Suara.com - Selain PSM Makassar, ternyata ada sejumlah klub Liga 1 yang juga menunggak gaji pemain. Hal itu disampaikan oleh Plt General Manager Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI), M Hardika Aji. Hanya saja, Aji enggan membeberkan klub-klub mana saja yang bermasalah tersebut.
Ia hanya menyebut sebagian besar klub-klub yang dimaksud bermasalah dengan pemain-pemain asing. Berbeda dengan kasus PSM Makassar yang sebagian besar bermasalah dengan pemain lokal.
Para pemain asing yang mengalami penunggakan gaji telah melapor ke Dispute Resolution Chambers (DRC) yang berada di bawah naungan FIFA.
Sementara para pemain lokal yang gajinya belum dibayarkan oleh PSM melapor ke National Dispute Resolution Chamber (NDRC) Indonesia.
Oleh sebab itu APPI tidak merilis nama klub yang menunggak gaji pemain asing yang ditangani DRC, karena bukan wewenang mereka.
"Bukan hanya PSM, klub-klub (Liga 1) lain juga banyak yang dilaporkan ke DRC FIFA oleh pemain asing," kata Hardika Aji saat dihubungi awak media.
"Yang kasus DRC FIFA, itu bukan APPI yang pegang. Karena mereka (pemain) pakai lawyer sendiri. Sepertinya ada sekitar empat klub. Kami cuma diinformasikan secara informal saja. Makanya tak pernah kami rilis," jelasnya.
Sekedar informasi, termasuk PSM Makassar, klub-klub yang menunggak gaji pesepakbola sedang dalam masa sanksi dari NDRC berupa larangan mendaftarkan pemain selama tiga periode transfer.
Hal itu dikarenakan klub-klub tersebut tidak mematuhi putusan NDRC yang mengharuskan melunasi hutang gaji dalam waktu 45 hari.
Baca Juga: Mau Digampar Gasperini, Papu Gomez Beberkan Kisahnya Ditendang Atalanta
Namun, sanksi itu bisa dicabut andai mereka melunasinya. Batas waktu pelunasan hanya hingga bursa transfer periode pertama ditutup yang biasanya H+7 setelah kick-off kompetisi.
Liga 1 2021/2022 dijadwalkan bergulir pada 27 Agustus mendatang. Artinya, manajemen Juku Eja --julukan PSM-- hanya memiliki waktu singkat buat melunasinya.
"Setahu saya tenggat waktunya (untuk melunasi hutang) ini 27 Agustus untuk yang Liga 1," pungkas Aji.
Berita Terkait
-
Here We Go! Erick Thohir Spill Indonesia Jadi Tuan Rumah Turnamen Bergengsi FIFA, Apa Itu?
-
Gianni Infantino Murka, Tuding Kritikus FIFA Sebarkan Kebencian
-
IOC Tolak Pengaduan FairSquare terhadap Gianni Infantino soal Dukungan ke Donald Trump
-
Geger Donald Trump Dikabarkan Dukung Presiden FIFA Gianni Infantino Jadi Sekjen PBB
-
Gavi Kirim Pesan Mengejutkan ke FIFA Pasca Dicekik Leandro Paredes
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Dewa 19 Meriahkan Puncak Nommensen Festival
-
Jokowi Bakal Sapa Kupang, Jalan Santai hingga Karnaval Budaya Siap Digelar
-
BPDP Kucurkan Rp 240 T untuk Program Biodiesel, Bikin RI Hemat Impor Rp 722,9 Triliun
-
YE (Kanye West) Siap Guncang GBK Oktober 2026, Jadi Satu-satunya Kota di Asia Tenggara
-
UIPM Beri Alasan Mengapa Jejaring Internasional Penting bagi Dunia Pendidikan
-
Kematian Janggal Sutrimo, Benarkah Terkait Kasus Eks Jampidsus?
-
Memantau Harimau yang Bikin Geger Warga di Pulau Burung Indragiri Hilir
-
KPK Dalami Lelang Jabatan Zulkarnain, Dugaan Mahar Pajero Sport ke Bupati Diusut
-
Korupsi Kepala Daerah Sudah Level Darurat, DPR Panggil Kemendagri dan Asosiasi Pemda Besok
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?