Suara.com - Gagal memetik kemenangan di laga perdana, Brasil akhirnya meraih kemenangan pertamanya di Grup E Piala Dunia 2018. Menghadapi Kosta Rika, Selecao menang 2-0 lewat gol telat Philippe Coutinho dan Neymar jelang akhir pertandingan.
Dengan kemenangan ini Brasil beranjak ke puncak klasemen sementara Grup E dengan empat poin, sekaligus memperbesar peluang melaju ke babak 16 besar. Sementara Kosta Rika yang juga mengalami kekalahan di pertandingan pertama, menjadi juru kunci Grup E.
Jalannya Pertandingan
Berhadapan di Saint Petersburg Stadium, Brasil dan Kosta Rika bermain sangat hati-hati di awal laga. Hingga 15 menit pertandingan, kedua tim masih meraba kekuatan satu sama lain.
Brasil yang mendominasi lini tengah, perlahan mulai menekan. Sementara Kosta Rika, beberapa kali mencoba peruntungannya lewat serangan balik.
Di menit 27, Brasil berhasil menggetarkan gawang Kosta Rika yang dikawal Keylor Navas. Sayang, gol tersebut dianulir lantaran Gabriel Jesus sudah masuk dalam perangkap offside.
Lewat bola-bola panjang, Brasil leluasa menggedor pertahanan lawan dari sisi kiri. Sejumlah peluang di dapat, namun belum juga membuahkan hasil.
Di sisa waktu pertandingan, Brasil yang mendominasi jalannya laga terlihat sangat nyaman memainkan si kulit bundar. Pasing-pasing cepat terarah ditampil anak-anak asuh Tite sambil menarik keluar para pemain Kosta Rika yang berjejer di depan kotak terlarang sebelum melancarkan serangan.
Namun hingga turun minum, strategi yang dimainkan Selecao belum juga mampu mengubah papan skor. Skor kacamata tetap bertahan.
Baca Juga: Ada Tol Gempol-Pasuruan, Jokowi Berharap Biaya Logistik Murah
Lima menit bola bergulir di babak kedua Brasil nyaris saja mengubah kedudukan jika saja bola hasil tandukkan Gabriel Jesus tidak dimentahkan mistar gawang.
Tidak sampai satu menit berselang, giliran Philippe Coutinho yang mendapat peluang. Kali ini bola gagal menemui sasaran.
Mendominasi penguasaan bola, Brasil makin menggila. Bermain dengan tempo tinggi, berulang kali para penggawa tim Samba menggedor pertahanan Kosta Rika. Namun, hingga menit 75 gawang yang dikawal Keylor Navas belum juga berhasil ditembus.
Di menit 78, Brasil nyaris saja mendapat peluang emas setelah Neymar dijatuhkan di kotak terlarang. Wasit asal Belanda, Bjorn Kuipers menunjuk titik penalti. Namun setelah berkoordinasi dengan asisten wasit VAR, penalti dibatalkan.
Memasuki menit 90+1, kerja keras Selecao akhirnya terbayar. Menyodok ke jantung pertahanan Kosta Rika, Coutinho berhasil menggetarkan gawang Keylor Navas.
Di menit 90+7, papan skor kembali berubah. Neymar menggandakan keunggulan Brasil sekaligus mengunci kemenangan pertama tim Samba di Piala Dunia 2018.
Berita Terkait
-
Chelsea Siap Beli Klub Neymar? Santos Bakal Jadi Bagian The Blues
-
Daftar 17 Negara yang Sah Lolos ke Piala Dunia 2026, Indonesia Selanjutnya?
-
Bukan Anak, Bukan Keluarga, Milioner Brasil Warisi Neymar Harta Rp13,2 Triliun
-
Xabi Alonso Wajib Sungkem! 'Hadiah' dari Ancelotti Selamatkan Bintang Rapuh Real Madrid
-
Lawan Timnas Indonesia U-17, Media Vietnam Sebut Brasil dalam Bahaya Besar
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Solusi Menkeu Baru Soal 17+8 Tuntutan Rakyat: Bikin Ekonomi Ngebut Biar Rakyat Sibuk Cari Makan Enak
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
Terkini
-
Siapa Djalu Ariel Fristianto? Sosok yang Meninggal Dunia saat Laga Timnas Indonesia vs Lebanon
-
Timnas Indonesia Ditahan Lebanon, Media Prancis Puji Setinggi Langit Calvin Verdonk
-
Kemarahan Thom Haye Pecah karena Kelicikan Timnas Lebanon, Akhirnya Begini Jadinya
-
Belum Sedetik Debut, Calvin Verdonk Bikin Lille Untung Besar, Pundit Prancis: Rekrutan Cerdas
-
Kapten Timnas Lebanon: Maaf, Kami Tidak Mau Bikin Masalah dengan Orang Indonesia
-
Chelsea Siap Beli Klub Neymar? Santos Bakal Jadi Bagian The Blues
-
Thomas Tuchel Kritik Bintang Baru Arsenal, Mikel Arteta Bakal Jawab Apa?
-
Era Baru Trah Maldini di Gli Azzurri: Debut Dramatis Daniel Maldini
-
Lini Belakang Italia Gampang Ditembus, Gattuso: Rasanya Mau Mati
-
Aksi Berani Suporter Italia: Balik Badan Saat Lagu Israel Berkumandang