Suara.com - Lolosnya tim nasional Indonesia ke semifinal Piala AFF 2016 setelah mengalahkan Singapura, 2-1, Jumat (25/11/2016) malam, disambut suka cita masyarakat sepakbola termasuk induk organisasi sepak bola Indonesia, PSSI.
PSSI mengungkapkan, bangga dengan semangat tempur anak asuh Alfred Riedl tersebut yang terus berusaha meraih kemenangan perdana di ajang pesta sepakbola se-ASEAN ini.
"Kita bersyukur dan bangga dengan perjuangan yang luar biasa dari Boaz dan kawan-kawan malam ini," kata Sekjen PSSI Ade Wellington saat dikonfirmasi melalui pesan layanan singkat.
Apa yang disampaikan oleh petinggi PSSI bukan tanpa alasan, karena perjuangan untuk lolos ke semifinal cukup berat.
Apalagi pada babak penyisihan Grup A, timnas Garuda berada dalam grup maut. Selain Singapura, Andik Vermansyah cs juga harus menghadapi Thailand dan Filipina.
Bahkan, start timnas Garuda pada kejuaraan dua tahunan ini terbilang kurang bagus karena harus menyerah dari sang juara bertahan Thailand dengan skor 2-4, meski sebelumnya sempat mampu menyamakan kedudukan menjadi 2-2.
Angin segar terhembus saat mampu menahan tuan rumah Filipina dengan skor 2-2. Dengan modal satu poin, Indonesia memiliki peluang lebih besar dibandingkan tim lain.
Penentuannya adalah melawan Singapura yang akhirnya dimenangkan timnas Indonesia dengan skor 2-1 di Stadion Rizal Memorial, Manila, Filipina.
Dengan kemenangan ini, timnas Garuda mengumpulkan empat poin dari tiga pertandingan dan menjadi runner-up Grup A. Lolosnya Indonesia ke semifinal ini juga dipengaruhi kekalahan tuan rumah Filipina dari Thailand dengan skor tipis 0-1.
Baca Juga: Ke Semifinal Piala AFF, Ini Komentar Pelatih Timnas Indonesia
Thailand pada babak penyisihan Grup A mendapatkan nilai sempurna, yakni sembilan, setelah memenangi tiga laga yang dipertandingkan.
Selain menang 4-2 dari Indonesia, menang 1-0 dari Filipina, sebelumnya Negeri Gajah Putih ini menang melawan Singapura dengan skor 1-0.
Saat ditanya apakah akan memberikan apresiasi khusus pada Stefano Lilipaly dan kawan-kawan yang membawa timnas ke semifinal, Ade Wellington mengaku sudah mempersiapkannya.
Hanya saja, pengganti Azwan Karim itu tidak menjelaskan dengan detail apa apresiasi yang akan diberikan.
Pada semifinal, Indonesia akan bertemu dengan juara Grup A dan pertandingannya dengan sistem kandang-tandang pada 3 dan 7 Desember.
Sedangkan Thailand akan berhadapan dengan runner-up Grup B pada 4 dan 8 Desember. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Optimis Lawan Iran, Brian Ick: Kami Tak Ingin Kalah di Rumah Sendiri
-
John Herdman Buka Peluang bagi Pemain Terpinggirkan Kembali ke Timnas Indonesia
-
Shayne Pattynama Berharap Timnas Indonesia juga Bisa Sehebat Tim Futsal
-
John Herdman Nilai Timnas Indonesia Layak 5 Besar Asia Dengan Skuad Saat Ini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?