Suara.com - Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Senayan Jakarta mewakili Indonesia masuk nominasi stadion termegah dan ikonik di Asia Tenggara versi Federasi Sepak bola Asia (AFC). SUGBK akan bersaing dengan empat stadion yang lain.
Selain SUGBK, empat stadion di Asia Tenggara lainnya yang masuk nominasi berdasarkan data yang dilansir AFC yang dipantau di Jakarta, adalah Stadion Australia, Stadion Bukit Jalil Malaysia, Stadion Rajamangala Thailand dan Stadion My Dinh Vietnam.
"Stadion lebih dari sekadar arsitektur ikonik. Mereka adalah rumah bagi klub, penggemar dan beberapa di antaranya sebagai kandang bagi tim nasional," tulis AFC seperti dimuat Antara, Senin (4/5/2020)
"Asia memiliki beberapa stadion terbaik di dunia dan merupakan tempat ikonik bagi ribuan penggemar untuk mendukung tim favorit mereka. AFC menampilkan beberapa stadion terbaik di Asia, dimulai dengan lima stadion paling ikonik di kawasan Asia Tenggara."
Berikut lima stadion ikonik di Asia Tenggara dan silahkan memilih untuk stadion terbaik menurut anda melalui laman https://www.the-afc.com/news/afcsection/great-grounds-of-asia-asean
1. Stadion Utama Gelora Bung Karno Jakarta
Stadion ini berada di area utama Komplek Olahraga Gelora Bung Karno dengan kapasitas 80.000 tempat duduk dan terbagi atas 24 sektor. Jumlah ini mengalami penurunan jika dibandingkan saat awal dibangun dengan kapasitas 120 ribu penonton.
Untuk tribun sendiri terbagi menjadi tribun atas dan bawah, fitur khusus arena adalah atap baja megah yang membentuk cincin besar yang dikenal sebagai " temu gelang".
Selain untuk pertandingan sepak bola, stadion yang dibangun pada 1962 ini juga digunakan untuk olahraga lain, konser musik, acara keagamaan hingga kegiatan politik dengan skala besar. GBK juga menjadi tuan rumah beberapa kejuaraan internasional seperti atletik hingga menjadi lokasi Asian Games dan Para Games 2018.
Baca Juga: 5 Berita Hits Bola: Kekasih De Ligt Pamer Potret Jemur Pakaian Dalam
2. Stadion Australia di Sydney
Stadion ini menjadi ikon milenium baru dan simbol dari Sydney sebagai kota global. Dibangun pada 1999 sebagai lokasi Olimpiade 2000 dan Paralimpik. Pada awalnya kapasitasnya 110 ribu penonton, namun pada 2003 diturunkan menjadi 83.500 penonton.
Tidak hanya untuk sepak bola, stadion ini juga bisa digunakan untuk rugby, dan kriket. Stadium Australia menjadi tuan rumah Piala Asia AFC 2015 dan 76.385 penggemar menyaksikan Socceroos mengalahkan Republik Korea 2-1 di final.
3. Stadion Bukit Jalil Malaysia
Stadion Nasional Bukit Jalil dengan kapasitas 100 ribu penonton ini telah menjadi tuan rumah beberapa kejuaraan sepak bola level ASEAN hingga pada 2007 menjadi tuan rumah Piala AFC.
Pembangunan stadion ini berlangsung pada 1994 dengan sasaran menjadi tuan rumah Commonwealth Games 1998. Selain itu Stadion Bukit Jalil juga menjadi lokasi utama pelaksanaan SEA Games 2001 dan 2017.
Berita Terkait
-
Dewa United Tertinggal dari Manila Digger, Rafael Struick Duduk Manis di Bangku Cadangan
-
Dewa United Tantang Manila Digger, Ricky Kambuaya Optimis Taklukan Lapangan Sintetis
-
Hafal Atmosfer Rizal Memorial, Ricky Kambuaya Siap Pimpin Dewa United Bungkam Manilla Digger
-
Ricky Kambuaya Percaya Diri Hadapi Manila Digger, Yakin Dewa United Bisa Menang di Filipina
-
Ricky Kambuaya Tak Gentar Lapangan Sintetis, Dewa United Optimis Lawan Manila Digger FC
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Jatuh Tertimpa Tangga! Kalah dari Getafe, 3 Pemain Real Madrid Dijatuhi Sanksi Berat
-
Pelatih Brighton Tuding Arsenal Lakukan Cara Haram untuk Raih Kemenangan
-
Gennaro Gattuso Dianggap Juru Selamat untuk Italia Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Here We Go! Mees Hilgers Sudah Bisa Lari Lagi, Siap Bela Timnas Indonesia?
-
Cerita Istri Paulo Dybala Kontraksi di Tengah Laga Roma vs Juventus, Anak Pertama Lahir di Klinik
-
Masih Impresif di Usia 40 Tahun, Luka Modric Bikin Kaka Terkagum-kagum
-
Terjebak di UEA, Rekan Thom Haye Teriak Minta Tolong: Kami Punya Bayi, Keluarkan Kami dari Sini
-
Dewa United Tertinggal dari Manila Digger, Rafael Struick Duduk Manis di Bangku Cadangan
-
Pierluigi Collina Samakan VAR dengan Pernikahan: Awalnya Cinta Mati Lalu Ribut Kecil
-
Teka Teki Pelatih Real Madrid Musim Depan Ada Titik Terang, Eks Chelsea Jadi Kandidat Terkuat