Suara.com - Timnas Nigeria menempati posisi ketiga di Piala Afrika 2019. Hasil itu diraih oleh tim berjuluk Elang Super setelah menaklukkan Tunisia dengan skor 1-0 dalam laga yang digelar di Stadion Al Salam, Kairo, Mesir, Kamis (18/7/2019) dini hari WIB.
Penyerang Odion Ighalo jadi pencetak gol semata wayang kemenangan Nigeria. Gol tersebut sekaligus menempatkannya di daftar teratas top skor Piala Afrika 2019 sementara dengan raihan lima gol, demikian seperti dimuat Antara.
Sebaliknya, Tunisia harus puas mengakhiri turnamen ini sebagai peringkat keempat turnamen. Namun, ini adalah sebuah hasil positif mengingat penampilan mereka kurang meyakinkan dalam fase penyisihan grup.
Sementara Juara Piala Afrika 2019 baru akan ditentukan dalam partai final antara Senegal kontra Aljazair yang digelar di Stadion Internasional Kairo, Sabtu (20/6/2019) dini hari WIB.
Jalannya Pertandingan
Laga baru berjalan tiga menit ketika Nigeria berhasil membuka keunggulan lewat Ighalo, yang mencetak gol kelimanya sepanjang putaran final Piala Afrika 2019.
Bek Jamilo Collins menyisir sisi sayap kiri sebelum melepaskan umpan tarik yang gagal diantisipasi sempurna oleh kiper Mouz Ben Cherifia serta bek Yassine Meriah, dan bola memantul di hadapan Ighalo yang berdiri bebas untuk menceploskannya ke dalam gawang.
Gol itu membuat Tunisia berusaha keras untuk membombardir pertahanan Nigeria, namun tendangan Ferjani Sassi dari luar kotak penalti pada menit ke-14 masih melenceng tipis di sisi gawang.
Kedua tim lantas bermain kian terbuka pada sisa waktu babak pertama, namun tak ada gol tambahan hingga turun minum. Ironisnya, baik Nigeria maupun Tunisia harus rela kehilangan ujung tombak serangan mereka pada menit-menit akhir babak pertama.
Baca Juga: Gagal di Piala Afrika 2019, Kamerun Pecat Seedorf dan Kluivert
Ighalo tak lagi berkesempatan mencetak gol tambahan di Piala Afrika 2019 usai meninggalkan lapangan sembari memegangi paha kirinya digantikan Victor Omsihen. Sementara penyerang Tunisia Taha Yassine Khenissi ditarik keluar juga karena cedera digantikan oleh Firas Chaouat.
Memasuki babak kedua, Tunisia mencoba untuk memberikan terapi kejut serupa yang mereka rasakan pada awal babak pertama terhadap Nigeria. Sayangnya umpan terobosan manis dari Wahbi Khazri gagal diselesaikan dengan baik oleh Chaouat kendati ia tinggal berhadapan satu lawan satu dengan kiper Francis Uzoho.
Tunisia kembali memperoleh peluang lewat tembakan spekulasi Anice Badri pada menit ke-57 namun masih tepat mengarah ke pelukan Uzoho, lantas enam menit kemudian giliran kesempatan Nigeria menambah keunggulan melalui tendangan jarak jauh Samul Chukwueze dimentahkan Cherifia.
Kerja keras Tunisia tak kunjung membuahkan hasil hingga waktu pertandingan yang tersisa hanya sedikit, termasuk ketika tembakan Chaouat berhasil dihalau dengan baik oleh William Troost-Ekong.
Sebaliknya, Cherifia juga dipaksa bekerja keras untuk menghalau dua eksekusi tendangan bebas nan terarah dari pemain pengganti Samuel Kalu pada menit pertama masa injury time dan dua menit berselang.
Skor 1-0 tak berubah dan Pasukan Elang Super yang dihuni segudang talenta muda berakhir sebagai peringkat ketiga Piala Afrika 2019.
Berita Terkait
-
Patrick Kluivert Gagal Dapat Kerjaan Baru, Tunisia Jatuhkan Pilihan kepada Sabri Lamouchi
-
Duit Miliaran Rupiah Raib, Federasi Sepak Bola Tunisia Batal Tunjuk Patrick Kluivert
-
Ditolak Tunisia, Patrick Kluivert Tak Laku Usai Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Tak Mau Seperti Timnas Indonesia, Exco Federasi Tunisia Tolak Patrick Kluivert
-
Gagal di Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Dirumorkan Jadi Kandidat Pelatih Tunisia
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
-
5 HP RAM 8 GB untuk Multitasking Lancar Harga Rp1 Jutaan Terbaik Februari 2026
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
Terkini
-
Mauricio Souza Bongkar Rahasia Performa Aditya Warman yang Kini Jadi Bidikan Timnas Indonesia
-
Jordi Amat Solid, Rafael Struick Masih Tumpul: Bedah Rapor Bintang Timnas di Super League
-
5 Pemain Keturunan Siap Bela Timnas Indonesia, Tinggal Naturalisasi
-
Media Eropa: Ivar Jenner Terbang ke Indonesia untuk ke Dewa United
-
Mees Hilgers Jadi Rebutan Klub Eropa, Bek Timnas Indonesia Berpeluang Merapat ke Bundesliga
-
Xavi dari Maluku, Pemain Keturunan Indonesia Jebolan Ajax Kini Bela Eks Klub Thom Haye
-
Ivar Jenner Dikontrak Dewa United Setengah Musim
-
Persib Bandung Punya Thom Haye, Klub Jerman Ini Pemain Berdarah Kepulauan Aru Tom Fladung
-
Cek Link Live Streaming dan Jadwal Kick-off Timnas Futsal Indonesia vs Jepang Malam Ini
-
Sudah Kepala Tiga, Begini Riwayat Cedera Sergio Castel, Persib Bandung Blunder?