadi bagian dari rangkaian Bulan Literasi Keuangan sekaligus dukungan terhadap Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (GENCARKAN) yang digagas Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Sebanyak 100 UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Batam ikut serta. Pelaku UMKM itu mendapatkan materi seputar perencanaan keuangan, pengelolaan risiko, pengenalan konsep asuransi konvensional dan syariah, hingga pemahaman mengenai penjaminan kredit.
Peserta, yang sebagian besar bergerak di sektor kuliner, tampak antusias dan aktif bertanya hingga sesi berakhir.
"Kami meyakini bahwa pemahaman yang baik mengenai perencanaan keuangan dan pengelolaan risiko akan membantu UMKM lebih siap menghadapi tantangan usaha maupun kehidupan sehari-hari," ujar Direktur PT Asuransi Sinar Mas, Dumasi MM Samosir seperti dikutip, Kamis (28/8/2025).
Dumasi menambahkan, Asuransi Sinar Mas bersama Sinar Mas secara konsisten mendukung upaya agar UMKM dapat naik kelas.
Sementara, Kepala OJK Kepulauan Riau, Dananjaya, menambahkan, kegiatan literasi keuangan ini merupakan langkah nyata industri jasa keuangan dalam mendukung UMKM, yang diketahui sebagai tulang punggung perekonomian.
"Ssuransi itu payung yang melindungi dari risiko yang bisa terjadi," imbuhnya
Sejak 2015 hingga 2025, Asuransi Sinar Mas tercatat telah menyelenggarakan 255 kegiatan literasi keuangan di 58 kota, menjangkau 183.871 peserta. Selain itu, perusahaan juga membagikan 143.021 polis asuransi mikro gratis serta 66.116 celengan impian.
Baca Juga: UMKM Kini Bisa Raih Modal Rp 500 Juta Buat Kembangkan Bisnis, Begini Caranya
Berita Terkait
Terpopuler
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- Reaksi Kocak Amanda Manopo Ditanya Malam Pertama Usai Menikah: Kita Coba Hari Ini
Pilihan
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
-
Pundit Belanda: Patrick Kluivert, Alex Pastoor Cs Gagal Total
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
Terkini
-
Menko Airlangga Bongkar Alasan Cabut PIK 2 dari Daftar PSN Prabowo
-
Telkom Dukung Kemnaker Siapkan Program Pemagangan bagi Lulusan Perguruan Tinggi Seluruh Indonesia
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Menkeu Purbaya soal Perang Dagang AS-China: Biar Aja Mereka Berantem, Kita Untung!
-
Dikritik 'Cawe-Cawe' Bank BUMN, Menkeu Purbaya: Saya Dewas Danantara!
-
Jurus Kilang Pertamina Internasional Hadapi Tantangan Ketahanan Energi
-
IFG Catat Pengguna Platform Digital Tembus 300 Ribu Pengguna
-
Gen Z Makin Gencar Gadai Barang, Buat Apa?
-
Menkeu Purbaya Jamin Sidak Jalur Hijau Tak Ganggu Dwelling Time
-
Sempat ke Level Tertinggi, IHSG Akhirnya Meloyo Karena Sentimen AS-China