Suara.com - Pelatih Timnas Kroasia, Zlatko Dalic memuji habis-habisan sang gelandang andalan sekaligus kapten tim, Luka Modric, setelah menciptakan gol menawan ketika menang 3-1 atas Skotlandia yang memastikan mereka melaju ke babak 16 besar 2020.
Setelah dikalahkan Inggris 0-1 di laga pembuka dan kemudian ditahan seri oleh Republik Ceko, Kroasia berada dalam tekanan besar dalam pertandingan terakhirnya di Grup D melawan Skotlandia, yang tampil di depan publiknya sendiri di Hampden Park, Glasgow, Rabu (23/6/2021) dini hari WIB tadi.
Akan tetapi Kroasia, sang finalis Piala Dunia 2018, mengatasi tekanan tersebut dengan sangat baik lewat tiga gol yang dilesakkan Modric, Nikola Vlasic dan Ivan Perisic untuk finis sebagai runner-up Grup D.
Penampilan Modric sendiri menjadi bahan pertanyaan selama Euro 2020, dengan gelandang sentral berusia 35 tahun dinilai sudah habis, terlebih di level internasional.
Akan tetapi, Modric menegaskan jika dirinya belumlah dimakan usia, lewat sebuah finishing sensasional ke sudut gawang Skotlandia yang mengubah skor jadi 2-1 di babak kedua, lewat sepakannya dari luar kotak 16.
"Tak ada yang yakin bagaimana Luka bisa terus mempertahankan levelnya begitu tinggi," ucap Dalic seperti dikutip Reuters.
"Kita selalu memperkirakan Luka akan memudar, dia akan kehilangan kekuatannya, tapi nyatanya tidak. Dia adalah orang yang membuat seluruh tim kompak. Dia tidak menyerah," puji pelatih bergaya flamboyan berusia 54 tahun itu.
Dalam usianya yang menginjak 35 tahun 286 hari, Modric sendiri menjadi pencetak gol Kroasia tertua di putaran final Euro.
Hebatnya, dia juga yang menjadi pencetak gol paling muda Kroasia di Euro saat berusia 22 tahun, yakni pada edisi 2008 silam.
Baca Juga: Perjalanan Skotlandia di Euro 2020 Berakhir, Kutukan Tartan Army Berlanjut
"Apa pun yang saya katakan soal Luka dan permainannya tidak akan cukup. Saya bangga sekali kepada dia, bangga bisa melatih dia, dan karena dia menjadi bagian tim kami," tukas Dalic.
Kroasia berikutnya akan menghadapi runner-up Grup E pada laga babak 16 besar Euro 2020 di Kopenhagen, 28 Juni nanti.
Jelang matchday terakhirnya nanti malam, Swedia saat ini masih memuncaki klasemen Grup E dengan empat poin, Slovakia menempati urutan kedua dengan tiga poin, Spanyol ketiga dengan dua poin, serta Polandia juru kunci dengan satu poin.
Tag
Berita Terkait
-
Masih Impresif di Usia 40 Tahun, Luka Modric Bikin Kaka Terkagum-kagum
-
Casemiro Tertarik Gabung AC Milan, Luka Modric Jadi Alasan
-
John Herdman Semringah, Jay Idzes Bikin Bintang AC Milan Luka Modric Bertekuk Lutut
-
Rating Pemain AC Milan Lawan Cagliari, Modric dan Rabiot Tampil Gemilang di Lini Tengah Rossoneri
-
Luka Modric Ungkap Momen Jose Mourinho Bikin Cristiano Ronaldo Sesenggukan di Ruang Ganti
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
Terkini
-
Media Italia Coret Timnas Indonesia dari Calon Tim Playoff Darurat Piala Dunia 2026
-
Skenario Darurat FIFA: Italia Masuk Radar Playoff Piala Dunia 2026, Bagaimana Timnas Indonesia?
-
Pemain Keturunan Depok Ngebet Mau Bela Timnas Indonesia Meski Isu Paspoorgate Mencuat
-
Hancurkan Liverpool, PSG Bidik Rekor Langka di Liga Champions
-
Dihajar Vietnam, Pelatih Malaysia Beri Peringatan Keras Jelang Lawan Timnas Indonesia U-17
-
Skandal Paspor Eredivisie: Pemain Keturunan Depok Bersyukur Belum Jadi WNI
-
Pelatih Belanda Bingung Disinggung Soal Paspoorgate Bisa Berdampak Besar Bagi Pemain Indonesia
-
Curhat Soal Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia, Pelatih Bali United Menyesal
-
Intip Gol Dahsyat Luke Vickery, Striker Idaman John Herdman Segera Gabung Timnas Indonesia?
-
Sukses Akhiri Tren Negatif, Allano Lima Harap Persija Konsisten Demi Gelar Juara