- Mundurnya Dirut BEI adalah sentimen positif; saat tepat beli saham (serok).
- Eks Dirut BEI dinilai gagal antisipasi laporan MSCI hingga picu trading halt.
- Indeks menguat 1,06% ke level 8.319,15 pada pembukaan Jumat pagi (30/1).
Suara.com - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menilai mundurnya Iman Rachman dari kursi Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) merupakan angin segar bagi pasar modal tanah air.
Purbaya menyebut momentum ini sebagai waktu yang tepat bagi investor untuk kembali mengakumulasi saham.
"Wah, ini sentimen positif. Buat yang ngerti, saatnya serok-serok," ujar Purbaya saat ditemui di Kantor Pusat BPI Danantara, Jakarta, Jumat (30/1/2026).
Tanggung Jawab atas Gejolak Pasar Langkah pengunduran diri Iman Rachman dipandang sebagai bentuk tanggung jawab moral atas rentetan sentimen negatif yang menghantam Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sepekan terakhir. Sebagaimana diketahui, IHSG sempat mengalami trading halt hingga dua kali pada Rabu (28/1) menyusul rilis laporan MSCI.
Purbaya mengkritik kurangnya antisipasi manajemen bursa terhadap masukan global. Menurutnya, koreksi tajam tersebut seharusnya bisa dimitigasi jika pihak BEI lebih responsif.
"Menurut saya positif ya, bentuk tanggung jawab dia terhadap masalah yang muncul karena tidak menindaklanjuti masukan atau pertanyaan dari MSCI. Itu kesalahan fatal yang menyebabkan koreksi dalam. Kalau tidak cepat dibetulkan, orang bisa menganggap ekonomi kita tidak stabil," tegas Menkeu.
IHSG Mulai Bangkit Respon pasar terhadap perubahan ini tampak optimis. Pada perdagangan Jumat (30/1) pagi, IHSG terpantau menguat signifikan. Indeks dibuka melonjak 1,06% ke level 8.319,15, menunjukkan kepercayaan investor yang mulai pulih setelah tekanan jual yang masif pada hari-hari sebelumnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga