Suara.com - Tim asuhan Gerardo Martino, FC Barcelona, terus menjaga ketatnya persaingan di papan atas klasemen sementara Liga Spanyol, setelah menaklukkan tuan rumah Villarreal dengan skor 3-2, Minggu (27/4/2014) waktu setempat. Menariknya, kemenangan itu diraih Barca setelah sebelumnya sempat tertinggal 0-2.
Sebagaimana biasa, meski bermain di kandang lawan di Stadion El Madrigal, Barca lebih mendominasi penguasaan bola ketimbang lawannya. Namun Villarreal juga bukan tim sembarangan, serta bertekad kuat untuk meraih kemenangan di laga ini. Bergantian mendapatkan peluang di sela-sela peluang Barcelona, Villarreal akhirnya meraih keunggulan lebih dulu di pengujung babak pertama.
Tepatnya di menit ke-46, sebuah serangan cepat Villarreal dari sisi kiri, berakhir dengan umpan terobosan Jonathan Pereira ke tengah kotak penalti. Di sana sudah ada Cani yang berlari menyambut, yang pada momen tepat langsung melepaskan tendangan ke gawang Barca, tanpa dapat dijangkau kiper Jose Manuel Pinto.
Skor 1-0 itu pun lantas resmi menutup babak pertama. Kemudian memasuki babak kedua, Barca yang sejak awal berhasrat mengejar ketinggalan, belum kunjung juga mendapatkan gol yang ditunggu selama beberapa menit awal. Sementara sebaliknya, Villarreal tetap bermain penuh semangat, terutama lewat serangan-serangan balik cepat yang membahayakan.
Hasilnya memang kemudian didapatkan oleh Villarreal dengan terciptanya gol kedua pada menit ke-55. Kali ini, serangan cepat mereka berasal dari sisi kanan, dengan Javier Aquino melepaskan umpan crossing matang ke jantung daerah pertahanan Barca. Manuel Trigueros menyambutnya dengan sempurna, lewat sebuah sundulan yang melesakkan bola kembali ke gawang Pinto.
Usai tertinggal dua gol, Barca tampak sedikit terguncang, kendati kemudian tetap berusaha meningkatkan intensitas dan memperbanyak variasi serangan. Salah satu langkah penting yang kemudian diambil Tata Martino dalam hal ini adalah saat memasukkan Cesc Fabregas menggantikan Alexis Sanchez di menit ke-62.
Langkah ini terbukti membawa dampak, karena selang tiga menit, Barca langsung mendapatkan gol balasan yang ditunggu-tunggu, meski harus tercatat sebagai bunuh diri Gabriel Paulista, yang membelokkan bola tendangan Dani Alves. Namun satu gol yang memperkecil ketinggalan itu sudah memiliki dampak cukup besar, dengan kian agresifnya permainan Barca, sementara di sisi lain Villarreal jadi tampak sedikit terguncang.
Gol penyeimbang keadaan akhirnya benar-benar didapatkan Barca pada menit ke-78, lagi-lagi lewat bunuh diri yang berawal dari tendangan Alves, namun kali ini mencatatkan nama Mateo Musacchio yang memasukkan bola ke gawangnya sendiri lewat sundulan. Dua kebobolan yang disebabkan oleh kesalahan rekannya sendiri tersebut kian mengguncang mental para pemain Villarreal, yang tak lama kemudian terbukti membuat mereka menelan kenyataan pahit.
Gol ketiga yang sekaligus jadi penentu kemenangan Barca, akhirnya tercipta pada menit ke-83. Kali ini, gol yang dicetak Lionel Messi tersebut muncul lewat aksi khas Barca yang bermain mengurung pertahanan lawan, kencang, penuh skill, serta memanfaatkan kerja sama apik.
Berawal dari Seggio Busquets yang berlari membawa bola, ia kemudian melepaskan tendangan semi-chip ke arah Fabregas yang berlari memasuki kotak penalti Villarreal. Fabregas yang jelas melihat adanya Messi ada di sisi kanannya, tepat di tengah kotak penalti lawan, langsung menanduk bola umpan itu ke tengah, yang disambut sang pemain Argentina dengan tendangan terarah ke gawang Villarreal.
Skor 3-2 yang menjadi milik Barca hanya beberapa menit menjelang berakhirnya waktu normal itu terbukti tak bisa disamakan kembali oleh Villarreal, bahkan kendati harus jatuh bangun berusaha mengejar bola kesana-kemari. Peluit panjang pun akhirnya berbunyi, dan Barca kembali meraih angka maksimal yang membuatnya mengumpulkan poin 84, tertinggal 4 angka saja dari Atletico Madrid yang masih di puncak klasemen.
Berita Terkait
-
Jamu Lionel Messi di Gedung Putih, Donald Trump Justru Puji Cristiano Ronaldo
-
Messi Super Mahal! Inter Miami Harus Cari Sponsor Kakap untuk Tutup Biaya Rp1,2Triliun
-
Lionel Messi Dihujat Usai Bertemu Trump, Istri Maradona: Dia Tak Peduli Omongan Orang
-
Cek Fakta: Benarkah Bek Uruguay Sindir Messi Lewat Foto Che Guevara? Ini Kebenarannya
-
Satu Gol ke Gawang Bilbao, Lamine Yamal Pecahkan Statistik Musim Lalu
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Persija Jakarta Dijuluki APBD FC, Mohamad Prapanca Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Tim Geypens Kasih Respons Berkelas usai Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Jelang Lawan Galatasaray, Liverpool Minta Suporter Hormati Kesucian Bulan Ramadan
-
Tertinggal 6 Poin dari Persib, Orang Dalam Ungkap Jurus Jitu Persija Juara Musim Ini
-
Pemain Persib Punya 'Previlege' hingga Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia, Apa Itu?
-
Jadi Klub Terbanyak Sumbang Pemain di Timnas Indonesia, Bos Persija Ogah Sombong
-
Elkan Baggott Siap Geser Dominasi Kevin Diks dan Justin Hubner di Lini Belakang Timnas Indonesia
-
Gaya Main Jay Idzes Disamakan dengan Bek Nottingham Forest Seharga Rp869 Miliar
-
Pemain Tertua dan Termuda yang Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Satu Tahun Tersisih, Hokky Caraka Bangga Kembali Dipanggil Timnas Indonesia