Bisnis / Energi
Jum'at, 12 Juni 2026 | 12:57 WIB
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia. [Suara.com/Novian Ardiansyah].
Baca 10 detik
  • Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyatakan pemadaman listrik di Pulau Jawa bukan disebabkan oleh kelangkaan stok batu bara nasional.
  • Pemadaman listrik di sejumlah wilayah Jawa pada Juni 2026 terjadi akibat kendala teknis pada mesin pembangkit PLN.
  • PLN melakukan pemadaman listrik terbatas di wilayah Serpong untuk menjaga keandalan sistem dan layanan kelistrikan masyarakat setempat.

Suara.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia mengklaim bahwa pemadaman listrik yang terjadi sejumlah wilayah Pulau Jawa bukan disebabkan stok batu bara yang menipis di sejumlah pembangkit. 

Bahlil menegaskan bahwa pemerintah telah memberikan penugasan 170 juta ton batu bara untuk kebutuhan listrik. 

"Kalau dikatakan bahwa masalah batu bara langka itu enggak benar, karena penugasan kita sudah mencapai 170 juta ton," ujar Bahlil di Istana Kepresidenan, Jakarta yang dikutip pada Jumat (12/6/2026). 

Pemadaman listrik terjadi di sejumlah wilayah Jawayaum. [Antara]

Ia menyebut terjadinya pemadaman di sejumlah kawasan Pulau Jawa disebabkan kendala teknis. Bahlil mengaku telah berkoordinasi dengan PLN guna mengatasi persoalan tersebut. 

"Dan memang ada beberapa trouble di beberapa mesin yang disampaikan oleh PLN, dan kita akan selesaikan dalam waktu secepatnya," katanya.

Bahlil pun mengaku sedang mengupayakan pemadaman listrik tidak terulang kembali ke depannya. 

"Kita upayakan untuk segera tidak ada lagi pemadaman," imbuhnya. 

Sebagaimana dilaporkan pemadaman listrik terjadi di beberapa wilayah di Jawa, seperti Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah. Durasi pemadaman bervariasi, namun dilaporkan berlangsung hingga berjam-jam.

Sebelumnya,PT PLN (Persero) menghentikan aliran listrik di beberapa lokasi serpong secara terbatas pada, Kamis, 11 Juni 2026. Artinya, sebagian wilayah serpong akan mati lampu atau gelap gulita.

Baca Juga: Jaga Daya Beli Rakyat, Pemerintah Kaji Insentif setelah Harga Pertamax Naik

Manager Komunikasi PLN UID Banten, Indo Gilang N, mengatakan pemadaman listrik ini dalam rangka menjaga keandalan sistem dan layanan kelistrikan di wilayah Tangerang Selatan, khusunya Serpong.

"Pekerjaan ini merupakan bagian dari upaya perusahaan untuk memastikan pasokan listrik andal bagi masyarakat," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (11/6/2026).

Namun demikian, PLN tidak memberitahukan secara rinci di mana saja wilayah Serpong yang terkena pemadaman listrik.

Load More