Suara.com - Tuan rumah Persib Bandung mengalahkan Persipura Jayapura 2-0 (1-0) pada lanjutan Kompetisi Indonesia Soccer Championship 2016 di Stadion Si Jalak Harupat Soreang Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Sabtu.
Gol kemenangan Maung Bandung dicetak oleh Kim Jefrey Kurniawan pada menit ke-27 dan Sergio van Dijk pada menit ke-57. Kemenangan itu sekaligus mempertahankan tren positif Persib dalam pertemuannya dengan Persipura musim ini.
Sebelumnya, pada leg pertama, tim asuhan pelatih Jajang Nurjaman itu juga meraih kemenangan 2-0 saat bertandang ke kandang Persipura Jayapura.
Kemenangan Persib sisambut sukacita bobotoh Bandung yang memadati stadion milik Pemerintah Kabupaten Bandung itu. Kemenangan tersebut juga merupakan kado bagi bobotoh yang kembali bisa menyaksikan laga Persib di wilayah Bandung setelah harus menjalani pertandingan kandang di Bekasi dan Bogor karena "home base"-nya Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) dipakai PON XIX/2016.
Pada pertandingan itu, baik Persib maupun Persipura, tampil tanpa pilar andalannya karena dipanggil Timnas PSSI untuk kejuaraan AFF. Persib berlaga tanpa bek Yanto Basna dan Zulham Zamrun, sedangkan Persipura minus Boaz Salosa.
Hujan deras yang turun sebelum pertandingan dimulai memaksa "kick off" diundur menunggu lapangan terbebas dari genangan air. Kekhawatiran penonton terhadap Persib saat berlaga di lapangan licin akhirnya terbayarkan dengan hasil kemenangan dua gol tanpa balas.
Dengan kemenangan pada pertandingan ke-17 itu, Persib untuk sementara mengumpulkan nilai 41 hasil 11 kali menang, delapan kali seri, dan delapan kali kalah di peringkat kedelapan. Persipura di peringkat ketiga dengan skor 50 hasil 28 kali bertanding, 14 kali menang, delapan seri, dan enam kali kalah.
Dengan tambahan satu gol pada laga itu, Sergio van Dijk untuk sementara menjadi top skorer Persib Bandung dengan enam gol. Sergio juga berandil memberi assist gol pertama yang dicetak Kim Jefrey dari luar kotak penalti.
Laga itu juga menjadi ajang pembuktian pemain muda Febri Haryadi yang tampil maksimal pada pertandingan itu. Pemain muda Persib itu mendapat kesempatan berlaga selama 71 menit sebelum digantikan striker senior Tantan.
Persipura sempat menggebrak melalui peluang pertamanya melalui tembakan Pahabol. Namun, tembakan pemain itu membentur gawang Persib yang dikawal M. Natsir.
Pola permainan bola-bola panjang diperagakan kedua tim untuk menyiasati licinnya lapangan pertandingan dengan memaksimalkan peran wing back yang memberikan umpan-umpan silang.
Persib harus menunggu 27 menit pertandingan untuk menjebol gawang Persipura, sedangkan pada babak kedua Persib yang mengganti gelandang Robertino Pugliara dengan Rahmat Hidayat mencetak gol pada menit ke-12 babak kedua.
Persipura yang meningkatkan permainan pada akhir babak kedua gagal menyamakan kedudukan, dan terpaksa harus menelan kekelahan kedua dari Persib pada musim ini dengan skor sama 0-2. Kemenangan itu bagi Persib menjadi bekal untuk menghadapi laga kandang berikutnya menjamu Semen Padang pada hari Sabtu (19/11).
Kembalinya Persib berlaga di Stadion Si Jalak Harupat Soreang yang dipenuhi puluhan ribu penonton mendapat pengamanan dari Polres Bandung yang mengerahkan seribuan personel, baik di stadion maupun di jalur kepulangan bobotoh.
Susunan pemain:
Persib: M. Natshir (GK), Jajang Sukmara, Diogo Ferreira, Tony Sucipto, Vladimir Vujovic, Kim Kurniawan, Hariono; Robertino Pugliara (Rachmad Hidayat 46'), Febri Hariyadi (Tantan 71'), Atep (Samsul Arif 82'), dan Sergio van Dijk.
Persipura (4-3-3): Yoo Jae Hoon; Yustinus Pae (Bio Paulin'), Ruben Karel Sanadi, Yohanis Tjoe, Ricardo Salampessy, Ian Louis Kabes, Imanuel Wanggai (Ricardo Silva 12'), M. Thahir, M. Yohanes Ferinando Pahabol, Osvaldo Haay (Riki Kayame 75'), dan Edward Wilson Junior. (Antara)
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
Terkini
-
Butuh Mental Baja Demi Piala Dunia 2030, John Herdman Cari Petarung Baru untuk Timnas Indonesia
-
John Herdman Tetap Bangga! Timnas Indonesia Dinilai Lebih Baik Meski Kalah dari Bulgaria
-
Bukan Pemain Abroad, Sosok Ini Satu-satunya Tak Tergantikan di 2 Laga Timnas Indonesia
-
Usai Kalahkan Timnas Indonesia, Pelatih Bulgaria Justru Doakan Skuad Garuda Bersinar di Asia
-
Kalah Tipis dari Bulgaria, John Herdman: Timnas Indonesia Sebenarnya Lebih Baik
-
Pelatih Bulgaria Sebut Timnas Indonesia Selevel Tim Kelas Menengah Eropa
-
Catatan Buruk Timnas Indonesia Atas Bulgaria Berlanjut usai Keok di Final FIFA Series 2026
-
Nasib Ranking FIFA Timnas Indonesia usai Dikalahkan Bulgaria di FIFA Series 2026
-
Alasan John Herdman Tak Mainkan Dony Tri dan Beckham Putra Sejak Awal
-
Bek hingga Gelandang Serang, Calvin Verdonk Siap Turuti John Herdman