Suara.com - Pelatih Timnas Kroasia, Zlatko Dalic memuji habis-habisan sang gelandang andalan sekaligus kapten tim, Luka Modric, setelah menciptakan gol menawan ketika menang 3-1 atas Skotlandia yang memastikan mereka melaju ke babak 16 besar 2020.
Setelah dikalahkan Inggris 0-1 di laga pembuka dan kemudian ditahan seri oleh Republik Ceko, Kroasia berada dalam tekanan besar dalam pertandingan terakhirnya di Grup D melawan Skotlandia, yang tampil di depan publiknya sendiri di Hampden Park, Glasgow, Rabu (23/6/2021) dini hari WIB tadi.
Akan tetapi Kroasia, sang finalis Piala Dunia 2018, mengatasi tekanan tersebut dengan sangat baik lewat tiga gol yang dilesakkan Modric, Nikola Vlasic dan Ivan Perisic untuk finis sebagai runner-up Grup D.
Penampilan Modric sendiri menjadi bahan pertanyaan selama Euro 2020, dengan gelandang sentral berusia 35 tahun dinilai sudah habis, terlebih di level internasional.
Akan tetapi, Modric menegaskan jika dirinya belumlah dimakan usia, lewat sebuah finishing sensasional ke sudut gawang Skotlandia yang mengubah skor jadi 2-1 di babak kedua, lewat sepakannya dari luar kotak 16.
"Tak ada yang yakin bagaimana Luka bisa terus mempertahankan levelnya begitu tinggi," ucap Dalic seperti dikutip Reuters.
"Kita selalu memperkirakan Luka akan memudar, dia akan kehilangan kekuatannya, tapi nyatanya tidak. Dia adalah orang yang membuat seluruh tim kompak. Dia tidak menyerah," puji pelatih bergaya flamboyan berusia 54 tahun itu.
Dalam usianya yang menginjak 35 tahun 286 hari, Modric sendiri menjadi pencetak gol Kroasia tertua di putaran final Euro.
Hebatnya, dia juga yang menjadi pencetak gol paling muda Kroasia di Euro saat berusia 22 tahun, yakni pada edisi 2008 silam.
Baca Juga: Perjalanan Skotlandia di Euro 2020 Berakhir, Kutukan Tartan Army Berlanjut
"Apa pun yang saya katakan soal Luka dan permainannya tidak akan cukup. Saya bangga sekali kepada dia, bangga bisa melatih dia, dan karena dia menjadi bagian tim kami," tukas Dalic.
Kroasia berikutnya akan menghadapi runner-up Grup E pada laga babak 16 besar Euro 2020 di Kopenhagen, 28 Juni nanti.
Jelang matchday terakhirnya nanti malam, Swedia saat ini masih memuncaki klasemen Grup E dengan empat poin, Slovakia menempati urutan kedua dengan tiga poin, Spanyol ketiga dengan dua poin, serta Polandia juru kunci dengan satu poin.
Tag
Berita Terkait
-
Luka Modric Takjub, AC Milan Punya Sejarah Sepadan Real Madrid
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Bertemu dengan Luka Modric, Ini yang Dibicarakan
-
Kroasia Lolos ke Piala Dunia 2026! Modric dan Perisic Masih Jadi Motor, Faroe Ditundukkan 3-1
-
Mewah! Luka Modric Hadiahi Semua Pemain AC Milan iPhone Baru
-
Kata-kata Rafael Leao Usai Akhiri Puasa Gol Selama 512 Hari
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Pelatih Spanyol Tak Sabar Hadapi Piala Dunia 2026, La Furia Roja Favorit Juara
-
Penyebab Aston Villa Tumbang di Emirates: Cedera Amadou Onana Jadi Titik Balik Kemenangan Arsenal
-
Bojan Hodak Optimis Persib Bandung Mampu Singkirkan Ratchaburi FC di Fase Gugur AFC Champions League
-
Ambisi Yusaku Yamadera Masuk Daftar Pemain Terbaik Super League Bersama PSIM Yogyakarta Musim Depan
-
Persija Mendominasi Nominasi Gol Terbaik PSSI Awards 2025 di Aksi Memukau Rizky Ridho dan Hannan
-
Jens Raven Janji Timnas Indonesia U-23 Tampil Lebih Sangar dan Kuat di Kalender Kompetisi 2026
-
Kalender Resmi Timnas Indonesia 2026, Pelatih John Herdman Fokus Benahi Mental Juara Timnas
-
Sepak Bola Italia di Titik Nadir, Roberto Baggio Kasih Solusi Konkret
-
Ada Kabar Baik di 2026 untuk Mees Hilgers, Apa Itu?
-
Rapor Merah Setan Merah Sepanjang 2025: Dua Pemain Manchester United Dapat Nilai Jeblok