Suara.com - Francesco Totti telah bermain di bawah asuhan 17 pelatih yang berbeda di AS Roma, namun penyerang ini, yang merayakan ulang tahun ke-40nya pada Selasa, mengatakan dirinya tidak pernah berseteru dengan salah satu dari semua pelatih itu.
Toti, yang mencetak gol ke-250nya di Liga Italia untuk klub pada Minggu, sedang menjalani musim ke-25nya di satu-satunya klub profesionalnya dan sering terdapat spekulasi mengenai betapa besarnya peran dirinya di balik layar.
Namun pemain yang turut membawa Italia menjuarai Piala Dunia 2006 itu, yang menurut mantan pelatih Roma Rudi Garcia dapat lebih populer di Roma dibanding Paus, mengecilkan perannya saat diwawancarai televisi.
"Saya tidak memiliki komando atas siapapun atau siapa saja, saya menghormati mereka semua," ucapnya. "Rahasia saya adalah hasrat saya..." "Saya tidak pernah berkelahi dengan pelatih, tentu saja ada beberapa perdebatan namun itu berlangsung sewajarnya. Saya tidak pernah berselisih dengan pelatih, atau pun membuat klub merekrut pelatih yang saya sukai. Saya memiliki penghormatan tinggi untuk mereka semua." Pelatih-pelatih masa lalu Totti di Roma mencakup Cesare Prandelli, yang juga pernah menjadi pelatih timnas Italia, manajer Leicester City saat ini Claudio Ranieri, mantan pelatih Jerman Rudi Voeller, dan pelatih Barcelona saat ini Luis Enrique.
Totti, yang melakukan debutnya di bawah arahan pelatih Vujadin Boskov sebagai pemain 16 tahun pada 1993, mengatakan saat terdekat dirinya nyaris meninggalkan Roma adalah pada 2003 saat klub itu diarsiteki Fabio Capello.
"Ketika Capello berada di sini, saya benar-benar dekat untuk pindah ke Real Madrid," ucapnya. "Namun keluarga dan teman-teman saya membuat saya berefleksi dan mengatakan kepada saya bahwa ada banyak hal yang tidak akan saya temui di Madrid dan saya memutuskan untuk bertahan di Roma." Totti, yang belakangan memperbarui kontraknya sampai akhir musim ini hanya terpaut 24 gol dari rekor total 274 gol di Liga Italia milik Silvio Piola, yang diukir pada 1950-an, namun mengatakan dirinya tidak dapat membayangkan masih bermain untuk dua tahun lagi.
"Saya selalu memberikan segalanya saat latihan. Berbagai cedera telah membuat saya melambat dalam beberapa tahun, namun saya masih memiliki hasrat, gairah, dan saya melihatnya menyenangkan sepanjang pekan." "Saya masih datang ke Trigoria (markas latihan Roma) dengan senyum di wajah saya setiap hari." (Antara/Reuters)
Berita Terkait
-
Soal Masa Depan Emil Audero di Como, Sang Agen Beberkan Situasinya
-
Tinggalkan Klub Emil Audero, Jamie Vardy: Latihannya Lari-lari Terus
-
Gagal Dapatkan Alisson, Juventus Alihkan Bidikan ke Emiliano Martinez
-
Eks Liverpool dan AC Milan Bakal Pimpin Jay Idzes Cs di Sassuolo
-
1248 Pemain di Piala Dunia 2026: Manchester City Penyumbang Terbanyak di 12 Negara
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Jurgen Klopp Kecam Water Break di Piala Dunia 2026: Sepak Bola Disandera Iklan!
-
Dari Bangku Cadangan, Neymar Jadi Otak Gol Vinicius Jr di Piala Dunia 2026
-
Ditahan Imbang Maroko, Ancelotti Bongkar Kelemahan Brasil di Piala Dunia 2026
-
Prediksi Skor Belanda vs Jepang: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Hasil Piala Dunia 2026: Brasil Tampil Buruk, Ditahan Maroko 1-1
-
Gantikan Marco Silva, Fulham Dikabarkan Boyong Alvaro Arbeloa Sebagai Pelatih Baru
-
Hasil Piala Dunia 2026: Timnas Qatar Cetak Sejarah Usai Imbangi Swiss
-
Jelang Hadapi Maroko, Carlo Ancelotti Ingatkan Pemain Brasil Soal Ini
-
'Kang Asgar' Brasil Jadi Faktor X Neymar Dkk Jelang Laga Perdana Piala Dunia 2026
-
Pekerja di Brasil Bisa Nonton Piala Dunia 2026 Tanpa Takut di PHK atau Potong Gaji, di Indonesia?