Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali, didampingi Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Indoensia (PSSI) Mochamad Iriawan dan Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Akhmad Hadian Lukita hadir dalam pertandingan PSM Makassar vs PS Sleman di stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Sabtu (24/4/2021) malam. Kedua tim memperebutkan gelar juara tiga Piala Menpora.
Amali mengaku bersyukur kompetisi pramusim Piala Menpora sudah sampai pada babak penentuan juara 3 dan 4. Sementara laga final leg kedua antara Persija Jakarta vs Persib Bandung akan dilangsungkan hari ini, Minggu (25/4/2021) malam.
"Alhamdulillah, puji tuhan. Kita berterima kasih kepada semua pihak, khususnya kepada Ketua Umum PSSI, dan penyelenggara. Apresiasi dan terimakasih dari pemerintah ini, saya sampaikan berulang-ulang kepada para suporter kita, kepada para pendukung, pencinta sepakbola yang sudah mematuhi semua anjuran yang dibuat oleh panitia," katanya, saat konferensi pers di stadion Manahan Solo.
Di penghujung kompetisi Piala Menpora, Amali memastikan bahwa protokol kesehatan diterapkan secara merata dan disiplin.
Dia pun mencontohkan, orang yang akan masuk di stadion baik dari official klub atau tenaga pendukung akan mendapatkan gelang berbeda dalam setiap pertandingan, sehingga gelang yang sudah digunakan sebelumnya tidak bisa digunakan kembali pada pertandingan berikutnya.
Jumlah yang boleh masuk di stadion saat pertandingan berlangsung maksimal 299 orang. Jumlah itu sudah termasuk official klub, tenaga pendukung dan media.
"Tidak ada orang yang bisa menggunakan gelang yang sudah pernah dipakai sebelumnya ya. Jadi ini, tanda keseriusan dari PSSI dan penyelenggara melakukan turnamen pramusim Piala Menpora," ujarnya.
Menurutnya, penerapan protokol kesehatan secara merata dan disiplin tidak hanya dilakukan di satu stadion saja, tapi di semua stadion yang menjadi lokasi pertandingan Piala Menpora 2021.
"Saya sudah saksikan di beberapa tempat. Kan saya bukan hanya di Solo (stadion Manahan), tetapi di beberapa tempat saya datang. Alhamdulillah penerapan protokol kesehatan sungguh-sungguh dan serius disiplin, maka apa yang dikhawatirkan sebelumnya, alhamdulillah tidak terjadi. Sekali lagi apresiasi dan terimakasih," pungkasnya.
Baca Juga: Kemenpora Apresiasi Kegiatan BKPRMI Pemuda Indonesia Mengaji
Pada kesempatan ini, Amali mengaku selalu melaporkan perkembangan kompetisi Piala Menpora kepada Presiden Joko Widodo. Menurutnya, pesiden sangat mengapresiasi kepada PSSI, penyelenggara dan suporter.
"Beliau sangat apresiasi dan terimakasih kepada PSSI, kepada penyelenggara dan juga pada para penggemar sepakbola seluruh Tanah Air. Khususnya para suporter yang punya komitmen tinggi untuk menjaga kesepakatan awal bahwa tidak ada penonton m, tidak ada kerumunan, tidak ada nonton bareng. Protokol kesehatan sampai hari ini masih tetap dijalankan dengan disiplin," jelas Menpora.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan memberikan apresiasi dan terimakasih kepada Menpora Amali dan Satgas Covid-19 yang telah mendukung kompetisi pramusim hingga berjalan dengan lancar dan aman sampai saat ini.
"Ini menjadi awal yang baik bagi federasi menjelang kita akan melanjutkan kompetisi Liga 1 dan Liga 2. Mudah- mudahan tinggal 2 pertandingan, hari ini rebut juara 3 dan 4 dan besok laga final. Mudah-mudahan semua berjalan dengan lancar dan pemerintah bisa betul-betul memberikan izin Liga 1 dan Liga 2," harapnya.
Berita Terkait
-
Menpora: Presiden Apresiasi Suporter Taati Komitmen pada Piala Menpora 2021
-
Menpora Optimistis FIBA Asia Cup 2021 Sukses, Ini Alasannya
-
Jelang Leg Kedua Persija vs Persib, Ini Harapan Menpora
-
Permohonan Pembangunan GOR di Sikka Dapat Angin Segar dari Menpora
-
Menpora Komitmen akan Kawal Langsung Grand Design Olahraga Nasional
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Gudang Sekolah di Penjaringan Terbakar, 70 Petugas Dikerahkan
-
Review Almarhum: Sinematografi Thriller Misteri Bernyawa Kearifan Lokal
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
IHH Healthcare Malaysia Terus Perluas Kehadiran di Indonesia
-
Fakta Mengerikan di Balik Penembakan Thailand: Pelaku Sudah Belajar Senjata 2 Tahun
-
Catat Tanggalnya! Ada Diskon dan Voucher Belanja Melimpah dari BRI di Outlet Ini
-
Mendikdasmen: Hard Skills Saja Tak Cukup, Ini Keterampilan Utama yang Wajib Dikuasai Gen Z!
-
Review Dream To You: Romansa Hangat Cinta Pertama, Luka dan Impian
-
Kota Makin Padat, Banjir Mengintai: Akademisi Soroti Teknologi Pengendalian Air di PIK2
-
Gen Z Fasih Bahasa Inggris, tapi Makin Asing dengan Bahasa Ibu, Mengapa?