Suara.com - Perusahaan penyedia perlengkapan olahraga asal Amerika Serikat, Nike, tidak akan memperpanjang kontrak dengan Manchester United, setelah mundur dari persaingan penawaran dengan saingat utamanya, Adidas.
MU dikabarkan akan segera merampungkan perjanjian 10 tahun bersama Adidas, perusahaan asal Jerman, dengan nilai kontrak sekitar 60 juta pound sterling (sekitar Rp1,119 triliun) per musim.
Baik MU maupun Adidas belum bersedia mengomentari kabar tersebut.
Nike yang sejak 2002 menjadi sponsor MU, pada Selasa (8/7/2014) mengatakan bahwa musim 2014/15 adalah musim terakhirnya bersama klub yang sudah 20 kali menjuarai Liga Primer Inggris itu.
"Tiap kemitraan dengan klub atau federasi harus sama-sama menguntungkan dan persyaratan yang ditawarkan untuk memperbarui kontrak tidak menunjukkan nilai yang bagus bagi para pemegang saham Nike," bunyi pernyataan resmi Nike.
Nike, produsen perlengkapan olahraga terbesar di dunia, memang sedang dalam persaingan ketat dengan Adidas dalam menguasai pasar perlengkapan sepak bola yang sejak lama dikuasai oleh perusahaan Jerman itu.
Kontrak dengan MU, salah satu tim paling populer di dunia, dinilai bisa menjadi salah satu upaya kunci Adidas untuk melindungi pasar produk sepak bola dunia.
Pada musim 2012/2013, MU meraup 38 juta pounds (sekitar Rp759 miliar) dari Nike, termasuk dari keuntungan yang diperoleh dari penjualan merchandise di seluruh dunia.
Nike juga baru saja kehilangan kontrak sponsor dengan Arsenal, yang kini menggunakan seragam buatan Puma, juga perusahaan asal Jerman. Puma dikabarkan membayar 30 juta pounds (sekitar Rp597 miliar) agar bisa menjadi sponsor resmi Arsenal.
Meski demikian, Nike kini masih punya kontrak sponsor dengan juara Liga Primer Manchester City, juara liga Prancis Paris St Germain, dan tim nasional Belanda serta Brasil, dua negara yang lolos ke semifinal Piala Dunia 2014. (Reuters)
Berita Terkait
-
5 Sepatu Long Run yang Lebih Murah dari Adidas Adizero, Lari Makin Maksimal
-
7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
-
Gol Patrick Dorgu untuk Manchester United Disamakan dengan Gol Indah Zidane
-
5 Fakta Menarik Usai Patrick Dorgu Bawa Manchester United Menang di Boxing Day
-
Manchester United Menang, Ruben Amorim Tak Lagi Kepala Batu
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Kronologis Pelatih Valencia dan Tiga Anaknya Jadi Korban Kapal Tenggalam di Labuan Bajo
-
Florian Wirtz Tampil Gemilang Saat Liverpool Sikat Wolves, Arne Slot: Satu Gol Gak Cukup!
-
Kabar Duka! Pelatih Valencia dan Tiga Anaknya Tewas di Labuan Bajo
-
John Terry Bikin Patah Hati Erick Thohir, Tolak Tawaran Latih Ole Romeny Cs
-
Pasukan Mikel Arteta Puncaki Klasemen, Legenda Arsenal Bongkar Masalah Besar The Gunners
-
Persib ke Puncak Klasemen, Beckham Putra Ogah Peduli dengan Hasil Tim Lain
-
Chelsea Kalah di Kandang, Cole Palmer Ngamuk, Enzo Maresca Bereaksi Santai
-
Persib Bandung Bungkam PSM, Beckham Putra Senggol Persija Jakarta
-
Gaji Rp670 Juta Per Bulan, John Herdman Langsung Bilang Yes Latih Timnas Indonesia
-
Persib Menang Tipis, Bojan Hodak: Permainan Kami di Babak Kedua Jelek