Suara.com - Sesmenpora Gatot S. Dewa Broto mengira manajer pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong kesulitan datang ke Tanah Air karena adanya peraturan dari Menteri Hukum dan HAM (Permenkumham) Nomor 11 Tahun 2020.
Peraturan tersebut berisikan Pelarangan Sementara Orang Asing Masuk Wilayah Negara Republik Indonesia dalam upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Aturan itulah yang mungkin saja membuat juru taktik asal Korea Selatan itu sulit kembali ke Indonesia.
Akan tetapi, dalam Permenkumham itu ada pengecualian bagi orang asing yang sudah punya izin tinggal terbatas atau tinggal tetap.
Jika aturan tersebut yang membuat Shin Tae-yong sulit ke Indonesia, Kemenpora akan membantunya. Namun, sampai saat ini belum diketahui apakah aturan itu yang membuat Shin sulit ke Indonesia.
"Seandainya Shin Tae-yong terhalang peraturan tersebut, kami akan membantu dengan senang hati," kata Gatot di Jakarta, Rabu (8/7/2020).
"Saya kemudian berkomunikasi dengan Deputi 1 Gugus Tugas COVID-19, apakah peraturan itu masih berlaku, ternyata masih. Lalu saya berkomunikasi dengan Pak Iwan Budianto (wakil ketua umum PSSI) dan beliau terkejut," Gatot menambahkan.
"Saya khawatir kalau hanya lihat judul peraturan itu saja, memang mengagetkan. Tulisannya larangan sementara, namun kalau dilihat rinciannya, di bawah itu, menteri atau lembaga punya diskresi untuk membantu," pungkasnya.
Meski begitu, Kemenpora harus menerima permohonan dahulu dari PSSI. Kemenpora tidak bisa sembarangan bergerak mendatangkan orang asing ke Indonesia.
"Tapi sebelumnya harus ada permohonan dulu dari PSSI. Kami tidak bisa asal gerak kalau tidak ada permintaan," pungkasnya.
Baca Juga: 5 Hits Bola: Beliin Pacar Mini Cooper, Bek Timnas Indonesia U-23 Ini Viral
Seperti diketahui, Shin Tae-yong memang diminta oleh PSSI untuk kembali ke Indonesia secepatnya. Namun, sampai saat ini belum ada tanda-tanda yang bersangkutan akan datang.
Bahkan PSSI kembali memberikan deadline kepadanya selambat-lambatnya kembali ke Indonesia pada pertengahan Juli ini.
Shin diminta datang ke Indonesia oleh PSSI untuk memimpin pemusatan latihan atau training camp (TC) Timnas Indonesia U-19 dan senior. Sebelumnya, Shin Tae-yong justru ingin memboyong skuat Timnas U-19 untuk melakukan TC di Korea Selatan.
Berita Terkait
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Jadi Pemain Terbaik Lawan Fiorentina, Jay Idzes Sukses Tularkan Kepercayaan Diri ke Skuad Sassuolo
-
Saddil Ramdani Akhirnya Dipanggil ke Timnas Indonesia, Intip Statistiknya
-
Perbedaan Ranking FIFA Timnas Indonesia Vs Oman yang Jadi Lawan di FIFA Matchday Juni
-
3 Bintang Persib Bandung Dapat Panggilan TC Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC
-
Oxford United Degradasi, Ole Romeny Jadi Pemain Indonesia Kedua di Kasta Ketiga Liga Inggris
-
Meet The World with SKF 2026 Tuntas Digelar, Indonesia Siap Pertahankan Gelar Dunia
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Ogah Kehilangan Poin Lagi Saat Jumpa Bhayangkara FC
-
Dikritik Tajam, Maarten Paes Pamerkan Statistik Gokil yang Bawa Ajax Raih Kemenangan