Suara.com - PSSI sudah menetapkan status force majeure untuk kompetisi di Indonesia. Termasuk di dalamnya adalah Liga 1 dan Liga 2 2020.
Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (PT LIB), Cucu Somantri, selaku operator kompetisi mengatakan bahwa keputusan yang diambil oleh PSSI itu adalah usulan dari tim-tim peserta.
Sebelumnya, PT LIB memang meminta saran serta masukan dari klub-klub terkait nasib kompetisi ke depannya. Alhasil, PSSI kemudian akhirnya mengumumkan putusan terbaru itu melalui sebuah surat.
Dalam surat yang sudah diberikan oleh PSSI ke PT LIB tersebut, disebutkan bahwa bulan Maret, April, Mei dan Juni merupakan keadaan darurat penyebaran virus corona sesuai status dari pemerintah. Oleh karena itu, PSSI memutuskan untuk menetapkan status force majeure terhadap kompetisi.
Jika nantinya status darurat virus corona yang ditetapkan hingga 29 Mei 2020 tidak diperpanjang oleh pemerintah, maka Liga 1 2020 maupun Liga 2 bisa saja kembali bergulir pada bulan Juli mendatang. Namun jika status darurat diperpanjang oleh pemerintah, PSSI akan memberhentikan kompetisi 2020 secara total.
"Keputusan ini kami ambil karena kami mendapatkan masukan dari peserta klub, baik Liga 1 maupun Liga 2, karena pemerintah telah menetapkan sampai 29 Mei keadaan bencana terkait Covid-19," kata Cucu saat dihubungi oleh awak media, Sabtu (28/3/2020).
Dikatakannya, langkah ini diambil oleh PT LIB dengan mempertimbangkan kesehatan dan keselamatan bersama. Meski begitu, PT LIB tetap bakal menyusun rencana dan persiapan jika kompetisi bisa kembali berjalan di bulan Juli.
"Kami ambil langkah ini lantaran PT LIB mengutamakan kesehatan dan keselamatan para pemain dan masyarakat pada umumnya," tambah Dirut PT LIB Cucu Somantri.
Baca Juga: Wander Luiz Positif Corona, Ini Kalimat Penyemangat Pelatih Persib Bandung
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Hasil BRI Super League: Comeback Epic Persib Bandung Jungkalkan Bhayangkara FC
-
Hong Kong Ikut? FIFA ASEAN Cup 2026 Dibagi Menjadi Dua Divisi
-
Penantian Panjang, Kapan Terakhir Kali AC Milan Datang ke Indonesia?
-
Persija Belum Kibarkan Bendera Putih! Rayhan Hannan: Fokus Sapu Bersih, Gelar Masih Mungkin
-
Timnas Vietnam Naturalisasi Pemain Jelang Piala AFF 2026, Hendro Segera Menyusul
-
Kalah Bersaing dengan Bocah Boyolali di Persija, Ini Reaksi Shayne Pattynama
-
Timnas Indonesia Gagal Lolos, Jay Idzes Justru Nantikan Hal Ini di Piala Dunia 2026
-
Mauricio Pochettino Sedih Melihat Tottenham Hotspur yang Sekarang
-
Degradasi dari Premier League, Burnley Resmi Berpisah dengan Pelatih Scott Parker
-
Resmi! Indonesia Ditunjuk FIFA sebagai Tuan Rumah Divisi 1 ASEAN Cup 2026