Suara.com - Liverpool bakal menghadapi Chelsea pada Piala Liga Super Eropa 2019. Laga krusial itu akan dipimpin wasit wanita asal Prancis, Stephanie Frappart.
Piala Super Eropa 2019, bakal mempertemukan juara Liga Champions dan juara Liga Europa musim lalu. Skuat besutan Jurgen Klopp bakal mengahadapi Chelsea di Istanbul, Kamis (15/8/2019) dini hari WIB.
Dikutip dari Aljazeera, Selasa (13/8/2019), Federasi Sepak Bola Tertinggi Eropa (UEFA) menunjuk seorang wasit wanita untuk memimpin laga tersebut. Ya, Stephanie Frappart, wasit 35 tahun itu bakal memimpin pertandingan bergengsi antara The Reds dan The Blues. Berikut fakta unik wanita asal Prancis ini.
1. Dikenal bertangan besi saat pimpin pertandingan
Frappart dikenal sangat tegas saat memimpin tiap pertandingan bola. Tak kalah dengan pemimpi wasit pria, wanita yang memulai karier wasitnya pada 2011 itu juga dikenal tegas. Ia bahkan tak segan untuk mengeluarkan kartu jika seorang pemain berani melakukan pelanggaran.
Dikutip dari situs data sepak bola, transfermarkt, Frappart telah mengeluarkan 85 kartu saat memimpin 18 pertandingan di musim lalu. Kartu terbanyak terdapat pada pertandingan Ligue 2.
2. Dipercaya Memimpin Liga Profesional Prancis dan Piala Dunia Wanita
Berkat ketegasannya, Frappart dipercaya memimpin laga pada Ligue 2 atau kasta kedua kompetisi sepak bola Prancis. Selain itu, dia juga pernah berpengalaman menjadi wasit di sepak bola kasta ketiga Prancis atau Championnat National.
Tampil oke sepanjang memimpin laga di dua kasta sepak bola Prancis tersebut, Frappart dipercaya menjadi wasit di Ligue 1 2018/2019 sebanyak dua kali saat SC Amiens vs Strasbourg dan OGC Nice vs Nantes FC.
Baca Juga: Korban Hujatan Seksis Komentator Bola, Simak Kisah Mantan Wasit Wanita Ini
Tak berhenti di sana, karier wanita kelahiran 14 Desember 1983 itu semakin tinggi. Dia juga pernah dipercaya menjadi pemimpin pertandingan di Final Piala Dunia Wanita 2019 lalu antara Amerika Serikat vs Belanda.
3. Menjadi wasit wanita pertama kali yang memimpin Gelaran Piala Super Eropa
Masih dilansir dari Aljazeera, Frappart menjadi wanita pertama yang menjadi wasit di Piala Super Eropa.
Selain itu laporan tersebut mengkalim bahwa dia wasit wanita pertama yang pernah memimpin laga di kompetisi tertinggi di bawah naungan UEFA.
Jelang memimpin laga antara Liverpool vs Chelsea, Frappart bakal ditemani dua wasit lainnya yakni Manuele Nicolosi dan Michelle O’Neal sebagai asisten. Sedangkan di bagian ofisial keempat ada wasit asal Turki, Cuneyt Cakir.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
Terkini
-
Satu Perubahan Elkan Baggott yang Jadi Sorotan Rizky Ridho
-
Alasan John Herdman Tak Yakin Timnas Indonesia Menang Mudah atas Saint Kitts and Nevis
-
Pesepak Bola Ditembak Mati di Pinggir Jalan: Posisi Penyerang, Usia 20 Tahun
-
Persiapan Mepet Jelang FIFA Series, John Herdman Putar Otak Poles Kilat Timnas Indonesia
-
Intip Fasilitas Hotel Sederhana yang Jadi Markas Inggris di Piala Dunia 2026
-
Layvin Kurzawa Berambisi Sapu Bersih 9 Sisa Laga BRI Super League
-
Gennaro Gattuso Targetkan Italia Menangi Dua Laga Play-off Piala Dunia Lawan Irlandia Utara
-
Lolos ke Piala Dunia 2026, Moises Caicedo Minta Ekuador Tidak Cepat Puas
-
Main di Klub Arab Saudi, Roger Ibanez Bersyukur Kembali Dapat Panggilan Timnas Brasil
-
Bryan Mbeumo dan Benjamin Sesko Mundur dari Tim Nasional