Suara.com - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) didesak membuat liga junior (minimal U-19) yang bakal melakoni 40 laga dalam semusim. Dengan liga tersebut, mental dan kematangan para pemain muda akan terasah. Sehingga menghasilkan hal positif bagi tim nasional Indonesia di masa mendatang.
Hal itu dikatakan pengamat sepak bola Tommy Welly di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (20/12/2014).
"Pemain U-19 masih dalam masa transisi, karena itu butuh 40 laga dalam satu musim pertandingan, agar mengasah kematangan mereka," kata lelaki yang akrab disapa Towel itu.
"Seorang pemain muda tidak akan berkembang kalau hanya diberikan latihan tanpa disertai laga sesungguhnya. Dengan menjalani pertandingan, mereka dapat mengukur hasil latihan yang selama ini dilakukan," ujarnya.
Pada kesempatan itu, Towel juga meminta pemerintah untuk membuat fasilitas latihan yang mumpuni. Baik fasilitas untuk pemain, pelatih dan kompetisi.
"Pemain profesional memiliki pelatih. Setiap pelatih bekerja untuk mempersiapkan tim. Karena itu pelatih juga butuh fasilitas," ujarnya.
Selama ini, kata Towel, pemerintah dan PSSI hanya berbicara tentang membangun sepak bola, tanpa realisasi. Buktinya, para pemain muda, mayoritas, masih bermain sepak bola di lapangan tidak layak.
"Sepak bola jangan dibangun hanya lewat kata-kata. Kalau kita ingin bangun sepak bola, bangun kompetisinya, jangan biarkan anak-anak main di lapangan tanah, berkerikil pula," dia menandaskan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Indonesia Punya Potensi Besar Kembangkan Kripto Syariah
-
5 Rekomendasi Bedak Ringan untuk Remaja Sekolah yang Hasilnya Natural dan Tidak Dempul sesuai Review
-
Rekam Jejak Jebolan Liga India yang Jadi Pelatih Anyar Bhayangkara FC Gantikan Paul Munster
-
Kata BMKG, Penurunan Kualitas Udara Pekanbaru Bukan karena Karhutla
-
KMP Putri Yasmin Terbakar, 212 Orang Dievakuasi, SAR Masih Cari Korban
-
Bos BI Berganti, Grace Natalie PSI Tegaskan Independensi Institusi Tak Boleh Goyah
-
DPRD DKI Soroti Izin Penjualan Miras di Festival Musik, Buntut Kasus Viral The Sounds Project
-
Bosan Lari Gitu-Gitu Aja? Coba 5 Spot Jogging di Jogja Ini, Suasananya Asri Banget!
-
Luas Karhutla Riau Capai 15 Ribu Hektare Selama Januari-Juli 2026
-
Proyek LRT City Masih Belum Jelas, Dony Oskaria Turun Tangan