PSSI-nya Vietnam, VFF akan membuat keputusan bersejarah dengan rencana penggunaan Video Assistent Referee alias VAR di kompetisi lokal.
Mengutip dari laporan media lokal, techz.vn, bahwa VFF telah melakukan diskusi dengan FIFA untuk penggunaan VAR ke V-League.
"Ini menjadi batu loncatan untuk membantu Vietnam segera menyingkirkan 'mimpi buruk' wasit di turnamen internasional," tulis media lokal tersebut.
Perfomance wasit di V-League dianggap publik sepak bola di sana semakin kontroversial. Para penggemar berharap VFF segera menghadirkan teknologi VAR ke turnamen domestik.
"Hal ini juga menjadi prasyarat bagi Timnas Vietnam untuk tidak kaget lagi dengan beroperasinya VAR saat mengikuti turnamen internasional," tambah media lokal tersebut.
Timnas Vietnam sendiri berkali-kali menerima keputusan yang tidak menguntungkan setelah keputusan VAR di kompetisi internasional.
Kebiasan buruk di V-League menyebabkan para pemain timnas Vietnam beberapa kali merasakn kerugian di turnamen internasional.
"Sejak awal V-League 2022 hingga sekarang, berkali-kali wasit membuat keputusan kontroversial, pemain seperti Duy Manh, Van Hau, Que Ngoc Hai merasakan situasi buruk,"
Sementara itu penjabat presiden VFF, Tran Quoc Tuan telah berkonsultasi dengan presiden FIFA Gianni Infantino tentang penggunaan VAR di turnamen domestik.
Baca Juga: VAR Gagalkan Kemenangan Juventus atas Salernitana
"Dalam strategi pengembangan sepak bola Vietnam dari 2012 hingga 2030, dalam fase pertama, kami mencoba semua hal, termasuk soal penggunaan VAR dan salah satu target yang belum kami capai ialah jumlah wasit FIFA," kata Tran Quoc Tuan.
Jika V-League sudah akan bersiap untuk penggunaan VAR, bagaimana dengan kompetisi Liga Indonesia?
Terkait hal ini, pada November 2021, Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (PT LIB), Akhmad Hadian Lukita mengatakan bahwa tim ad hoc (tim dengan tujuan khusus) pengadaan teknologi asisten wasit video (VAR/video assistant referee) di Liga 1 akan terbentuk pada pekan pertama November 2021.
Namun, sampai kompetisi Liga 1 musim ini, penggunaan VAR belum juga bisa terlaksana. Pada April 2022, Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (PT LIB), Akhmad Hadian Lukita mengatakan bahwa tim ad hoc (tim dengan tujuan khusus) pengadaan teknologi asisten wasit video (VAR/video assistant referee) di Liga 1 akan terbentuk pada pekan pertama November 2021.
Direktur Operasional PT LIB, Sudjarno mengatakan bahwa pemakaian VAR dalam waktu ekat itu sangat sulit diterapkan.
Bahkan untuk bisa memakai VAR di musim depan ini sangat tidak memungkinkan karena butuh banyak proses.
Menurutnya masalahnya tak hanya pada dana saja, tetapi untuk Sumber Daya Manusia (SDM) juga sejauh ini masih kurang.
Berita Terkait
-
Blak-blakan Video Wasit Thoriq Alkantiri Akui Sepak Bola Indonesia Butuh VAR, Ini Penjelasannya
-
AS Roma Dipermalukan Fiorentina, Jose Mourinho Salahkan VAR
-
PSSI Cari Sponsor untuk Pengadaan VAR
-
Biaya VAR Rp80 Miliar untuk Satu Lapangan, PSSI Pilih Tambah Asisten Wasit di Kompetisi Musim Depan
-
PSSI Belum Akan Terapkan Teknologi VAR Musim Depan, Anggarannya Terlampau Besar
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Hari Ini, Sabtu 28 Februari 2026
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Sabtu 28 Februari 2026
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
Sudah Kehilangan Anak, Ibu Kandung di Sukabumi Kini Diteror dan Diancam Diam
-
Daftar Lengkap Progres Lahan Koperasi Merah Putih se-Banten: Kabupaten Serang Terbanyak