- Website resmi PT Hotel Indonesia Natour tidak dapat diakses publik pada Jumat, 3 Juli 2026 secara mendadak.
- Gangguan situs terjadi setelah muncul informasi pengangkatan Novel Bamukmin sebagai salah satu komisaris di perusahaan tersebut.
- Pihak Danantara belum memberikan keterangan resmi terkait kebenaran pengangkatan komisaris maupun penyebab situs yang tidak berfungsi.
Suara.com - Website resmi PT Hotel Indonesia Natour, sebuah perusahaan BUMN yang berada di bawah Injourney - holding BUMN aviasi dan pariwisata di bawah Danantara - mendadak tak bisa diakses pada Jumat (3/7/2026).
Ini terjadi setelah muncul informasi bahwa Novel Bamukmin, yang terkenal dalam kiprahnya di organisasi FPI dan Persaudaraan Alumni 212, telah diangkat menjadi salah satu komisaris PT Hotel Indonesia Natour.
"This site can't be reached," bunyi keterangan saat suara.com mencoba membuka situs www.hin.id yang menjadi alamat website resmi PT Hotel Indonesia Natour.
Sebelumnya situs perusahaan perhotelan milik pemerintah itu masih bisa diakses dengan bebas.
Suara.com juga sudah menghubungi Danantara untuk memastikan apakah benar Novel Bamukmin - yang pernah bekerja sebagai pengantar makanan di waralaba Pizza Hut itu - benar sudah diangkat sebagai komisaris PT Hotel Indonesia Natour.
Hingga berita ini ditayangkan, Danantara belum memberikan keterangan untuk menanggapi permintaan kami.
Tapi raibnya situs resmi PT Hotel Indonesia Natour tidak terjadi tiba-tiba. Ini sudah menjadi pola di perusahaan BUMN yang belakangan sedang disorot oleh publik terkait pengangkatan komisaris yang berasal dari tim pemenangan Presiden Prabowo Subianto dalam pemilu, tapi tanpa punya latar belakang di bidang bisnis yang mumpuni.
Sebelumnya PT Krakataui Posco, BUMN yang bergerak di industri logam, juga tiba-tiba menghapus informasi soal komisaris dari website resminya. Ini terjadi setelah publik menemukan bahwa salah satu komisarisnya adalah mantan asisten aktris Raffi Ahmad.
Siapa Novel Bamukmin
Baca Juga: Danantara Belum Juga Rilis Laporan Keuangan 2025
Novel Bamukmin sendiri bukan orang baru di antara lingkaran Presiden Prabowo Subianto. Ia adalah pendukung Prabowo sejak Pemilu 2014 lalu.
Belum lama ini ia jadi sorotan setelah melaporkan komika Pandji Pragiwaksono atas dugaan penistaan agama saat membawakan pertunjukan komedia bertajuk Mens Rea yang ditayangkan di Netflix. Dalam materinya Pandji memang mengkritik pemerintahan Prabowo.
Novel sendiri dikenal luas oleh publik melalui perannya di ranah organisasi kemasyarakatan. Ia saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Persaudaraan Alumni (PA) 212.
Jauh sebelum itu, ia tercatat pernah memegang posisi strategis sebagai Sekretaris Jenderal DPD Front Pembela Islam (FPI) DKI Jakarta—organisasi yang keberadaannya resmi dilarang oleh pemerintah pada akhir tahun 2020.
Berita Terkait
-
Rekam Jejak Novel Bamukmin, Eks FPI yang Diisukan Jadi Komisaris BUMN
-
Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
-
Di Balik Mundurnya Dirut Pos Indonesia, Danantara Ungkap Dugaan Penyimpangan Keuangan
-
Dari Ratusan Perusahaan, Mengapa Danantara Hanya Buka Kinerja 11 BUMN?
-
Bukan Sekadar Dipangkas, Ini Alasan 240 BUMN Dikonsolidasikan
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
PLN Bakal Sulap 802 Km Tol Jasa Marga Jadi Ladang Energi Surya
-
Kasus Penipuan Keuangan Tembus 579 Ribu, Bank dan Fintech Diminta Beralih ke AI
-
Komisi Ojol Dipangkas Jadi 8%, Ekonom: Belum Tentu Bikin Driver Lebih Sejahtera
-
Dugaan Cuci Uang Emas Ilegal Diusut, Modusnya Samarkan Hasil Tambang Tanpa Izin
-
Rekam Jejak Novel Bamukmin, Eks FPI yang Diisukan Jadi Komisaris BUMN
-
Rupiah Menguat, Tapi Masih Betah di Level Rp17.900 per Dolar AS
-
Harga Pertamax Harusnya Rp13.700, Ekonom: Ada Upaya Pertamina Pulihkan Margin
-
Purbaya Ngeluh Bawahannya Lelet Urus Aset Negara, Singgung Kasus BLBI
-
Nyaris 10.000 Karyawan Tokopedia Kena PHK Massal, Bermula dari Akusisi Tiktok
-
B50 Resmi Disalurkan ke Industri, Pertambangan Jadi Penerima Perdana