Suara.com - Direktur Operasional PT Liga Indonesia Baru (LIB) Sudjarno mengatakan, beban petugas medis yang bertugas dalam lanjutan Liga 1 dan Liga 2 musim 2020 tiga kali lebih berat daripada sebelum pandemi COVID-19.
"Kami menyadari tugas yang dibebankan kepada tim medis akan dua atau tiga kali lebih berat dibandingkan bisanya. Jadi dibutuhkan ketelitian, kedisiplinan dan komitmen yang tinggi bagi seluruh petugas medis di klub dan penyelenggaraan pertandingan," ujar Sudjarno, dikutip dari pernyataan resmi yang diterima di Jakarta, Rabu (16/9/2020).
Lanjutan Liga 1 dan Liga 2 musim 2020 berlangsung dengan protokol pencegahan COVID-19 yang ketat.
Setiap tim akan dites usap (swab test) COVID-19 secara rutin. Selain itu, kondisi para pemain juga selalu dipantau setiap hari dan semua lokasi yang berkaitan dengan pertandingan harus dijaga kesterilannya.
Walau sedikit, gejala penyakit yang ditemukan di skuat harus dicatat dan dilaporkan ke LIB. Tim tidak boleh memainkan pesepak bola yang bahkan hanya menderita gejala flu ringan.
Atas dasar itu LIB mengadakan lokakarya medis (medical workshop) secara virtual pada Rabu (16/9/2020), sebagai persiapan menjelang kompetisi.
Lokakarya medis Liga 1 dan 2 Indonesia musim 2020 diikuti ratusan para peserta meliputi dokter tim, ofisial medis serta perangkat pertandingan meliputi komisioner pertandingan (match commissioner), koordinator umum lokal (local general coordinator), ofisial media lokal (local media officer) dan ofisial keamanan lokal (local security officer).
Dalam acara itu, terkait liga, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) meminta LIB untuk beradaptasi dengan baik demi mencegah penyebaran COVID-19.
"Kondisi yang belum kondusif ini menuntut kita untuk cepat beradaptasi serta tetap bisa produktif," kata Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB Bernardus Wisnu Widjaja seperti dimuat Antara.
Baca Juga: Satu Pemainnya Positif COVID-19, Persik Jalani Uji Coba Tanpa Penonton
Lanjutan Liga 1 musim 2020 berlangsung pada 1 Oktober 2020 hingga 28 Februari 2021. Kompetisi tetap digelar semusim penuh tetapi tanpa degradasi.
Semua laga Liga 1 2020 akan digelar di Pulau Jawa. Dengan dikonsentrasikan di sana, tim-tim akan berpindah-pindah dengan transportasi darat demi mencegah penyebaran COVID-19.
Liga 2 Indonesia musim 2020 bergulir pada 17 Oktober-5 Desember 2020. Kompetisi ini berlangsung dengan format turnamen yang melewati penyisihan grup.
Baik Liga 1 dan 2 dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat. Semua laga dilangsungkan tanpa kehadiran penonton di stadion dan pengetesan COVID-19 akan dilakukan secara rutin.
Berita Terkait
-
WFH demi Hemat BBM: Solusi Visioner atau Sekadar Geser Beban ke Rakyat?
-
Pemerintah Siapkan Skenario dari era Covid-19 Hadapi Krisis Energi Akibat Konflik Timur Tengah
-
Cerpen Putik Safron di Sayap Izrail: Kematian Sang Marbut di Tengah Pandemi
-
2 Pemain Timnas Indonesia Jadi Termahal di Liga 1, Salah Satunya Kalahkan Eks PSG
-
Pandemi dan Teori Konspirasi di Novel Si Putih Karya Tere Liye
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Starting XI Timnas Indonesia di FIFA Series 2026: Elkan Baggott Duet dengan Jay Idzes?
-
Kabar Buruk dari Jerman! Pemain Keturunan Indonesia Laurin Ulrich Cedera Lutut
-
Juventus Tak Mampu Kalahkan Jay Idzes Cs, Begini Luapan Kekecewaan Spalletti
-
Babak Baru Skandal Dean James, Breda Seret Nama Maarten Paes
-
Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
-
Pimpin Klasemen, Umuh Muchtar Ingatkan Persib Bandung Jangan Jumawa
-
Hasil Liga Italia: Jay Idzes Tampil Penuh, Sassuolo Imbangi Juventus
-
Momentum Lebaran Bersama Keluarga, Dedi Kusnandar Lupakan Sejenak Sepak Bola
-
Liverpool Tumbang di Markas Brighton, Ini Dalih Arne Slot
-
Hasil Ligue 1: Hajar Nice 4-0, PSG Ambil Alih Puncak Klasemen